СДАВАЙСЯ, КТО МОЖЕТ.
Сегодня - последний день, когда еще можно спокойно совершать сделки на сумму свыше 600 тысяч рублей (20 000 долларов). С 1 февраля в России начинает работу Комитет по финансовому мониторингу, по сути финансовая разведка. Теперь все сделки как юридических, так и физических лиц, сумма которых превышает вышеозначенную, попадают под обязательную проверку. По данным Газеты, сейчас прорабатывается вопрос о придании КФМ особого статуса с подчинением напрямую президенту.
Хотя Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" был принят в России еще в августе прошлого года, реально он начнет действовать с 1 февраля. Именно в этот день начнет работу Комитет по финансовому мониторингу (КФМ), главной задачей которого и станет борьба с отмыванием "грязных денег". А уже со 2 февраля, согласно закону, все банки, ломбарды, фондовые, страховые и лизинговые компании, а также почты и телеграфы обязаны будут в течение суток сообщать в комитет о всех "подозрительных" сделках своих клиентов на сумму свыше 600 тысяч рублей. Одним словом, банкирам придется добровольно "стучать" на своих клиентов, забыв о банковской тайне. И если в банках основной оборот таких крупных сумм приходится, как правило, на юрлиц, то услугами ломбардов и почты пользуются в основном физические лица, то есть рядовые граждане.
Россия составила свой черный список
Под особый контроль попадут сделки, совершенные на территории или с участием иностранных партнеров из "неблагонадежных" государств. Как стало известно Газете, правительство России готовит постановление "Об утверждении перечня государств (территорий), в отношении которых имеются сведения о незаконном производстве наркотических средств, а также перечень государств, в которых не предусмотрено раскрытие или предоставление информации при проведении финансовых операций".
Делается это в соответствии с Законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Хуже всего придется компаниям государств из первого списка. Все их финансовые операции на сумму свыше 20 тысяч долларов с российскими компаниями и банками будут взяты под особый контроль.
Список так называемых стран-наркодельцов будет насчитывать 18 государств. Из российских ближайших соседей и бывших советских республик в него попал только Казахстан.
Второй "черный" список России является куда более обширным и включает в себя 52 страны.
По мнению экспертов, Россия, составляя свои списки, вовсе не ставила перед собой цель тягаться с главным борцом с "грязными деньгами" - организацией FATF (международная группа по борьбе с отмыванием "грязных" денег. Ведущая роль в ее деятельности принадлежит США. - Газета). "Я не думаю, что речь идет о создании альтернативного списка или списков. FATF в свое время была создана для борьбы с "отмыванием денег", и ее список включил в себя страны, в которых не были приняты соответствующие законы для борьбы с этим преступлением, в том числе и Россию.
В российский список, по-видимому, войдут те страны, где созданы наиболее льготные условия для притока капитала - например, такие, в которых "беглым" капиталам предоставляются наибольшие налоговые льготы. Таким образом, речь идет о совершенно разных явлениях: "отмывании денег", что считается тягчайшим преступлением, и "бегстве" или "уходе" капиталов из страны, что может расцениваться как нарушение законодательства, но не как преступление", - считает Алексей Моисеев.
С главным экономистом "Ренессанс Капитала" согласен и аналитик крупного российского банка "Альфа-банк" Наталья Орлова. "Правительство России преследует в данном вопросе иную цель, чем FATF. Для него важно отследить те страны, в которые наши банки и компании выводят средства. Понятно, что подобного рода сделки осуществляются вовсе не со всеми странами, включенными в список FATF. Значит, надо выделить из этого списка "свои" страны и установить контроль за сделками, которые совершают наши компании с их компаниями", - считает аналитик.
Действительно, отток капиталов из страны остается проблемой, несмотря на установление низких налоговых ставок и улучшение инвестиционного климата. По оценкам Всемирного банка, в 2001 году каждый месяц из России утекало в среднем от 1, 5 до 2 миллионов долларов.
То, что к концу года этот показатель достиг своей "нижней планки", мало утешает. Российские банкиры и бизнесмены по-прежнему с завистью смотрят на зарубежные "налоговые райские места" и при первой же возможности стремятся перевести средства в офшорные банки и компании.
