ПО ЛОКОТЬ В КОМПРОМАТЕ
Финразведка запускает руки в операции всех участников денежного рынка
Правительство утвердило положение о порядке предоставления информации, предусмотренной законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов". Теперь "стучать" на клиентов станут не только банки, но и остальные организации, имеющие отношение к финансовым операциям, - некредитные институты, осуществляющие денежные переводы, профучастники рынка ценных бумаг, страховщики, лизинговые компании, организации федеральной почтовой связи, ломбарды.
Закон о противодействии легализации преступных доходов вступил в силу 1 февраля этого года. К этому времени при Минфине был создан Комитет по финансовому мониторингу (КФМ), который вот уже почти три месяца отслеживает все финансовые операции на сумму свыше 600 тыс. руб. Обязательному контролю подлежат также операции, имеющие признаки необычных сделок.
Пока комитет получал информацию только из банков. Дело в том, что из всех государственных регуляторов в законе напрямую указан лишь Центробанк. Он уже растолковал своим подопечным алгоритм действий: соответствующая инструкция вступила в силу одновременно с законом. Получив сей документ, банкиры были крайне удивлены более объемным списком подозрительных сделок. Как признались "Известиям" в нескольких банках, из двух зол они выбрали меньшее и вместо добровольно-принудительных мер ЦБ предпочитают руководствоваться положениями закона.
Другие ведомства ждали отмашки правительства. Теперь с принятием положения они должны разъяснить подчиненным схему взаимодействия с финансовыми разведчиками. Все подлежащие раскрытию сведения должны предоставляться КФМ не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения сделки. Кроме обязательной информации, организации могут представлять дополнительные документы и справочные материалы, необходимые, по их мнению, для эффективной реализации закона. Организации-нарушители могут лишиться лицензии, а их сотрудники несут ответственность вплоть до тюремного заключения.
Федеральная комиссия по ценным бумагам подготовилась заранее. Там написано целое постановление. Начальник управления контроля Сергей Пома накануне сказал "Известиям", что ФКЦБ даст ход своему документу, как только появится постановление правительства. В Росстрахнадзоре никакого нормативного акта пока не создано. Там "Известиям" сказали, что сейчас идет согласование пришедших из КФМ рекомендаций.
Многие эксперты сомневаются в эффективности закона, полагая, что занимающиеся отмыванием структуры изобретут в ответ новые схемы. "Вряд ли закон сможет остановить отток капиталов из страны и оказать реальную помощь в борьбе с теневой экономикой", - говорит один из них.
Больше всего заволновались предприятия. Положения закона отменяют служебную, банковскую, коммерческую или налоговую тайну (правда, предусматривая ответственность разведчиков за их разглашение). Кроме того, предпринимателей беспокоит возможность инициирования проверки недобросовестными конкурентами, которые могут просто договориться с дружественными им финансовыми структурами, а те, в свою очередь, "настучать" в КФМ. Старший юрист компании "Вегас-Лекс" Евгений Попов согласен: "Любая сделка может быть использована в конкурентной борьбе, но это не заслуга нового закона. Прокурорскую проверку, например, можно было инициировать и раньше. Правда, на практике такие случаи редки: прокуроры загружены уголовными делами".
Елена МЯЗИНА, 70, стр. 5, Известия
20.04.2002
|