Под надзор Минюста
Перешли организации арбитражных управляющих
У арбитражных управляющих новый регулятор. Премьер Михаил Касьянов передал надзор за ними Минюсту. Но, по мнению участников рынка, Федеральная служба по финансовому оздоровлению (ФСФО) сохранит рычаги для воздействия на управляющих.
Постановление правительства N 100 подписано Михаилом Касьяновым 14 февраля. Постановление закрепляет с 3 марта за ФСФО статус уполномоченного органа, представляющего интересы государства как кредитора в делах о банкротстве. С той же даты Минюст становится регулятором, который отвечает за деятельность саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих.
После принятия в ноябре нового закона о банкротстве и представление интересов государства, и контроль за СРО в течение трех "переходных" месяцев осуществляла ФСФО. В прежней редакции закона СРО не контролировали деятельность арбитражных управляющих, и эти функции, как и представление интересов государства в процессах банкротства, возлагались на ФСФО.
Руководитель департамента экономического законодательства Минюста Лариса Заудальская сообщила "Ведомостям", что в рамках министерства будет, по всей видимости, создан отдельный орган, который будет регулировать СРО. Сроки создания и форма работы этого органа, по ее словам, еще не определены. Комментариев ФСФО вчера получить не удалось: служба осталась без связи после воскресного пожара на АТС на улице Щепкина.
Ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Константин Сонин говорит, что разделение функций контроля за арбитражными управляющими через их СРО и представления интересов государства в процессе - благое дело, так как иначе возник бы конфликт интересов и государство могло бы влиять на арбитражных управляющих через СРО в ущерб интересам других кредиторов. Правда, Сонин сомневается, что представлять интересы государства вообще должен специальный орган. "Интересы местного органа ФСФО очень часто противоречат интересам местной власти, и непонятно, почему ФСФО должен разрешать конфликты между губернатором и местным налоговым органом", - говорит Сонин.
Председатель совета Российского сообщества независимых экспертов и антикризисных управляющих Виктор Голубев говорит, что профессиональное сообщество давно ждало этого постановления. Он согласен с разведением полномочий между ФСФО и Минюстом. Голубев говорит, что главной проблемой будет своевременное предоставление налоговыми органами в ФСФО данных о требованиях казны к банкроту, "иначе участники процесса будут его вести, не дожидаясь государства".
А вот рядовые арбитражные управляющие готовятся к поискам другой работы. По словам управляющего Олега Мордухаева, новый закон полностью лишает его коллег по цеху независимости, подчиняя их СРО. "По старому закону управляющий был независим, теперь же его статус как у зиц-председателя Фунта", - говорит Мордухаев. Его в любой момент может отозвать СРО, к тому же ФСФО как представитель государства, обычно являющегося крупнейшим кредитором, сохраняет за собой возможность всегда может "забраковать" кандидатуру неугодного управляющего. "Вдобавок ФСФО сейчас организовала обязательные курсы по изучению нового закона о банкротстве, за которые в течение 2,5 месяцев надо заплатить $1100. Я думаю, что в скором времени число арбитражных управляющих сократится вдвое с нынешних 6000 человек", - сетует Мордухаев.
Алексей Никольский, Ведомости 18 февраля 2003, Ведомости (online)
18/02/2003
|