Хозяин контроля
Виктор Зубков поделится информацией по своему усмотрению
Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) будет делиться получаемой информацией только с теми, с кем сочтет нужным. Об этом заявил вчера, рассказывая о задачах своего ведомства, его председатель Виктор Зубков. По его словам, если комитету потребуется, он будет запрашивать информацию в любых местах -- в МНС, ФСНП, таможне и т.д. Однако сам намерен передавать ее в том объеме, какой сочтет нужным. «Движение информации будет односторонним», -- заявил г-н Зубков.
По его словам, самое тесное сотрудничество у КФМ наметилось с МНС -- это ведомство располагает самой большой базой данных (физические и юридические лица). В планах у КФМ сотрудничество и с другими ведомствами, в том числе с ФСНП. В свою очередь глава Московского управления ФСНП Виктор Васильев заявил вчера Интерфаксу, что пока столичная налоговая полиция не получала никакой информации от КФМ. По мнению г-на Васильева, это связано с тем, что комитет еще только начинает работать.
Зато у КФМ наладились добрые отношения с Банком России. Зампредседателя ЦБ Виктор Мельников по этому поводу заметил, что Центробанк всегда уделял большое внимание проблеме отмывания грязных денег, а с недавнего времени ввел отдельную систему отслеживания сделок со специфическими признаками. Поэтому сотрудничество с КФМ строится у Центробанка не на пустом месте. По словам г-на Мельникова, российская система передачи информации о таких сделках -- одна из самых передовых в мире, она осуществляется с помощью электронных носителей и примерно за одни сутки. Коммерческие банки поставляют ее ЦБ, там она шифруется и отправляется в КФМ. При этом ЦБ не имеет права и технической возможности познакомиться с ее содержанием.
По словам Виктора Мельникова, принятие «Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, нажитых преступным путем» (он стал правовой базой для деятельности КФМ) не только не вызвало паники в финансовом мире, а наоборот, закон был встречен банкирами с удовлетворением. Причина проста: отсутствие в стране «антиотмывочного» закона, финансовой разведки и, как следствие, попадание России в «черный список» FATF (международной организации по борьбе с легализацией «грязных» денег) ставили, как сказал г-н Мельников, определенные преграды в отношениях между российскими и зарубежными банкирами. Теперь наметились пути решения проблемы.
Правда, принятие «антиотмывочного» закона и создание КФМ пока не помогло России выйти из «черного списка» FATF. Хотя, как заявил Виктор Зубков, определенные подвижки в этом направлении наметились, и есть надежда, что в июне Россия из этого списка будет вычеркнута. «Просить исключить нас из этого списка мы не будем, -- заявил г-н Зубков, -- мы будем только стараться всей своей работой доказать, что Россия не заслуживает того, чтобы быть в нем».
Кстати, 600 тыс. рублей, или 20 тыс. долларов, ставшие своего рода порогом, после которого информация о сделке попадает в КФМ, не кажется г-ну Зубкову чересчур маленькой суммой. По его словам, в США финансовые органы начинают проверять сделку на сумму свыше 10 тыс. долларов, а в некоторых странах -- и с 5 тыс. долларов. Помимо суммы "отмывочная" сделка имеет еще ряд признаков, по которым и можно о ней судить.
Анна ФЕОФИЛАКТОВА, №22, Время Новостей
07.02.2002
|