С РОССИЕЙ - В ФИНАНСОВУЮ РАЗВЕДКУ.
В Женеве снова обсудили русские деньги
1 февраля в России вступает в силу в полном объеме закон о борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем и должен начать действовать комитет по финансовому мониторингу. Об этом председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин напомнил участникам Российского экономического и финансового форума в Женеве. По его словам, Думе удалось принять закон, отвечающий всем требованиям FATF, и в то же время "предотвратить попытки правительства ввести методы полицейского государства и тотального сыска".
Выступая на форуме, собравшем примерно 200 российских и зарубежных участников, Александр Шохин отметил, что российский закон о борьбе с отмыванием соответствует всем требованиям FATF и даже сработан с опережением - он не потребовал доработок в плане борьбы с финансированием терроризма, сделавшейся особо актуальной после событий 11 сентября. Тем не менее господин Шохин выразил опасение, что России не удастся покинуть черный список FATF, потому что этой организации потребуется время для оценки соответствия комитета по финансовому мониторингу (финансовой разведки) его задачам. Он отметил, что правительством предлагаются жесткие конструкции, но "нужно соблюсти меру, чтобы избежать безответственных нарушений со стороны власти под предлогом борьбы с международной преступностью и терроризмом".
Рассказывая о швейцарском опыте борьбы с отмыванием денег, генеральный прокурор кантона Женева Бернар Бертосса (Bernard Bertossa) сообщил, что в настоящее время ведется 450 следственных дел по отмыванию преступных доходов. Прокурор Бертосса опроверг "утверждения о том, что якобы здесь проводится специальная политика в отношении российских вкладов, которые автоматически оказываются подозреваемыми", подразумевая известное дело Павла Бородина.Отметив отсутствие содействия российских правоохранительных органов по этому делу, господин Бертосса вместе с тем сообщил, что в настоящее время ряд швейцарских кантонов возвращают России средства, выявленные в результате раскрытия в Швейцарии преступных деяний, нанесших ущерб российскому государству.
Прокурор уточнил, что в Швейцарии понятие отмывания относится к деньгам, полученным в результате тяжких преступлений, к числу которых не относится, например, уклонение от налогов или нарушение таможенных правил. В то же время к таким преступлениям относятся коррупция и использование государственных средств в корыстных целях. Если отмывание денег, полученных в результате таких деяний, происходит в Швейцарии, против виновных возбуждается уголовное дело вне зависимости от того, признано ли их деяние преступным у них на родине. Суд выносит решение на основе швейцарского права.
Прокурор подчеркнул, что в Швейцарии никогда не существовало банковской тайны по уголовным делам. Следователи могут получить все сведения, необходимые для расследования по делу. С другой стороны, обязанность банков сообщать о подозрительных операциях позволяет открывать следственные действия по факту таких операций. Прокурор Бертосса привел статистику по делам об отмывании за последние пять лет. В 20% случаев дело заканчивалось осуждением, в 45% случаев следствие по делу еще продолжается, в 35% случаев следствие было прекращено и власти отказались от преследования. Однако до сих пор не поступило ни одного иска о компенсации со стороны лиц, проходивших по делам об отмывании.
О возможностях международного сотрудничества в борьбе с отмыванием денег, международной преступностью и терроризмом рассказал Эндрю Близард (Andrew Blezard), глава английской финансовой разведки. Он отметил, что в созданном органами финансовой разведки международном объединении Egmont уже участвуют 58 стран. Это объединение предусматривает обмен сведениями, взаимодействие при ведении расследования, подготовку специалистов. Отвечая на вопросы из зала, господин Близард сообщил, что в Великобритании за несообщение полиции об известном факте отмывания денег виновному грозит тюремное заключение сроком до пяти лет, а в дальнейшем это наказание будет только ужесточаться.
В своем выступлении председатель ЦБ РФ Виктор Геращенко сказал, что ежегодно из России вывозится более $22 млрд. Однако какую долю из них составляют доходы от преступной деятельности? Одни участники считали, что это лишь $5-8 млрд, другие, напротив, такой цифрой оценивали честные доходы. Комментируя этот спор для "Ъ", Александр Шохин отметил, что большая доля вывозимых денег приходится на фиктивные контракты или так называемые консалтинговые услуги. Но насколько велика в этих операциях доля денег, полученных в результате нарушения закона, определить трудно.
ИГОРЬ СЕДЫХ, Женева, 15, стр. 7, Коммерсант
30.01.2002
|