Банкротить будут чиновники ФСФО
Михаил Касьянов закрепил за Федеральной службой по финансовому оздоровлению (ФСФО) статус уполномоченного органа, представляющего интересы государства как кредитора в делах о банкротстве. С той же даты Минюст становится регулятором, который отвечает за деятельность саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих.
Ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Константин Сонин считает, что разделение функций контроля за арбитражными управляющими через их СРО и представления интересов государства в процессе - благое дело, так как иначе возник бы конфликт интересов и государство могло бы влиять на арбитражных управляющих через СРО в ущерб интересам других кредиторов, пишут "Ведомости".
Правда, Сонин сомневается, что представлять интересы государства вообще должен специальный орган. "Интересы местного органа ФСФО очень часто противоречат интересам местной власти, и непонятно, почему ФСФО должен разрешать конфликты между губернатором и местным налоговым органом", - говорит Сонин.
Сомневается в этом не только Сонин. "Время МН" утверждает, что "решение Михаила Касьянова позволяет приватизировать функцию банкротства". Решение было принято премьер-министром, несмотря на сопротивление МНС, МЭРТ и Минфина: "Постановление правительства Касьянов утвердил самовластно, вопреки мнению трех ведомств - Минфина, МЭРТ и МНС.
На совещании в минувшую пятницу вечером три министра, возглавляющих указанные ведомства, обратились к премьеру с просьбой обсудить эту проблему на заседании правительства, но не успели министры закрыть дверь, как постановление было подписано". ФСФО станет супермонополией, чиновники которой получат доступ к переделу собственности, уверена газета.
Опасения "Время МН" разделяет "Газета". Издание подтверждает, что Кудрин, Букаев и Греф выступили против назначения ФСФО "уполномоченным по банкротствам", но не были услышаны: "Одно ведомство не сможет обеспечить защиту государства как кредитора, создаст предпосылки для принятия субъективных решений в процедурах банкротства и приведет к криминализации и снижению эффективности этих процедур". Проще говоря, министры намекают на возможные заказные банкротства.
Кстати, такой же точки зрения придерживается РСПП, который тоже является ярым противником назначения ФСФО единственным государственным уполномоченным. "С новым законом государство получает право голосовать на всех собраниях кредиторов и, с учетом большого объема требований по обязательным платежам, во многих случаях решающим образом влиять на исход дел о несостоятельности. Соответственно возрастает и простор для злоупотреблений", - пояснил "Газете" старший менеджер компании KPMG, руководитель группы реструктуризации предприятий Александр Ерофеев.
Министры предлагают сделать уполномоченным органом по платежам МНС, а все другие заинтересованные ведомства - его активными помощниками.
Приводит "Газета" и мнение противоположной стороны - главы ФСФО Татьяны Трефиловой: "В последние годы в России сложилась практика преднамеренных банкротств, когда предприятия, будучи должниками государства, выводят активы в дочерние структуры, оставляя только пассивы, уклоняясь таким образом от уплаты долгов государству". Потому ФСФО должна за всем этим следить. Так, судя по всему, думает и премьер.
Дни.ру
18/02/2003 14:19:00
|