С 1 февраля вступают в силу изменения в Уголовный кодекс, закон "О рынке ценных бумаг" и закон "О банках и банковской деятельности", которые регулируют ответственность за легализацию преступных доходов
МОСКВА, 1 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. С 1 февраля вступают в силу изменения в Уголовный кодекс, закон "О рынке ценных бумаг" и закон "О банках и банковской деятельности", которые регулируют ответственность за легализацию преступных доходов.
В соответствии с данными изменениями устанавливается уголовная ответственность за нарушение законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Так, с 1 февраля вступает в действие норма Уголовного кодекса, которая предусматривает штраф от 500 до 700 МРОТ или в размере зарплаты за 5-7 месяцев или заключение на срок до 4 лет со штрафом в размере 100 МРОТ в случае совершение операций в крупном размере с денежными средствами или другим имуществом, заведомо приобретенного другими лицами преступным путем.
В случае совершения таких операций на сумму более 2000 МРОТ группой лиц устанавливается срок лишения свободы от 4-х до 10 лет.
Устанавливается также ответственность за отмывание денежных средств или имущества, приобретенного незаконным путем. За операции с денежными средствами и имуществом, приобретенных лицом в результате совершения преступления, устанавливается штраф от 700 до 1000 МРОТ или лишение свободы на срок до 5 лет. В случае совершения действий по отмыванию денежных средств или имущества, приобретенного незаконным путем, группой лиц предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.
В рамках закона "О противодействию легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем" в ноябре 2001 г был создан Комитет по финансовому мониторингу, которые отслеживает все финансовые операции с денежными средствами и имуществом на сумму свыше 600 тыс руб.
Как ранее отметил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин Комитет начнет полноценную работу с 1 февраля 2002 г, так как до этого необходимо согласовать порядок и объем информации о финансовых операциях и сделках, которая станет доступна в автоматическом режиме из Банка России и кредитных организаций.
Штат сотрудников Комитета по финансовому мониторингу составит около 200 человек и около 100 сотрудников территориальных органов. Большинство ставок в Комитет будет передано из Минфина.
Согласно закону для сотрудников Комитета устанавливается ответственность для сотрудников Комитета по финансовому мониторингу при Минфине РФ за разглашение информации, полученной от кредитных организаций.
Как заявил первый заместитель министра финансов РФ, глава Комитета по финансовому мониторингу Виктор Зубков, эти меры направлены прежде всего против "белых воротничков", которые помогают криминалу отмывать преступные доходы, оказывая ему финансовые услуги. Он также высказал мнение о необходимости включения в состав Комитета департамента валютного контроля Минфина, который является правопреемником Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю и накопил за время своей работы значительный положительный опыт. В этом случае, по мнению В.Зубкова, в рамках одного ведомства станет возможным проведение мероприятий по выявлению фактов легализации, конвертации, вывоза за рубеж "грязных" денег и последующего их поиска за рубежом.
Прайм-Тасс
01.02.2002 5:00:00
|