Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Трефилова Татьяна Ивановна

Интернет-конференция
Руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству
Татьяны Ивановны Трефиловой

 

Обзор публикаций СМИ


БАНКРОТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО О ЗАКОНЕ ЗНАТЬ ОБЯЗАН

Год назад "Денежка" рассказала о том, что несовершенства нормативного регулирования процедур банкротства порождают многочисленные злоупотребления, в том числе и со стороны кредиторов неплательщика ("Денежка" N 1, 2002 г., стр. 66-67). 26 октября 2002 года была принята новая редакция Закона о банкротстве (N 127-ФЗ), в которой был учтен негативный опыт прежних лет. Наш юрист ОЛЕГ ЛАВРЕНТЬЕВ предлагает читателю ознакомиться с мерами, которые применяются сегодня к несостоятельному должнику.

Старая редакция Закона о банкротстве не применялась к некоммерческим организациям, за исключением потребительских кооперативов и фондов. Теперь согласно новым правилам несостоятельным (банкротом) может быть признано любое юридическое лицо. Исключение составляют казенные предприятия и учреждения (по их обязательствам дополнительную ответственность несет государство); политические партии и религиозные организации также не входят в сферу действия этого Закона. Банкротом может быть объявлен и гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель.

По каким критериям определяют жертву

Закон определяет несостоятельность (банкротство) как неспособность удовлетворить требования кредиторов (в том числе по налогам и иным обязательным платежам) в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть погашены. Кроме того, стоимость долгов граждан, в отличие от юридических лиц, должна превышать стоимость имущества гражданина.

Признание должника банкротом осуществляется исключительно в порядке арбитражного судопроизводства. Однако для возбуждения дела о несостоятельности названных критериев недостаточно. Законом установлен предел задолженности, превышение которого позволяет инициировать процедуру банкротства. Для юридического лица этот порог составляет 100 тысяч рублей, для граждан -10 тысяч рублей. Следует заметить, что ранее действовавшие нормы позволяли начинать процедуру банкротства при долге предприятия в размере 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). При МРОТ, равном 100 рублям, получаем вдвое более льготный режим для должника, чем прежде. Кроме того, данная новелла направлена на создание своеобразного барьера для недобросовестных кредиторов.

Другой мерой, призванной обеспечить более справедливые условия работы с неплатежеспособным лицом, является требование законодателя о подтверждении требований к должнику судебными актами. Это могут быть судебные решения о взыскании денежных средств по договору, судебные приказы и т. п. Ранее существование долга могло быть подтверждено также документами, свидетельствующими о его признании потенциальным банкротом.

Вместе с тем наличие перечисленных выше предпосылок для признания должника несостоятельным (банкротом) вовсе не означает неминуемую распродажу всего имущества неплательщика и полную ликвидацию его предприятия.

Если на лечение больного находятся деньги (в размере, позволяющем восстановить платежеспособность и исполнить обязательства должника), то осуществляется досудебная санация - специальная процедура в рамках мер по предупреждению банкротства.

Дело о банкротстве

Дело о банкротстве должно быть рассмотрено арбитражным судом в семимесячный срок с даты поступления в суд соответствующего заявления. При этом право на обращение в арбитражный суд возникает по истечении тридцати дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику. Обратите внимание: старый Закон подобного требования не содержал.

Дополнительной гарантией соблюдения баланса интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, является привлечение в судебный процесс представителя учредителей (участников) должника. Ранее учредители были фактически отстранены от рассмотрения дела о банкротстве, и у арбитражного суда не было возможности учитывать позицию стороны, наиболее заинтересованной в сохранении предприятия и его имущества.

В арбитражном процессе по делу о банкротстве участвуют также:

- представитель работников должника;

- представитель собственника имущества должника (если должником является унитарное предприятие);

- представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов должника;

- иные лица, если их участие предусмотрено нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Законом о несостоятельности (банкротстве).

По результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд может принять решение о введении финансового оздоровления в отношении неплательщика. Эта новая процедура дает возможность продолжать руководить предприятием прежним органам управления, правда, с рядом ограничений; и это должно послужить стимулом к исправлению управленческих ошибок и способствовать возрождению предприятия, сползающего в долговую яму.

Другой процедурой, направленной на восстановление платежеспособности должника, является внешнее управление. Руководит должником уже внешний управляющий, утверждаемый арбитражным судом.

Наиболее радикальной мерой в отношении несостоятельного предприятия является конкурсное производство. Оно открывается после принятия арбитражем решения о признании должника банкротом. Срок процедуры - один год, ее можно продлевать, но не более чем на шесть месяцев.

