Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Трефилова Татьяна Ивановна

Интернет-конференция
Руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству
Татьяны Ивановны Трефиловой

 

Обзор публикаций СМИ


Мировое соглашение по делам о банкротстве

Правовой анализ положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) характеризуется особым отношением к примирению сторон как способу прекращения юридического конфликта между ними. Арбитражный суд еще на стадии подготовки дела к судебному разбирательству выполняет соответствующую задачу, предусмотренную частью 3 статьи 133 Кодекса, принимая меры для заключения мирового соглашения, содействует примирению сторон.

В соответствии со статьей 225 Кодекса по делам о несостоятельности (банкротстве) может быть заключено мировое соглашение в соответствии с федеральным законом, а также допускаются иные примирительные процедуры, предусмотренные главой 15 Кодекса и другими федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Однако Кодекс не конкретизирует эти меры, лишь в пункте 2 части 1 статьи 135 Кодекса имеется упоминание об обращении сторон к посреднику в целях урегулирования спора, но порядок этого обращения и его последствия не урегулированы.

Необходимо отметить, что в настоящее время законодательству о банкротстве не известны иные примирительные процедуры, кроме мирового соглашения.

Должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве. Кодекс дополнен положением, согласно которому мировое соглашение может быть заключено сторонами и при исполнении судебного акта. Данная норма имеет большое значение как для арбитражных процессуальных правоотношений, так и для отношений по делам о банкротстве, поскольку стороны смогут урегулировать спорные правоотношения, а по отношению к должнику - это средство сохранения как субъекта имущественного оборота.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов (пункт 2 статьи 150 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве). При этом для принятия указанного решения необходимо большинство голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов. Решение считается принятым, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Решение со стороны должника принимается должником - гражданином или руководителем должника - юридического лица, исполняющим обязанности руководителя юридического лица, внешним управляющим или конкурсным управляющим.

В мировом соглашении могут принимать участие третьи лица, которые принимают на себя права и обязанности по соглашению. Имеется в виду, что эти лица участвуют в погашении долгов, в том числе путем поручительства. В соответствии со статьей 361 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

В части требований к форме мирового соглашения законодатель установил следующее:

а) обязательность письменной формы мирового соглашения;

б) необходимость подписания лицами, принявшими решение заключить мировое соглашение, или их уполномоченными представителями.

Норма части 2 статьи 62 Кодекса прямо предусматривает, что полномочия представителя на заключение мирового соглашения должны быть зафиксированы в доверенности.

Содержание мирового соглашения должно излагаться ясно и определенно. Оно должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме. Необходимо отметить, что это сведения, которые в обязательном порядке должны быть включены в мировое соглашение, ибо без них невозможно установить предмет договоренности его сторон.При этом не допускается, чтобы мировое соглашение как сделка содержало признаки сделки под условием, предусмотренным статьей 157 ГК РФ.

В частности, часть 2 статьи 157 ГК РФ предусматривает, что сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого не известно, наступит оно или не наступит. Таким образом, наличие в мировом соглашении признаков сделки под условием ставит под сомнение исполнимость мирового соглашения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 156 Закона о банкротстве с согласия отдельного конкурсного кредитора и (или) уполномоченного органа мировое соглашение может содержать положения о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, обмена требований на доли в уставном капитале должника, акции, конвертируемые в акции облигации или иные ценные бумаги, новации обязательства, прощения долга или иными предусмотренными федеральным законом способами, если такой способ прекращения обязательств не нарушает права иных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

Также в мировое соглашение могут быть включены положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов.

После принятия собранием кредиторов мирового соглашения арбитражный управляющий обращается в арбитражный суд с заявлением о его утверждении. Законодателем предусмотрено, что обращение арбитражного управляющего в суд должно быть не ранее чем через пять дней и не позднее чем через десять дней с даты заключения мирового соглашения.

Закон установил перечень документов, которые прилагаются к заявлению. Прежде всего это текст мирового соглашения, которому арбитражный суд должен дать оценку, проверив, соблюдены ли требования его оформления. Обязательным приложением к мировому соглашению является протокол собрания кредиторов. Анализируя данный документ, суд получает информацию: были ли извещены кредиторы, уполномоченные органы и должник, соблюдены ли правила голосования, избраны ли в установленном порядке лица, уполномоченные подписывать мировое соглашение. К мировому соглашению также прилагаются:

список всех известных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, не заявивших свои требования к должнику, с указанием их адресов и сумм задолженности;

реестр требований кредиторов;

документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди;

решение органов управления должника -юридического лица, когда необходимо принятие такого решения;

возражения в письменной форме конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, которые голосовали против заключения мирового соглашения или не принимали участие в голосовании по вопросу о заключении мирового соглашения при наличии таких возражений.

