КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ НЕОДНОЗНАЧНО ВОСПРИНИМАЮТ ЗАКОН О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ "ОТМЫВАНИЮ ДЕНЕГ", ОДНАКО НАМЕРЕНЫ ЕГО ВЫПОЛНЯТЬ
МОСКВА, 1 февраля. /Корр. РИА "Новости" Галина Гречишкина/. В пятницу, 1 февраля, вступает в силу Закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и начинает действовать Комитет по финансовому мониторингу. Как показывает опрос, проведенный РИА "Новости", это событие неоднозначно воспринято коммерческими банками и вызывает у них много вопросов, однако они не намерены саботировать выполнение закона.
Банкиры согласны с необходимостью борьбы против "отмывания" преступных денег, тем более, что Россия собирается вступать во Всемирную торговую организацию. В то же время в таких банках, как СДМ-банк, "Диалог-Оптим", Номос-банк, "Конверсбанк", куда корреспонденты Агентства обратились за комментариями, пока не ясно, как практически будет осуществляться данный закон. Более того, банкиры полагают, что многие клиенты напуганы новыми порядками.
Сам закон, принятый летом минувшего года, а главное - разработанные на его основе подзаконные акты относят к числу "подозрительных" весьма широкий спектр банковских операций. Например, законодатели решили, что подотчетными становятся сделки от суммы, эквивалентной 600 тыс рублей. Однако инструкция Центробанка предполагает, что "подозрительными" могут быть квалифицированы практически все банковские операции. Кроме того, от клиента могут потребовать предоставить даже ту информацию, предоставление которой не предусмотрено законодательством РФ.
Уже 4 февраля 2002 года до 16.00 мск коммерческие банки должны предоставить Центробанку данные о клиентах и операциях за 1 февраля для их пересылки в Комитет по финансовому мониторингу при министерстве финансов РФ. В дальнейшем им предписано представлять информацию не позже следующего дня за днем совершения операции. Представители "Диалог-Оптим" считают эти сроки "достаточно жесткими". Для сравнения, в США банкам дается 30 дней для сбора и подготовки такой информации.
Российские банкиры опасаются, что новый закон усложнит их работу, потребует дополнительных затрат на организацию службы внутреннего контроля и обучение сотрудников.
Некоторыми высказывается мнение, что роль фискальных органов банкам "не к лицу" и что эффект от нового закона для российской финансовой системы будет "весьма сомнительным", поскольку его реализация идет вразрез с процессом реформирования банковской системы и подрывает доверие клиентов к банкам, так до конца и не восстановленное после августовского дефолта 1998 года.
Что касается Комитета по финансовому мониторингу, то шеф службы внутреннего контроля "Конверсбанка" Иван Кузнецов надеется, что эта структура "поможет банкам в выполнении закона". Иного мнения придерживается советник председателя правления банка "Диалог-Оптим" Карэн Баласанян. Он полагает, что Комитет по финансовому мониторингу был создан "очень быстро" и едва ли сможет в ближайшее время помочь банкам. Финансист возлагает надежды на Центральный банк, который взялся быть посредником между коммерческими банками и Минфином. ЦБ предоставил банкам полный пакет документов, который поможет им организовать систему внутреннего контроля, сообщил Баласянян.
РИА "Новости"
01.02.2002 0:27:00
|