Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Трефилова Татьяна Ивановна

Интернет-конференция
Руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству
Татьяны Ивановны Трефиловой

 

Обзор публикаций СМИ


ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ... БАНКРОТСТВО, ИЛИ ЧТО ОЗНАЧАЕТ САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮ

Рыночные отношения в стране все же обретают цивилизованные формы, свойственные такой капитализации экономики, при которой прагматизм хозяйственника нацелен на стабильную и рентабельную работу предприятия, а это, в свою очередь, охраняется соответствующими нормами права и контроля. Проще говоря, с каждым годом наша экономика все активнее избавляется от балласта устаревшего и неэффективного, взамен которому приходят новые истинно рыночные стратегии. Порой - жесткие, не такова реальность рыночного бытия.

За последние годы многие хозяйственники познали всю значимость слова - банкротство. Актуальность такой рыночной категории, как несостоятельность, не ослабевает и в наше рыночно развитое время. Причем это свойственно не только российскому бизнесу, не и остальному мировому, ибо никто и нигде не застрахован от обрушения производства и по субъективным, и по объективным причинам (то есть как от непрофессионального менеджмента, так и от нежданного дефолта). Другое дело, что феномен банкротства можно считать своего рода ускоренным эволюционным процессом превращения предприятия в новое качество, иными словами действенным (пусть и нередко болезненным) инструментом оздоровления экономики Не последнюю роль в процедуре банкротства играют арбитражные управляющие, в среде которых с конца прошлого года произошли организационные изменения.

Так, в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)", принятом 26 октября прошлого года, помимо всего прочего в ст. 21 появилось новое для россиян (разумеется, и бизнесменов) понятие - саморегулируемая организация арбитражных управляющих. Вот об этом и пойдет речь.

Арбитражные управляющие в стране существуют не пер вый год. Как правило, от "десантировались" по решению арбитражного суда на те производства, которые при знавались несостоятельными. При этом подбор этих самых управляющих, контроль их деятельности, компетентности, умения вытащить предприятие из финансовой дыры вроде как оставался на втором плане. Арбитражный суд "надзирать за своими посланниками если и мог, то формально, у неге других обязанностей хватает И как-то получалось, что огромное количество арбитражных (их еще называли - внешних) управляющих без методики и знаний специфики, обуреваемые лишь рвением (иль волей своих хозяев), шли на экономическую Голгофу, дабы вернуть предприятию его прежний статус или не вернуть совсем. Опять же многие не справлялись, но и не отвечали за это... В общем, можно эту печальную, картину писать v дальше не думаю, для хлебнувших сию чашу (включая и персонал подобных предприятий) это и так памятно.

Так вот саморегулируемые организации арбитражных управляющих v. призваны исправить эту ситуацию, тем более что, повторимся, она остается актуальной ибо неэффективных производств в стране пока не становится меньше.

- Отечественные предприятия уже приобрели истинно рыночные облик. И им абсолютно понятно, что цивилизованный процесс перехода собственности от неэффективности собственника к толковому энергичному лежит через процедуру банкротства, конечная цель которого - финансовое оздоровление обанкротившегося предприятия. В соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве)" именно на арбитражного управляющего возложена ответственность за принятие сложных решений, способных изменить положение дел на том или ином проблемном предприятии, в конечном счете способствовать его реформирование и финансовому оздоровлению И очень важно, что данному процессу ныне при дань: и законодательная поддержка, выраженная в принятии упомянутого выше закона и, я бы сказал, - профессиональная, которая в виде саморегулируемых организаций арбитражных управляющих не только способна, но и нацелена на реальный вклад в дело оздоровления промышленных предприятий. Кстати, такие саморегулируемые организации арбитражных управляющих, как НП "СРО арбитражных управляющих Северо-Запада" и НП "СРО арбитражных управляющих "Северная Столица", которые образованы в декабре прошлого года, уже зарекомендовали себя авторитетными и грамотными и, главное, востребованными. Например, только первой из них созданы уже действующие филиалы в Калининграде. Пскове, Новгороде, Карелии, Коми, Архангельске, в Питере и Ленинградской области. Только в Санкт-Петербурге за этот короткий срок при содействии данных организаций на тонущие" предприятия назначено более 50 арбитражных управляющих, - говорит руководитель Северо-Западного межрегионального территориального органа Федеральной службы финансового оздоровления Владимир Золотов. Сейчас по России зарегистрировано 17 таких организаций. Между прочим, в Санкт-Петербурге работают представительства межрегиональных СРО, базирующихся в Москве. Впрочем, стоит отметить, что регистрационные порядковые номера - 3 и 4 - принадлежат НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада" и НП СРО арбитражных управляющих "Северная Столица". Их главными целями и задачами (как и подобных им СРО) являются: решение вопросов финансово-экономического развития, а также оздоровления хозяйствующих субъектов за счет использования новейших технологий в области финансового анализа, планирования, аудита, управления, обучения, юридического сопровождения; объединение специалистов по арбитражному и антикризисному управлению; обучение, подготовка кадров и повышение квалификации специалистов арбитражного управления; защита прав и профессиональных интересов специалистов антикризисного и арбитражного управления; развитие международного сотрудничества в этой области; развитие антикризисного и арбитражного управления как профессиональной деятельности; обеспечение общественного контроля за подготовкой и реализацией законодательных, нормативно-правовых документов, стандартов, методик и методологий, касающихся различных аспектов арбитражного управления.

Иными словами, СРО становятся той прослойкой между проблемными предприятиями, кредиторами, арбитражными судами и непосредственно арбитражными управляющими, которая призвана обеспечить все многообразие возникающих отношений (между прочим, спорных и конфликтных тоже) между этими субъектами нормами профессиональной этики и правового поля. Еще проще, - поставить с головы на ноги процедуру рождения эффективного собственника предприятия.

- Подобные организации созданы с использованием накопленного организационного потенциала и существующих структурных подразделений солидных экономических учреждений. На сегодняшний день мы, например, объединяем более 200 квалифицированных арбитражных управляющих из всех областей Северо-Западного федерального округа. Их эффективную деятельность обеспечивает более полутора десятков влиятельных предприятий и компаний различного профиля. Огромный интеллектуальный потенциал, практический опыт, широкие деловые связи и контакты членов нашей организации дают возможность в любой ситуации находить нестандартные решения, реализовывать самые сложные, включая и эксклюзивные программы и схемы. Это позволило, кстати, многим предприятиям и организациям, владельцам, кредиторам, инвесторам, государственным органам, специалистам и арбитражным управляющим успешно решать многие проблемы. А их, поверьте, хватает. Да немаловажно то, что арбитражные управляющие нашего СРО арбитражных управляющих Северо-Запада постоянно расширяют свои возможности и действуют по принципу взаимно дополняющего профессионального сотрудничества ради получения максимально возможного положительного результата, считает генеральный директор НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада" Вячеслав Рутштейн.

Для специалиста важен и такой момент. Искушенные люди знают процедуру назначения арбитражного управляющего, и каждую из сторон устраивает только самый грамотный, самый инициативный, самый порядочный... и т. д. при этом, включая, возможно, судью, в каждой из сторон свои субъективные представления о компетентности и личных качествах кандидатуры. Не исключены споры и согласования, и трения и прочая родная бестолковщина.Так вот, по ныне действующему закону требуется на "вакантную" должность арбитражного управляющего сразу несколько кандидатур. Этот своеобразный тендер куда объективнее, согласимся с этим, одинокого (а значит, уже гарантированно утвержденного на свою должность) товарища. Ну а с другой стороны, чтобы представлять несколько практически равнозначных кандидатур, значит в самом деле - обладать достаточным подбором высокопрофессионального штата, осознавать в полной мере собственную репутацию и имидж. И это не просто слова, это ведь очень серьезно - допустим, какой-нибудь арбитражный управляющий из того же СРО АУ Северо-Запада или "Северной Столицы" не справится, погубит вверенное ему производство окончательно. Его личная участь вторична, ну, подыщет другую работу и все, а на организации это скажется потерей имиджа и, возможно, необратимой со всеми вытекающими последствиями. Почему? Да потому, что и СРО - элемент и часть рыночных отношений, и ее услуги - тоже товар, и этот товар должен быть приличного качества, ибо как слово "конкуренция" так же знакомо отечественному предпринимателю, как и слово "банкротство".

Отсюда со всей неизбежностью встает вопрос: откуда берутся кадры и что они собой представляют в таких нужных в нашем бизнесе организациях с такими сложными названиями и неудобными аббревиатурами (хочется надеяться, что прагматика рынка изменит эту ситуацию к лучшему).

На сегодняшний день членами НП "СРО арбитражных управляющих Северо-Запада" является 109 арбитражных управляющих (по Закону аналогичные организации могут создаваться при численности не менее 100 человек). Членство в данной организации добровольное, надо соответствовать лишь таким критериям, как - профессиональная грамотность, умение и опыт руководства производством, образование и эрудиция, способность к гибкому психологическому и социальному контактам и т. д. Плюс к этому взносы, система которых достаточна гибкая и не является камнем преткновения для вхождения в ряды арбитражных управляющих данной организации. Многие, кстати, в ней состоящие, уже имеют приличный опыт антикризисного и арбитражного управления.

Важное отличие НП "СРО арбитражных управляющих Северо-Запада" от аналогичных в том, что здесь помогают реально урегулировать неизбежно возникающие в процессе взаимодействия спорные ситуации, в том числе касающиеся прав и обязанностей арбитражных управляющих. Так, в качестве инструмента рассмотрения споров используется дисциплинарная комиссия. Защищаются здесь интересы своих членов и поддерживаются жалобы на неправомерные действия государственных органов. Другими словами, фактически в такой организации арбитражные управляющие оказываются не произвольно снующими по городам и весям, предприятиям и учреждениям индивидуумами, но предстают организованным сообществом, которое не только является фактическим их работодателем, но и защитником их же интересов. То есть, в лице или в виде СРО (как хотите) арбитражные управляющие предстают корпоративной организационной структурой, которая при своем естественном развитии сможет стать основой решения вопросов проблемных предприятий. И не исключено, что возможна трансформация из этой саморегулируемой организации в федеральное ведомство. Поживем - увидим. Хотя следует отметить (в Санкт-Петербурге, во всяком случае) как естественную заинтересованность в работе СРО арбитражных управляющих со стороны региональной структуры ФСФО (федеральной службы финансового оздоровления), так и поддержку Союза промышленников и предпринимателей. Это может свидетельствовать о придании, наконец, данному процессу подлинного государственного интереса, который окажет существенное влияние на наведение порядка в сфере банкротств.

Впрочем, самую полную информацию о деятельности и перспективах развитии СРО арбитражных управляющих, судя по первым шагам, пришедших в отечественную экономику, финансы и право всерьез и надолго, можно будет узнать на сайте www. sro. spb. ru


Александр МАРКОВ, 36, стр. 2, Вести
29/03/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Трефилова Т.И.
"О несостоятельности (банкротстве)"
ФСФО России
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
ФСФО России
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации