ВВЕРХ ИЗ ДОЛГОВОЙ ЯМЫ
"Один законник с портфелем способен принести пользы больше, чем вооруженный отряд" - примерно такие наставления давал своему сыну главный герой известного романа "Крестный отец" дон Корлеоне. Иными словами, руководителям и владельцам предприятий не стоит забывать, что нормативная база тоже может служить надежной защитой для их бизнеса. Но при одном условии - если применять ее умело. Новый ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" открывает в этом смысле широкое поле деятельности, поскольку наделяет лиц, представляющих объект потенциального банкротства, значительными правами. О них читателям "ЭЖ" рассказывают начальник Управления сопровождения судебных процедур ФСФО России И. КОЧУКОВ и заместитель начальника Управления правового и методического обеспечения ФСФО России Г. КОЛТАШОВ.
Слово за хозяином
Согласно новому ФЗ в процедурах банкротства появились новые активные участники - собствениик имущества унитарных предприятий либо учредители (участники) коммерческих организаций.
В отличие от прежнего новый Закон устанавливает возможность удовлетворения требований кредиторов учредителями и участниками должника в любой процедуре банкротства, включая и конкурсное производство. Ранее кредиторы чаще всего уклонялись от такой возможности - вплоть до того, что не принимали денежные средства на свои расчетные счета. Теперь кредитор не может отказаться от денег, которые ему перечисляют. Если он "забыл" правильно указать свои реквизиты, деньги будут три года лежать на депозите нотариуса и, не будучи востребованными, поступят в федеральный бюджет. Долг же при этом будет считаться погашенным.
Новый ФЗ устанавливает важное требование: как только финансовое состояние должника начинает соответствовать признакам банкротства, установленным ст. 3, его руководитель обязан известить об этом собственников. Последним в такой ситуации дается время на оказание своему предприятию финансовой помощи, реструктуризацию долга и т. д. Статьей 60 установлены конкретный порядок и сроки рассмотрения судом заявлений и ходатайств собственника, его жалоб на действия кредиторов и арбитражного управляющего, нарушающих его законные интересы.
Собственник также вправе заявлять свои возражения по размеру требований кредиторов к должнику. Во всех собраниях кредиторов собственник теперь вправе принимать участие без права голоса, но с правом выступать по вопросам повестки собрания. Арбитражный управляющий также не может отказать собственнику в представлении документов, связанных с решениями, принимаемыми кредиторами (копия реестра, бюллетени для голосования, документы, подтверждающие полномочия участников собрания, и т. д.).
В конкурсном производстве собственник получает право не просто контролировать процесс продажи имущества, но и возможность обжаловать результаты оценки, поскольку оставшееся от продажи имущество должно быть возвращено в его распоряжение.
***
Директор по-прежнему в строю
В соответствии со статьей 62 Закона о банкротстве в случае признания требований кредитора обоснованными или обращения должника с заявлением о признании должника банкротом, если должник не является отсутствующим или ликвидируемым, арбитражным судом в отношении должника вводится процедура наблюдения.
При этом новый ФЗ увеличивает круг сделок, подлежащих согласованию с временным управляющим. Это сделки, связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения, а также связанные с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, учреждением доверительного управления имуществом должника.
Новая редакция Закона возлагает на руководителя должника обязанность обратиться к учредителям (участникам) должника с предложением провести общее собрание или к собственнику имущества должника - унитарного предприятия для рассмотрения вопросов об обращении к первому собранию кредиторов должника с предложением о введении процедуры финансового оздоровления, проведении дополнительной эмиссии акций.
Другим значительным изменением Закона является невозможность возложения обязанностей руководителя должника на временного управляющего. В случае если первый нарушил Закон о банкротстве, временный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о его отстранении. По результатам рассмотрения указанного ходатайства арбитражный суд может вынести определение об отстранении руководителя предприятия, находящегося в процедуре наблюдения. Но при этом его обязанности возлагаются на лицо, представленное в качестве кандидатуры руководителя представителем учредителей (участников) должника или коллегиальным органом управления.
В случае непредставления указанными лицами кандидатуры исполняющего обязанности руководителя должника - на одного из заместителей руководителя или работников предприятия.
***
Если хочешь быть здоровым, плати
Процедура финансового оздоровления является новой для российского законодательства и, по сути, представляет собой некий гибрид между мировым соглашением, внешним управлением и наблюдением. Она может вводиться на срок, установленный собранием кредиторов, но не превышающий двух лет. В ходе указанной процедуры управление должником осуществляется его органами управления под контролем административного управляющего и собрания кредиторов (комитета кредиторов).
При этом процедура должна проводиться в соответствии с планом финансового оздоровления, при реализации которого кредиторам должны выплачиваться их долги.
Для определения сроков и размера таких выплат при введении процедуры финансового оздоровления собранием кредиторов, а затем и арбитражным судом утверждается график погашения задолженности. С момента утверждения графика у должника возникает одностороннее обязательство погасить требования кредиторов в соответствии с графиком. Оно может быть обеспечено путем предоставления залога, поручительства, гарантии. (Следует отметить, что среди специалистов нет единства мнений по вопросу, является ли обязательство, возникающее в связи с утверждением графика погашения задолженности, новацией требований кредиторов или это новое обязательство, не прекращающее обязанностей должника по старым обязательствам.)
