Поможет ли области московский догляд?
Финансовая разведка
Как известно, 1 февраля вступил в силу закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". В то же время в полном объеме начал свою работу Комитет РФ по финансовому мониторингу (КФМ), в просторечии названный финансовой разведкой.
Большой паники это событие не вызвало. Особенно среди рядовых граждан, не имеющих надобности легализовывать и отмывать то, чего нет. "Теперь будет труднее безнаказанно грабить страну и не платить налоги. А накопленная информация пригодится", - даже порадовался в своем письме в редакцию некто Сергей Васильев (не оставивший обратного адреса).
И все-таки... Закон уже действует, разведка работает. Как это скажется на нашем регионе и его жителях?
В частности
В частности, кое-кому у нас все-таки добавится маяты.
Во-первых, теоретически подпасть под действие закона может любой гражданин или юридическое лицо, совершающие сделку на сумму 600 тысяч рублей (примерно 20 тысяч долларов) и выше с намерениями "отстирать" свои грязные деньги. И те же самые - без подобных намерений, но опасающиеся за свои финансовые секреты. Всех их "идентифицируют". То есть документально зафиксируют паспортные, адресные и другие данные, которые вкупе с информацией по сделке станут хранить в базе данных КФМ не менее пяти лет.
Правда, законодатель уверяет, что законопослушным бояться не нужно. Банковские секреты, например, дальше тех, кому ими обладать положено, не расползутся: уполномоченный орган - а это КФМ - не вправе раскрывать третьим лицам информацию, полученную от кредитных организаций в соответствии с законом "О противодействии..."
Для "рядовых" же на практике "противодействие" будет выглядеть примерно так.
"Если гражданин покупает квартиру, а в налоговой инспекции рассказывает сказки про бабушкино наследство, удачную находку на улице, заем у друзей, - привел пример в "Российской газете" председатель КФМ Виктор Зубков, - и у правоохранительных органов пока нет к этому гражданину обоснованных претензий, то это хороший повод занести его в нашу базу". Пусть даже "сказка" окажется правдой.
Во-вторых. Новый закон добавит работы тем организациям, которые осуществляют "операции с денежными средствами или иным имуществом". А это: кредитные организации; профессиональные участники рынка ценных бумаг; страховые и лизинговые компании; организации почтовой, телеграфной связи и иные некредитные организации, осуществляющие перевод денежных средств; ломбарды.
Все вышеперечисленные структуры обязаны разработать правила внутреннего контроля за совершением определенных законом сделок, назначить ответственных за их выполнение должностных лиц.
У нас в области это, видимо, в основном коснется банков, которые теперь обязаны поставлять подобную информацию для разведки.
Как разъяснили нам в ГУ ЦБ, региональные банки информировать КФМ будут не непосредственно, а через Главное управление - в виде электронного документа. Филиалы же московских, питерских и других неместных банков могут делать это как через наше ГУ ЦБ, так и через свои головные организации. Кроме того, Главное управление при проведении своих проверок будет контролировать выполнение банками закона "О противодействии..." и нормативных документов Центробанка для реализации этого закона.
Контролировать другие структуры, обязанные сообщать в КФМ о сделках, станут "их" надзорные органы. Создание каких-то специальных территориальных подразделений КФМ не предусмотрено. И то славно. Зачем чиновников плодить?
В целом
Но все, что выше, - частности. В целом, действие нового закона область, если и почувствует, то не сразу.
На наш вопрос об актуальности для нашего региона нововведений в ГУ ЦБ ответили в том смысле, что Россия - в "черном списке" стран, не сотрудничающих в деле противодействия легализации доходов. И теперь у специальной финансовой комиссии по проблемам отмывания капиталов (FATF) есть все основания для исключения ее из такого списка. А это, в свою очередь, снимает ограничения на пути международных инвестиций, в которых нуждается как Россия, так и Архангельская область. Инвестиции же положительно скажутся и на экономике нашего региона, и на повышении уровня жизни северян.
Действительно, хорошо, если Россию и из "черного списка" исключат, и массовые постирушки грязных денег ликвидируют, и путь инвестициям откроют. Но... Как всегда, одолевают некоторые сомнения.
Обычно у нас, коли и ловят на чем финансово-криминальном, то, так называемых лохов, мелочь пузатую. У "акул" на такие случаи, как говорится, все схвачено. За их деньги на них работают лучшие умы, способные обойти любой закон. Не зря же и Виктор Зубков предупреждает через СМИ "беловоротничковую преступность": мол, господа, хорошо подумайте, прежде чем связываться с криминалом, оказывая ему финансовые услуги... Однако в устах чиновника из новой госструктуры это звучит скорее не как предупреждение или угроза, а как предопределенная слабость.
Смирнова, Правда Севера
12.02.2002
|