Вопрос об утверждении мирового соглашения в обязательном порядке рассматривается в судебном заседании с извещением об этом всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению заявления об утверждении мирового соглашения (пункт 4 статьи 158 Закона о банкротстве).

По результатам рассмотрения мирового соглашения арбитражный суд утверждает указанное соглашение либо отказывает в его утверждении, о чем выносит определение.

Одним из обязательных условий утверждения судом мирового соглашения является погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди. В том случае, если мировое соглашение соответствует закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, арбитражный суд утверждает мировое соглашение.

В пункте 5 статьи 158 Закона законодателем установлено, что арбитражный суд вправе утвердить мировое соглашение даже в случае, если лицо, действующее со стороны должника, знало или не могло не знать об ограничениях полномочий представителя кредитора, однако голосование такого представителя не повлияло на принятие решения о заключении мирового соглашения.

В определении арбитражного суда об утверждении мирового соглашения приводятся условия мирового соглашения.

Утверждение мирового соглашения влечет правовые последствия, изложенные в статье 159 Закона о банкротстве. Общим последствием утверждения соглашения для всех процедур банкротства является прекращение производства по делу о банкротстве.

Если утверждение мирового соглашения происходит в ходе финансового оздоровления - процедуры банкротства, применяемой к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности, то прекращается исполнение графика погашения задолженности.

Если утверждение мирового соглашения происходит в ходе внешнего управления - процедуры банкротства, применяемой к должнику в целях восстановления его платежеспособности, то прекращается действие моратория на удовлетворение кредиторов, который вводится с даты введения внешнего управления и распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления.

В случае если мировое соглашение утверждено арбитражным судом в ходе конкурсного производства, то с даты утверждения мирового соглашения решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению, а лицо, исполнявшее обязанности арбитражного управляющего осуществляет руководство предприятием-должником до назначения (избрания) руководителя должника.

Как было сказано выше, об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение, которое подлежит немедленному исполнению.

Новеллой является положение части 8 статьи 141 Кодекса, в соответствии с которой определение об утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения минуя апелляционную инстанцию.

Отказ арбитражного суда в утверждении мирового соглашения является следствием:

неисполнения обязанности по погашению задолженности по требованиям кредитора первой и второй очереди:

нарушения порядка заключения мирового соглашения (например, нарушение порядка созыва кредиторов или правил принятия решения о заключении мирового соглашения);

несоблюдения формы мирового соглашения;

нарушения прав третьих лиц;

противоречия условий мирового соглашения Закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам;

наличия иных предусмотренных гражданским законодательством оснований ничтожности сделки.

Как и любое действие арбитражного суда, отказ в утверждении мирового соглашения влечет правовые последствия, которые проявляются в том, что мировое соглашение считается незаключенным, все договоренности сторон в рамках мирового соглашения аннулируются, а решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения теряет юридическую силу. Однако законодатель предусмотрел возможность сторон прийти к новому соглашению и, учитывая мнение арбитражного суда, заключить новое мировое соглашение.

Определение об отказе в утверждении мирового соглашения может быть обжаловано. Однако законодатель для этого не установил особые правила, подобные тем, которые содержатся в части 8 статьи 141 Кодекса. Таким образом, определение об отказе в утверждении мирового соглашения обжалуется в апелляционной инстанции.

Расторжение мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом, по соглашению между отдельными кредиторами и должником не допускается, что прямо предусмотрено пунктом 1 статьи 164 Закона.

Расторжение мирового соглашения возможно только по решению арбитражного суда и только в том случае, если заявителем будет доказано неисполнение условий мирового соглашения в отношении не менее чем одной четвертой требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов,

Мировое соглашение, заключенное сторонами, исполняется указанными сторонами добровольно и в сроки, в нем предусмотренные. Данное положение непосредственно связано с общими задачами судопроизводства в арбитражных судах, а именно: с необходимостью формирования уважительного отношения к закону и суду (пункт 5 статьи 2 Кодекса) и содействия становлению и развитию деловых партнерских отношений, формированию обычаев и этики делового оборота (пункт 6 статьи 2 Кодекса).

Для случаев неисполнения на началах добровольности мирового соглашения процессуальным законом предусмотрено принудительное исполнение соглашения по тем же правилам, что и любого подлежащего принудительному исполнению судебного акта. При этом исполнительные действия должны совершаться на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение. Для его выдачи необходимо ходатайство лиц, заключивших мировое соглашение.


О. САМОЛКИН, специалист первой категории Правового управления ФСФО России, 3, стр. 23-25, Вестник Федеральной службы России по делам несостоятельности и финансовому оздоровлению
29/03/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Трефилова Т.И.
"О несостоятельности (банкротстве)"
ФСФО России
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
ФСФО России
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации