НОВЫЙ ЗАКОН ДЛЯ БАНКРОТА
В ЧЕТВЕРГ в областной администрации состоялось совещание руководителей территориальных органов федеральных служб по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Уральского федерального округа. Представители управления Министерства налогов и сборов, Минюста, прокуратуры, налоговой полиции и Арбитражного суда обсудили порядок работы в условиях действия нового Закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Основная задача ФСФО России -предупреждение банкротства экономически и социально значимых организаций. Начальник ТО ФСФО в Тюменской области Петр Дорош, выступая на совещании, отметил, что в минувшем году в нашем регионе по этому направлению велась серьезная кропотливая работа. В Тюменской области 21 крупное предприятие. По результатам мониторинга только 9 из них признаны платежеспособными: ОАО "Сибнефтепровод", ОАО "ТюменьНИИгипрогаз", ОАО "Аэропорт Рощино", "Тюменские моторостроители", Тюменский аккумуляторный завод, Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов, "Тюменнефтепродукт", Заводоуковский машиностроительный завод и Тобольский речной порт.
В отношении двух организаций-гигантов возбуждена процедура банкротства (Тобольский нефтехимический комбинат и Тюменский завод автотракторного электрооборудования). Особого внимания требует финансовое состояние текстильной корпорации "Кросно" и судостроительного завода. На заводе, где в прошлом году поменялись собственники, сказал Дорош, прекратились междоусобные войны и появилась надежда на стабилизацию финансового положения. А вот на "Кросно" ситуация не улучшается. Предприятие по-прежнему неплатежеспособно.
Кроме предприятий, еще недавно имевших имидж сильных и состоятельных, в экономической ловушке оказалось громадное число средних и маленьких фирм. Только за 2002 год сумма кредиторской задолженности предприятий-должников составила в ходе осуществления процедур банкротства 621 миллион рублей. Пока в бюджет возвращено лишь 50 процентов долга. Кстати, о количестве обедневших предприятий. В прошлом году Арбитражный суд Тюменской области принял в производство 518 заявлений о признании организации-должника банкротом.
"Огромное количество предприятий-банкротов в селах тюменского юга, -подчеркнул Дорош. -В Исетском районе только три организации не находятся в процедуре банкротства. Не намного лучше картина в Упоровском, Викуловском и Ярковском районах". Столкнулись специалисты федеральной службы по финансовому оздоровлению и с такой проблемой, как подбор арбитражных управляющих. Их сегодня на 25 районов всего 16! В свое время кадры не удалось подготовить на местах. Потому что районная власть не понимала происходящие процессы и отказывалась помогать. Это привело к тому, что арбитражных управляющих пришлось искать в Тюмени. А городской человек, пусть даже добросовестный и порядочный, не всегда понимает чаяния сельского труженика.
На совещании не раз звучало, что экономическая и юридическая безграмотность сельских предпринимателей и сельского населения очевидны. Что в таком вопросе, как процедура банкротства сельхозпредприятия, важна личная позиция арбитражного управляющего. И вообще, нужно выделить аграрный сектор из общей процедуры по банкротству".
От просто реплик перешли к предложениям. "Сегодня к нам валом идут из сел заявления от граждан по поводу зарплаты. А в то же время сейчас везде, даже в Викуловском районе, есть телевидение, -сказал заместитель руководителя территориального органа ФСФО по Тюменской области Николай Боровский. -И арбитражный управляющий может выступить в эфире и ответить, когда предприятие рассчитается с кредиторами, и когда наконец начнут выдавать зарплату".
Евгения ТКАЧУК, 25, Тюменские известия
08/02/2003
|