Рублевый замах
Контртеррористическая операция в Чечне станет экономической войной
Вчера президент России подписал указ "О мерах выполнения резолюций Совета Безопасности ООН". Имеется в виду противодействие финансированию организаций "Аль-Каида", движения "Талибан" и связанных с ними структур. Формально указ связан с финансированием международных исламских террористов. Формально Путин подписывал такие документы во исполнение резолюций Совета Безопасности ООН уже дважды- 5 мая 2000 года и 6 мая 2001 года. Опять же формально единственное сколько-нибудь существенное изменение в этом указе по сравнению с прежними - разрешение на полеты над российской территорией афганской национальной авиакомпании "Ариана", которую теперь уже не контролируют талибы. Однако можно с уверенностью говорить: вчера дан старт новому этапу контртеррористической операции в Чечне. Во-первых, указ, в отличие от предыдущих, подписан ПОСЛЕ известных событий в США 11 сентября 2001 года. Во-вторых, некоторые формулировки этого документа дают политическую возможность немедленно начать полномасштабную экономическую войну с чеченскими боевиками. Под предлогом борьбы с финансированием международных террористов Москва попытается наконец полностью лишить ресурсов своих, "доморощенных" чеченских боевиков.
Пик борьбы с финансированием боевиков в России пришелся на 1999-2000 годы. После начала второй чеченской кампании, правоохранительные органы наперебой рапортовали о выявлении денежных ручейков, текущих на Кавказ. В сводках фигурировали тысячи юридических лиц, десятки банков. Федеральная служба налоговой полиции в начале 2000 года заявляла, что под подозрение попали около 30 московских банков и более 2000 фирм по стране. Правда, никакими громкими разоблачениями эти заявления не закончились.
Текст указа связан не только с резолюцией Совбеза ООН, но и с российским законом "О противодействии легализации преступных доходов". В качестве исполнителей указа фигурируют полтора десятка российских министерств и ведомств - от всех силовых до Минфина, в состав которого входит специально созданный для борьбы с грязными деньгами Комитет по финансовому мониторингу (КФМ), и Российского агентства по судостроению.
- Работу по пресечению финансирования "Аль-Каиды" мы ведем давно, - заявил "Известиям" начальник пресс-службы ГУБОП МВД Анатолий Виноградов, - в основном это касается сбора сведений, которые мы передаем нашим коллегам за рубежом.
Еще в конце прошлого года заместитель секретаря Совета безопасности России Валентин Соболев заявил, что поток денежных средств из-за рубежа бандформированиям в Чечне прекратился. "Бандиты испытывают буквально голод" , - сказал он тогда. Теперь задача России - перекрыть поступления средств боевикам уже изнутри страны или транзитом через нее. Опосредованно эти деньги со всего мира могут попадать и чеченским отрядам, и активистам "Аль-Каиды". Причем перекрыть этот поток достаточно сложно - следы прохождения этих денег тщательно запутываются.
- Деньги перекачиваются на счета определенных банков в соседние с Чечней государства, - заявил "Известиям" высокопоставленный сотрудник ФСБ России. - Потом они обналичиваются и переправляются в Чечню с помощью "гонцов" - по горным тайным тропам через перевалы. Обычно деньги зашиваются в одежду или приклеиваются пластырем к телу. Суммы обычно несут небольшие, до нескольких тысяч долларов, а на роль "гонца" берут женщин, детей или переправляющиеся из Грузии небольшие группы боевиков им наемников".
Не исключено, что в ближайшее время все структуры, упомянутые в указе, перейдут к активным действиям, цель которых - исключить саму возможность прохода денег в Чечню через российские коммерческие структуры. Создана правовая база для массированных проверок бизнеса с участием этнических чеченцев.
- Сегодня в Москве проживают более ста тысяч чеченцев, - заявил "Известиям" депутат Госдумы РФ от Чечни Асланбек Аслаханов, - eстественно, многие из них занимаются бизнесом. Чеченцев-бизнесменов давно "пасут", как финасирующих бандформирования, и они нанимают лучших юристов, чтобы противостоять этому. Масса случаев, когда приходят сотрудники управлений по борьбе с экономическими преступлениями и заявляют: если у вас среди учредителей будет хоть один чеченец, мы вас проверками замучаем.
Тем не менее Аслаханов не уверен, что в рамках указа президента нападки на чеченцев увеличатся: "Больше того, что сделали против чеченцев-коммерсантов, вряд ли можно сделать".
Пока бороться с финансированием террористов пока может один Центробанк. Механизма реализации закона об отмывании денег, как и нынешнего указа, ведомствами, регулирующими деятельность небанковских организаций, нет- его должно разработать правительство. Правда, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг уже подготовила соответствующие документы. Как считает начальник управления контроля ФКЦБ Сергей Пома, преступникам удобно использовать фондовый рынок для превращения наличных денег, заработанных на терроризме, захвате заложников, торговле наркотиками, в чистые безналичные. "По неофициальным данным, во всем мире ежегодно отмывается порядка 500 млрд долл. Оценить масштабы отмывания в России пока невозможно из-за отсутствия практики применения закона".
Подробности на 2-й стр.
* * *
Из Указа президента России
"Всем государственным учреждениям, промышленным, торговым, финансовым, транспортным и другим предприятиям, фирмам, банкам, организациям, иным юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что: a) замораживаются средства и другие финансовые активы или экономические ресурсы Усамы бен Ладена, членов организации "Эль-Кайда" и движения "Талибан", а также других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с ними, включая средства, получаемые благодаря имуществу, находящемуся в их владении или под их прямым или косвенным контролем либо во владении или под прямым или косвенным контролем лиц, действующих от их имени или по их указанию, и обеспечивается, чтобы ни эти средства, ни любые другие средства, финансовые активы или экономические ресурсы не использовались прямо или косвенно в интересах таких лиц гражданами Российской Федерации или любыми лицами на территории Российской Федерации;... в) запрещаются прямая или косвенная поставка, продажа и передача лицам, группам, предприятиям и организациям, указанным в подпункте "а" настоящего пункта, с территории Российской Федерации или гражданами Российской Федерации вне территории Российской Федерации либо с использованием судов или летательных аппаратов под российским флагом продукции военного назначения, товаров и технологий двойного назначения, запасных частей, агрегатов и вспомогательного имущества к указанным продукции и товарам, оказание технических консультационных услуг и помощи, связанных с военной деятельностью, а также организация обучения в данной сфере"...
Анатолий ШВЕДОВ, N 68 (26147), cтраница: 1, "Известия"
18.04.2002
|