Смысл конкурсного производства - распределить имеющееся и выявленное при процедуре банкротства имущество должника между его кредиторами. После этого осуществляется полная ликвидация предприятия, и все требования к должнику считаются погашенными. Понятно, что на всех кредиторов имущества не хватает, поэтому их требования погашаются в порядке очередности, установленной Законом. Пока не удовлетворены претензии участников предыдущей очереди, к последующим выплатам не приступают.

Очередность выплат кредиторам

Законом о несостоятельности (банкротстве) определена очередность погашения требований к должнику.

Вне очереди погашаются:

- судебные расходы должника;

- вознаграждение арбитражному управляющему и держателю реестра кредиторов;

- текущие коммунальные и эксплуатационные платежи;

- требования кредиторов, возникшие в тот период, когда арбитражный суд уже принял заявление, но решения о банкротстве еще не вынес, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства;

- задолженность по заработной плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и по оплате труда работников должника, начисленной за период конкурсного производства;

- иные расходы, связанные с проведением конкурсного производства.

В порядке очередности:

- в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также компенсация морального вреда;

- во вторую очередь осуществляются расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

- в третью очередь производятся расчеты с остальными кредиторами.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника (третья очередь), удовлетворяются за счет стоимости предмета залога преимущественно перед остальными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога (см. ст. 134).

Арбитражный управляющий

Ключевой фигурой при проведении процедур банкротства является должность арбитражного управляющего. Он фактически осуществляет оперативное руководство делами несостоятельного должника. Хотя деятельность арбитражного управляющего имеет значительные ограничения, она оказывает существенное влияние на весь процесс. Именно от него во многом зависит дальнейшая судьба предприятия и размер выплат кредиторам.

Новый Закон изменил обязательные требования к арбитражным управляющим. В частности, введен образовательный ценз - наличие вузовского диплома. Кроме того, необходим двухлетний опыт руководящей работы и предварительное прохождение шестимесячной стажировки в должности помощника арбитражного управляющего. Установленное ранее действовавшим законодательством обязательное лицензирование деятельности арбитражного управляющего отменено. Однако появилось требование о сдаче специального теоретического экзамена. Отмена лицензирования, видимо, связана с низкой эффективностью данной меры. Гораздо более действенную роль законодатель теперь отводит так называемым саморегулируемым организациям арбитражных управляющих. Само по себе членство в подобных объединениях должно служить своеобразной визитной карточкой квалифицированного управляющего. Здесь напрашивается аналогия с адвокатскими коллегиями, заинтересованными в поддержании высокого уровня своей марки. Принципиальной особенностью нового Закона о банкротстве является требование об обязательном страховании гражданской ответственности арбитражного управляющего. Минимальная сумма финансового обеспечения (страховая сумма по договору страхования) не может быть менее трех миллионов рублей в год.

Индивидуальный подход

К банкам

Банкротство банков осуществляется с учетом двух существенных особенностей. Во-первых, необходим предварительный отзыв лицензии на осуществление банковских операций. При этом размер задолженности не может быть менее 1000 МРОТ (на декабрь 2002 года это составляет 100 тысяч рублей), задержка в погашении -один месяц.

Во-вторых, действующее законодательство особо защищает интересы вкладчиков-физических лиц. Их требования по договорам банковского вклада и банковского счета удовлетворяются в первую очередь, наряду с требованиями граждан, перед которыми банк несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью.

К гражданам-банкротам

Кредиторы гражданина, предъявляющие требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов и иные требования, неразрывно связанные с их личностью, не могут подавать в арбитражный суд заявление о признании гражданина банкротом. Однако указанные лица могут предъявить свои претензии непосредственно при осуществлении процедур банкротства гражданина. При этом если кто-то из указанной группы кредиторов не успел заявить своих требований, они могут быть предъявлены и после завершения банкротства.

Закон не допускает реализации всего имущества гражданина-банкрота. Перечень такого имущества устанавливается гражданским процессуальным законодательством и включает минимум, необходимый для должника и состоящих на его иждивении лиц.

Считается, что после завершения расчетов с кредиторами в рамках процедуры банкротства гражданин свои долги погасил. Исключение составляют названные выше требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.

К индивидуальным предпринимателям

Особенности банкротства гражданина применяются и в отношении индивидуальных предпринимателей. С той разницей, что правом на подачу заявления 8 арбитражный суд обладают лишь те кредиторы, требования которых связаны с предпринимательской деятельностью должника. Остальные кредиторы могут потребовать удовлетворения своих требований во время процедуры банкротства.

Частник, признанный банкротом, лишается государственной регистрации и лицензий и не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года. Так что будьте осмотрительны!


2, стр. 53-56, Денежка
10/02/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Трефилова Т.И.
"О несостоятельности (банкротстве)"
ФСФО России
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
ФСФО России
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации