ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТСТОЯЛО ФСФО
Правительство РФ разрешило спор о том, кто должен представлять интересы государства в судах по делам о банкротствах и контролировать саморегулируемые организации антикризисных менеджеров.
Премьер-министр Михаил Касьянов подписал распоряжение и назначил уполномоченным органом, который будет представлять интересы государства в делах о банкротстве требования об уплате платежей и требования по денежным обязательствам, - Федеральную службу РФ по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). Контролировать саморегулируемые организации арбитражных управляющих с 3 марта будет Минюст.
Министерство по налогам и сборам (МНС) и Государственный таможенный комитет (ГТК) теперь смогут в судах лишь заявлять требования и участвовать в судебных заседаниях, а также настаивать на погашении долгов по обязательным платежам. Но единым представителем государства будет все же ФСФО.
"ФСФО как нельзя лучше подходит на роль регулирующего органа, так как имеет богатый опыт по контролю над действиями арбитражных управляющих", - считает директор Регионального агентства управления долгами (РАУД) Александр Митин, который помимо этого поддерживает передачу Минюсту функции по контролю над Службой судебных приставов-исполнителей. По его мнению, в этом случае судебный пристав-исполнитель сможет обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, если последний не сможет рассчитаться с долгами в порядке исполнительного производства, т.е. посредством выявления, ареста и реализации имущества.
Вице-президент "Санкт-Петербургской общественной организации "Коллегия арбитражных управляющих" Владимир Крепяков считает, что решение правительства - единственное верное в сегодняшней ситуации. "Этим законом премьер привел нормы в соответствие с новым Законом "О банкротстве". По такому сценарию работают в США и Канаде - практика показывает, что это положительный опыт", - говорит он.
Владимир Лавицкий, Москва, 27, стр. 7, Деловой Петербург
18/02/2003
|