ВЯЧЕСЛАВ РУТШТЕЙН: "АРБИТРАЖНЫЕ УПРАВЛЯЮЩИЕ ОБРЕТАЮТ КОРПОРАТИВНОСТЬ"
"С 3 января 2002 года вступила в силу новая редакция Закона "О несостоятельности (банкротстве)", согласно которой арбитражные управляющие в обязательном порядке должны быть объединены в саморегулируемые организации (СРО).
Закон возлагает на СРО часть функций, ранее выполнявшихся ФСФО. В частности, они касаются организации и контроля за деятельностью управляющих.
Для тех из них, кто еще не определился с выбором предпочтительной дня него СРО, осталось максимум 1-2 месяца. Поскольку для назначения кого-либо арбитражным управляющим после 3 декабря 2003 года необходимо наличие у такого лица уже пройденной в саморегулируемой организации стажировки, которая началась не позднее 3 июня 2003 года. Тогда как из Закона о банкротстве следует, что организация прохождения стажировки возлагается на СРО, а ее срок не может быть менее 6 месяцев. Также установлено, что с 3 декабря 2003 года ни один управляющий, не прошедший стажировку, не может быть назначен арбитражным управляющим.
Соответственно, все сформировавшиеся к этому моменту саморегулируемые организации, скорее всего, прекратят набор новых членов без прохождения в этой организации предварительной стажировки.
НП "СРО арбитражных управляющих Северо-Запада", которая помещена в реестр ФСФО, в округе появилась в конце декабря 2002 года. Сегодня она объединяет 109 арбитражных управляющих. Несмотря на краткий срок нашей деятельности, всего 2 месяца, мы уже создали филиалы в Калининграде, Пскове, Новгороде, Архангельске, республиках Карелия и Коми, а также, разумеется, в Петербурге и Ленинградской области.
Тогда как для работы в переходный период в округе потребуется около 120-300 арбитражных управляющих.
Существующая в НП "СРО АУ Северо-Запада" система подбора кадров арбитражных управляющих заслуживает внимания. Здесь существует гибкая система решений проблем по оплате обязательных платежей, установленных законодательством, и членских взносов. Важно и то, что здесь понимают свою обязанность контроля за деятельностью арбитражных управляющих как экспертизу надежности и качества их профессиональной деятельности.
Разумеется, большое внимание уделено организационному сопровождению деятельности арбитражного управляющего - от судебной защиты прав, чести и деловой репутации арбитражных управляющих в конфликтных ситуациях до представительства их интересов на законодательном уровне; от разработки смет внешнего управления и конкурсного производства до восстановления прав и защиты интересов от неправомерных действий надзорных органов. Сюда же включены: обмен опытом, методическая и организационная помощь по всей проблематике банкротств. Таким образом, арбитражные управляющие обретают корпоративность, давно ожидаемую и теперь узаконенную.
Банкротство - это действенный инструмент оздоровления экономики. И здесь нет парадокса. Процедура банкротства позволяет отсекать неэффективное и устаревшее, чтобы несостоятельное предприятие приобрело новое качество и стало выгодным - для собственника, персонала, государства, наконец. И в данном процессе не последнюю роль играют арбитражные управляющие.
СРО арбитражных управляющих Северо-Запада аккумулирует в себе целый комплекс услуг, которые охватывают практически весь спектр проблем "больного" предприятия, нуждающегося в экономическом оздоровлении. Пути при этом бывают весьма различными: где-то в результате анализа обстановки на проблемном предприятии, переговоров с кредиторами и собственниками и т. д. удается прийти к мирному соглашению и дать ту необходимую передышку или отсрочку, что позволит предприятию выкарабкаться из долговой ямы.
В ином же случае, когда все варианты исчерпаны, остается процедура банкротства, внешнего управления.
Понятно, что есть и объективные причины несостоятельности.Есть и хитроумные ловушки вроде фиктивных и преднамеренных банкротств, где профессионализм арбитражного управляющего вовсе не нужен заинтересованным в банкротстве лицам.
Тем не менее созданные СРО являются тем преобразователем отношений старого и нового собственника, кредиторов и органов власти, при использовании которых процессы решения вопроса несостоятельности предприятия и его дальнейшей судьбы решаются и толковее, и цивилизованнее.
По новому закону уже начаты процедуры по шести предприятиям в Петербурге".
Подготовила Валентина Шестакова, 54, стр. 20, Деловой Петербург
31/03/2003
|