ЮБИЛЕЮ БАНКРОТСТВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Круглая дата угловатых дел
В сентябре 2003 года Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству отметит десятилетие своей профессиональной деятельности. В феврале этого же года круглая дата приходится и на историю банкротств в Челябинской области. Ровно пять лет назад, в феврале 1998 года, банкротом было признано ОАО "ЧТЗ".
"Банкротство есть непременный элемент любой рыночной экономики", - этим, в общем-то, справедливым высказыванием встречает своих посетителей интернет-сайт Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). Там же можно прочесть, что эта организация была создана 20 сентября 1993 года Постановлением Совета министров Правительства РФ "О федеральном управлении по делам о несостоятельности (банкротстве) при государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом". Перед новым управлением, созданным на заре рыночных реформ в России, были поставлены следующие задачи (цитата с сайта):
"1. Запустить механизм банкротства, поскольку первый закон о банкротстве практически не действовал: с марта 1993 года было заведено всего 5 дел;
2. Не допустить массового банкротства предприятий;
3. Представлять интересы государства в отношении государственных предприятий".
Сразу отметим, что "Лидер" ни в коей мере не ставит под сомнение важность тех целей, ради достижения которых была создана ФСФО (для простоты изложения все модификации названия службы сведены к данной аббревиатуре). Но "благими намерениями вымощена дорога в..." так, с изрядной долей преувеличения можно утверждать, изучая некоторые дела, проходившие или до сих пор находящиеся под присмотром службы. Словно джин, выпущенный из бутылки, банкротства зачастую наносили непоправимый вред тем, кому были обязаны приносить пользу. В условиях первичной приватизации, а затем и передела собственности, они неизбежно становились инструментом экономического или даже политического влияния представителей одних групп интересов на другие. К сожалению, ФСФО далеко не всегда исполняла роль беспристрастного третейского судьи, неявно предпочитая блюсти интересы лишь нескольких из множества заинтересованных сторон.
В Челябинской области самые нашумевшие дела о банкротстве, за исключением "Челябинскугля", связаны, конечно, с заводом им. Колющенко и ЧТЗ. На Колющенко первая попытка передела собственности произошла еще в 1997 году, когда Администрация области в лице Владимира Уткина решила подвергнуть ревизии ряд операций с акциями завода. Тогда все действия закончились неудачей, но желание сменить собственника придало развитию событий новый оборот. Через год городская налоговая инспекция назвала завод главным неплательщиком и инициировала введение на предприятии арбитражного управления. Нужно отметить, что на тот период в списке 50 крупнейших неплательщиков завод им. Колющенко занимал 22 место, но выбор пал почему-то именно на него, хотя были и такие "гиганты", как Станкомаш, АМЗ и ЧКПЗ. Кстати, самый проблемный "Челябинскуголь" начали банкротить только много лет спустя. Почему же ЧЗК вызвал такой живой интерес? Скорее всего, только потому, что завод продолжал успешно работать, шла реализация программы 60-600, впервые среди предприятий города нашли свое применение современные схемы реструктуризации бизнеса и повышения эффективности производства. Рос выпуск техники, не было проблем с выплатами зарплат.
Окончание на стр. 2.
Александр РОМАШОВ
Лидер (online)
31/03/2003
|