особый орган
Пока реального механизма работы КФМ нет. Единственное, что с 1 февраля смогут его сотрудники, - это получать и анализировать информацию из банков. По данным Газеты, из одного только Центробанка ежемесячно в комитет будет поступать до 10 тысяч единиц информации по подозрительным операциям.
В то же время закрытые базы данных правоохранительных органов по преступлениям в сфере легализации (отмывания) денег комитету никто не даст. Это запрещает закон об оперативно-разыскной деятельности. Могут быть предоставлены только открытые базы, например, сколько преступлений выявлено в сфере отмывания, но они никакой практической пользы деятельности КФМ принести не могут.
Вопрос и в том, что будет делать КФМ с накопленной информацией. Критериев, по которым он будет делиться этой информацией с правоохранительными органами, до сих пор не выработано. Нет у подчиненных Владимира Зубкова и инструмента для анализа подозрительности операции. Определение состава преступления принадлежит только органам дознания.
В связи с этим непонятно, как будет проверяться: это просто подозрительная сделка, связанная с недобросовестным исполнением обязанностей, или сомнительная, связанная с преступлением. КФМ собирается также запрашивать и получать необходимые материалы от компетентных органов иностранных государств, но при этом единственным органом, который имеет на это право в России, остается Генпрокуратура.
Еще больше вопросов вызывает желание руководства Минфина и КФМ построить работу комитета аналогично тому, как борется с отмыванием, например, Тракфин во Франции и Финсен (FinCEN - Financial Crimes Enforcement Network) в США.
Но вот, например, согласно информации полицейских Франции, они не работают с Тракфином. Он показал в этом плане свою ущербность. У французских финансовых разведчиков есть 10 дней, в течение которых они получают информацию из банков и перерабатывают ее. За эти 10 дней, пока они обрабатывают информацию, сделка уже уходит, и полиции работать по ней становится бесполезно. Французские полицейские договариваются с банками, и те всю информацию, которая отсылается в Тракфин, параллельно направляют и в полицию.
Что касается деятельности Финсена - как и в России, он входит в состав Минфина, но при этом американское министерство финансов является правоохранительным органом со всеми вытекающими полномочиями.
Возможно, все вопросы относительно деятельности КФМ отпадут сразу после того, как он будет напрямую подчинен президенту.
***
черный список по наркотикам:
Афганистан, Пакистан, Таиланд, Мьянма, Вьетнам, Колумбия, Мексика, Гватемала, Боливия, Перу, Китай, Индия, Марокко, Нигерия, Египет, Южная Африка. Казахстан, Ямайка.
черный список по офшорам:
Вошли 52 государства, среди которых: Андорра, Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Бахрейн, Белиз, Бруней, Вануату. Зависимые от Великобритании и Северной Ирландии территории: Ангилья, Бермудские, Британские, Виргинские острова, Монтсеррат, Гибралтар, Британская территория в Индийском океана (острова Чагос), Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, Теркс и Кайкос, Каймановы острова, а также отдельные административные единицы Великобритании и северной Ирландии (Нормандские острова, остров Мэн).
Гренада, Джибути, Ирландия (Дублин, Шеннон), Доминиканская республика, Кипр, Коста-Рика, КНР (Гонконг), Острова Кука (Новая Зеландия), Либерия, Ливан, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Малайзия (остров Лабуан), Мальдивская республика, Мальта, Маршалловы острова, Науру, Нидерландские Антильские острова, Ниуэ (Новая Зелендия), ОАЭ (Дубаи), Панама; территории Португалии (Макао и остров Мадейра), Самоа, Сейшельские острова, Сент-Кикт и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины; ряд территорий США: Виргинские острова, Содружество Пуэрто-Рико, штаты Вайоминг и Делавэр; территории Франции: остров Кергелен, Французская Полинезия; территории Швейцарии: кантон Женева, Нешеталь, Фрибург и Цуг. А также: Тонга, Фиджи, Шри-Данка, Ямайка, Латвия, Палау, Аруба, CAP, Кампионе, Марианские острова и Монако.
Фото:
У Владимира Зубкова появится свой черный список
АНАСТАСИЯ СКОГОРЕВА, ИВАН ЕГОРОВ, ВИКТОРИЯ АБРАМЕНКО, 17, стр. 1, 7, Газета
31.01.2002
|