Прокуратура возбуждает уголовное дело по каждому четвертому выявленному умышленному банкротству
Прокуратура возбуждает уголовное дело по каждому четвертому выявленному умышленному банкротству. Об этом БПИ сообщили в пресс-службе Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО).
По данным пресс-службы, за прошедшее полугодие по запросам судов и правоохранительных органов ФСФО подготовила 508 заключений о наличии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, что более чем в два раза превосходит количество аналогичных заключений, подготовленных в первом полугодии. При этом 99% случаев умышленных банкротств относятся к преднамеренным банкротствам, а не к фиктивным. В пресс-службе подчеркнули, что благодаря настойчивости руководства ФСФО, в частности ее главы Татьяны Трефиловой, почти четверть подготовленных заключений (133) легла в основу уголовных дел, возбужденных прокуратурой.
Источник в Федеральной службе сообщил БПИ, что наиболее типичными случаями в сфере преднамеренных банкротств являются следующие: искусственное создание задолженности, когда руководитель предприятия, не обладая контрольным пакетом акций, заключает с аффилированной фирмой договор на оказание каких-либо услуг на астрономическую сумму, не оплачивает их, искусственно создавая задолженность, и, в итоге, доводит предприятие до банкротства. Затем, действуя через кредитора (ту самуюя аффилированную фирму), манипулируя законом о банкротстве, получает контроль над предприятием как собственник. Другим типичным методом банкротства было создание ситуации, когда активно работающее на рынке предприятие оказывалось не в состоянии произвести платеж за оказанные услуги не по причине отсутствия денег, а, например, в связи с ликвидацией кредитора. Через 3-4 месяца появлялся другой кредитор, который купил долги этого предприятия у исчезнувшей фирмы, и который, обладая формальным правом подать заявление о признании должника несостоятельным, запускал механизм банкротства. И, наконец, третий способ преднамеренного банкротства, который часто используется в конкурентной борьбе, это назначение "своего" временного управляющего. Имея доступ ко всей коммерческой информации должника и имея возможность отстранить его прежнее руководство от управления, арбитражный управляющий в течение нескольких месяцев мог легально "развалить" даже нормально функционирующее предприятие.
БПИ
09/04/2003 17:48:00
|