БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ ЗАПЛАТЯТ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА
Новое законодательство о банкротстве кардинально изменило сложившуюся в стране систему финансового оздоровления. Если регулирующая роль сейчас отводится Министерству юстиции РФ, то ФСФО России является уполномоченным органом.
Основная задача ФСФО России и ее территориальных отделений - представление интересов Российской Федерации по обязательным платежам и денежным обязательствам. Согласно Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)", вступившему в силу 3 декабря 2002 года, государство в лице уполномоченного органа, коим и является ФСФО, голосует на всех собраниях кредиторов. Контролем за деятельностью арбитражных управляющих ФСФО больше не занимается. Это целиком прерогатива Минюста и тех саморегулируемых организаций, к которым они принадлежат. Что же касается инициирования процедур несостоятельности, то основной груз ответственности за своевременное начало этого процесса ложится сейчас на руководителей, учредителей и собственников организаций-должников. Закон четко регламентирует случаи, при которых эти категории лиц обязаны обратиться в Арбитражный суд с соответствующим заявлением.
Во-первых, если удовлетворение требований одного кредитора повлечет за собой невозможность удовлетворения требований других.
Во-вторых, заявление должно быть подано, если после ареста судебными приставами части имущества предприятия его дальнейшая деятельность стала либо невозможной, либо крайне затруднительной. В качестве примера приведу автотранспортное хозяйство. Если на имущество предприятия, автобусы или, скажем, грузовики наложен арест, то сможет ли это предприятие эффективно функционировать? Конечно, нет. В этом случае единственным выходом из ситуации может стать инициирование процедуры.
В-третьих, исполнительный директор обязан подать заявление с просьбой начать процедуру несостоятельности, если такое решение приняли учредитель или собственник организации-должника. Хочу обратить внимание на то, что подача заявления в данных случаях является обязанностью руководителя. Если он поступит иначе, ему придется нести ответственность за свое бездействие. Ответственность руководителя возникает в следующих случаях. Руководитель должника в случае нарушения норм законодательства о банкротстве будет обязан возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения, также предусмотрена субсидиарная ответственность лиц, на которых законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника.
В случаях, установленных законом, руководитель - физическое лицо, члены органов управления должника - физические лица могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности. Я специально делаю акцент на административной ответственности, так как с 1 июля 2002 года вступил с силу Кодекс РФ "Об административных правонарушениях", который предусматривает новый вид ответственности - административную, в виде административного штрафа или дисквалификации на срок до 3 лет. Что означает дисквалификация? Лишение физического лица права занимать руководящие посты, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом. Согласно Кодексу РФ "Об административных правонарушениях" лицо признается виновным, если у него была возможность для соблюдения норм федерального закона, но данным лицом не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению. В Республике Татарстан уже создан первый прецедент привлечения к административной ответственности руководителя за неподачу заявления в Арбитражный суд. Руководитель ОАО "Шугуровское МТС" на суде вину свою осознал и раскаялся.
По разъяснению норм нового закона нами проделана огромная работа, были проведены совещания с заместителями глав администраций 49 районов и городов Республики Татарстан, руководителями более 100 предприятий и организаций, имеющих задолженность по обязательным платежам, руководителями налоговых органов и службой судебных приставов. В результате руководителями предприятий-должников на сегодняшний день направлено более 20 заявлений предприятий в Арбитражный суд Республики Татарстан о признании несостоятельным (банкротом). Подготовлено более 20 материалов для привлечения нерадивых руководителей к административной ответственности.
Действительно, нормы законодательства ужесточены, обязанность и ответственность сторон четко прописаны и регламентированы. Я считаю, что руководителям предприятий, имеющих просроченную задолженность по обязательным платежам в бюджеты всех уровней, в настоящий момент стоит задуматься о своей дальнейшей карьере руководителя.
Искандер ИХСАНОВ, исполняющий обязанности руководителя Территориального отделения ФСФО РФ по РТ, 78-79, Время и деньги
29/04/2003
|