Контроль за исполнением графика осуществляет административный управляющий, с которым должник обязан согласовывать практически все совершаемые сделки. В случае неисполнения графика погашения задолженности финансовое оздоровление прекращается и в отношении должника может быть введена иная процедура банкротства.
***
Больше акций - больше надежды?
Срок, на который вводится процедура внешнего управления, не изменился по сравнению со старым Законом. Однако совокупный срок применения процедур банкротства, направленных на восстановление платежеспособности должника, ограничен (не более двух лет).
Органы управления должника в ходе этой процедуры не лишаются всех полномочий, как это предусматривала старая редакция Закона. Они, в частности, могут обратиться к собранию кредиторов с ходатайством о продаже предприятия, дополнительной эмиссии акций, а также принимать иные связанные с названными решения.
Следует отметить, что продажа предприятия-должника может производиться только с согласия его учредителей (участников) или собственника, если речь идет об унитарном предприятии. Продажа же имущества должника (но не самого предприятия) в ходе внешнего управления по новому Закону может осуществляться без согласования с учредителями и участниками должника, однако она не должна привести к остановке хозяйственной деятельности.
Новыми мерами по восстановлению платежеспособности должника являются возможность осуществления в ходе внешнего управления дополнительной эмиссии акций и замещение активов.
С целью замещения активов на базе имущества должника могут быть созданы одно или несколько ОАО. Данная мера вносится в план внешнего управления только по решению органа управления должника, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать решение о совершении соответствующей сделки. Величина уставных капиталов при этом определяется на основании рыночной стоимости вносимого имущества. Акции продаются на открытых торгах или (теоретически, поскольку институт этот развит очень слабо) на организованном рынке ценных бумаг. Следует отметить, что Законом установлена возможность погашения требований кредиторов до окончания процедуры внешнего управления. Внешний управляющий может обратиться в арбитражный суд с ходатайством о вынесении определения о расчете с кредиторами определенной очереди, которое может предусматривать пропорциональное погашение их требований.
***
Размещение дополнительных акций может проводиться только по закрытой подписке в течение 2 месяцев. При этом за акционерами сохраняется преимущественное право на приобретение акций должника в течение 45 дней (и не более) с даты начала размещения акций.
***
Если стоимость продаваемого имущества составляет менее 100 тыс. рублей, оно может быть продано в порядке, установленном планом внешнего управления. Если стоимость имущества превышает 100 тыс. рублей, продажа проводится только на открытых торгах с предварительной публикацией объявления о продаже.
***
Торги на троих
После принятия нового ФЗ конкурсное производство может быть введено только после завершения процедуры, применявшейся в соответствии с новым Законом о банкротстве.
Основные изменения в правовом регулировании процедуры конкурсного производства, внесенные новым Законом, касаются порядка продажи имущества, очередности удовлетворения требований кредиторов, установления возможности продажи социально значимых объектов.
Порядок и условия продажи имущества должника в конкурсном производстве аналогичны соответствующим положениям, установленным для процедуры внешнего управления, за исключением согласования продажи имущества, в том числе предприятия, с органами управления должника.
Новая редакция Закона о банкротстве устанавливает принципиально иную очередность удовлетворения требований кредиторов. Вместо пяти очередей Законом о банкротстве введено три очереди. Первые две не изменились, а третья - поглотила все оставшиеся.
При этом требования кредиторов, обеспеченные залогом, удовлетворяются за счет денежных средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными требованиями кредиторов. Таким образом, в случае продажи предмета залога можно говорить о внеочередном погашении требований кредиторов, чьи требования обеспечены залогом. Однако следует отметить, что за счет средств, полученных от продажи предмета залога, до погашения требований, обеспеченных залогом, погашаются требования кредиторов первой и второй очередей, возникшие до заключения соответствующего договора залога.
Новый ФЗ предусматривает также продажу социально значимых объектов, таких как школы, больницы, объекты коммунальной инфраструктуры, при условии сохранения их профиля при дальнейшем использовании.
***
Согласно п. 4 cm. 134 ФЗ:
- в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсация морального вреда;
- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
- в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
***
МИР ИЛИ НАЛОГИ
Одной из самых сложных и спорных процедур банкротства на сегодняшний момент, по общему мнению, является процедура мирового соглашения. Основные споры вызывает вопрос о возможности участия в мировом соглашении уполномоченных органов. В настоящий момент мнение экспертов разделились: одни считают, что такое участие сегодня фактически невозможно, другие - что нормы Налогового кодекса при заключении мирового соглашения не должны применяться.
Поскольку до сих пор в Налоговый кодекс РФ не были внесены изменения, устанавливающие особенности изменения срока уплаты налогового платежа в процедуре банкротства, представляется, что мировое соглашение может предусматривать отсрочку или рассрочку уплаты обязательных платежей не более чем на шесть месяцев.
Материалы подготовила Л. Мамедова, 11, стр. 30, Экономика и жизнь (партнер)
22/03/2003
|