БАНКРОТСТВО: АГОНИЯ ИЛИ ШАНС НА ВОЗРОЖДЕНИЕ?
Сотни предприятий нашей области прошли процедуру банкротства. Между тем еще несколько лет назад это были вполне благополучные предприятия, имевшие большой портфель заказов на изготовление продукции, вовремя платившие зарплату рабочим, а налоги в казну. Но то ли руководители, то ли современная российская действительность с ее экономической и политической нестабильностью, дефолтами и прочими неприятностями оказались виноваты - предприятия залихорадило, началось сокращение штатов, перестали поступать налоги в бюджет и обязательные отчисления BQ внебюджетные фонды.
В такой ситуации оказались и тамбовские организации 000 "ЕМВиС" и ОАО "ТЗСМ-1", одним из учредителей которых является М. Ефимов. На протяжении четырех лет от этих предприятий бюджет получал копейки. Налоговики Советского района Тамбова периодически требовали погасить образовавшуюся задолженность. Но Ефимов не воспринимал эти требования всерьез. У налоговиков оставался только один вариант - взыскать недоимку путем продажи имущества этих предприятий. К работе подключилась служба судебных приставов. И предприниматель решил совершить противозаконные манипуляции с собственностью. Фактически самому себе Ефимов передал имущества на сумму 370 тысяч рублей, а Оставшуюся часть получили подставные юридические лица в счет уплаты фиктивных долгов.
Эти факты выявлены при проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятий, и соответствующая информация поступила в правоохранительные органы. Против М. Ефимова было возбуждено уголовное дело.
Тщательная проверка финансовых документов - баланса, отчета о прибыли - дала возможность направить исковые заявления в суд о признании этих организаций банкротами. На текущий момент процедура банкротства еще не завершена.
Комплексные мероприятия, проведенные совместно налоговой службой и налоговой полицией, привели к положительным результатам. Арбитражный управляющий, назначенный на "ТЗСМ-1", смог частично возвратить неправомерно списанное и реализованное имущество, погасить задолженность перед некоторыми кредиторами. Что касается "ЕМВиСа", то из-за несовершенства налогового законодательства не удалось возвратить денежные средства и имущество на предприятие. А для привлечения к уголовной ответственности Ефимова - владельца всего этого - не хватило улик.
Тем не менее налоговые органы добились ликвидации предприятий должников.
Но не всегда дела о банкротстве заканчиваются так плачевно. В ходе процедуры банкротства некоторые организации получают шанс на второе рождение. Так произошло с ТОО "Культспорттовары". На базе старого появилось новое предприятие, приносящее прибыль и пополняющее бюджет налоговыми отчислениями. Кроме того, максимально удовлетворены требования кредиторов, погашена задолженность по зарплате.
В законодательстве много противоречий. За весь период работы с проблемными налогоплательщиками не было случая привлечения к уголовной ответственности лица, виновного в банкротстве предприятия. Сегодня очень сложно доказать умышленное банкротство. Любой руководитель знает, что после завершения подобной процедуры он не будет нести ответственность по долгам, числящимся за его структурой. Вот иногда и пользуются этой "лазейкой" в законодательстве.
По мнению налоговиков, новый Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", принятый в ноябре 2002 года, сможет положительно повлиять на сложившуюся ситуацию.
В прежнем законе о банкротстве налоговые органы не относились к числу конкурсных кредиторов и, следовательно, не имели права голоса. В новом законе наконец-то определен уполномоченный орган, который будет представлять интересы бюджета. Это территориальное отделение федеральной службы финансового оздоровления по Тамбовской области. Оно работает вместе с налоговыми органами, которые обладают максимально полной и проверенной информацией о финансово-хозяйственной деятельности предприятия; о возможностях восстановления его платежеспособности.
К положительным нововведениям следует отнести и четкое определение функций саморегулируемой организации арбитражных управляющих, контроль за которой осуществляется Министерством юстиции РФ. В статьях 20 и 23 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" обозначены критерии отбора арбитражных управляющих. Так, например, претендующий на данную должность должен иметь высшее образование, быть предпринимателем, пройти шестимесячную стажировку, сдать экзамен по теоретической подготовке и соответствовать другим заявленным требованиям.
Насколько хорош новый закон, будет известно через некоторое время, когда теория будет проверена практикой.
Е. МИЛОВАНОВА.
Е. МИЛОВАНОВА., 67-68, стр. 13, Тамбовская жизнь
02/04/2003
|