ФИНАНСОВАЯ РАЗВЕДКА РОССИИ: В РОСТОВЕ ЕЕ ПОКА НЕ БОЯТСЯ.
С 1 февраля в России вступил в силу Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Указом В.В. Путина образован Комитет по финансовому мониторингу при Минфине. Финансовый разведорган будет контролировать операции с денежными средствами или иным имуществом, если сумма, на которую они совершаются, равна или превышает 600 тысяч рублей.
Для начала корреспондент "Вечернего Ростова" отыскала текст Закона и досконально его изучила. Следует отметить, что если операция с денсредствами совершается на меньшую сумму, то она, хоть и не в обязательном порядке, но так же может быть объектом контроля по этому закону. Новый финансовый порядок обязывает все кредитные организации, участников рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, ломбарды, а также организации почтовой и телеграфной связи предоставлять полномочному органу информацию о подозрительном движении средств и имущества.
За деяния по отмыванию доходов, приобретенных другими лицами незаконным путем, Уголовным кодексом предусмотрена ответственность по статье 174 УК РФ. Незаконопослушные граждане будут наказаны крупными штрафами (от 500 до 700 минимальных размеров оплаты труда), лишением свободы от четырех до восьми лет с конфискацией имущества и так далее.
Однако в министерстве финансов Ростовской области в новый закон вчитаться еще не успели - по причине "зимних отпусков и эпидемии гриппа". А начальник отдела финансовых ресурсов областной администрации Л.Н. Лобачева порекомендовала корреспонденту "Вечернего Ростова" обратиться за комментарием в Южный федеральный округ.
- Работа по формированию будущей структуры финансового мониторинга еще только разворачивается, - поделился начальник финансово-экономического отдела Южного федерального округа Ю.М. Паластров. - В ближайшее время будут определены ее функциональные обязанности и взаимодействие с полномочным представителем президента и кредитно-финансовыми структурами...
Руководство некоторых ростовских ломбардов заявило, что о таком законе слышали, но никаких инструкций и разъяснений к ним пока не поступало. Так что, куда именно следует предоставлять информацию о крупных сделках, они не в курсе.
- К тому же в ломбардах самая максимальная сделка - 300 тысяч рублей, - пояснил корреспонденту "Вечернего Ростова" руководитель одного из ломбардов, просивший не указывать его фамилию. - В основном все сделки у нас совершаются на 10 тысяч рублей. Свыше 600?! Такого еще не было!..
В банковских структурах предположили, что информацию о сомнительных сделках предоставлять нужно в Центробанк. Кстати, для самого Центробанка в отношении проверок исключения не сделано. В одном из небольших ростовских банков мне сразу сказали: мол, мы, как банк, никаких мер к своим клиентам принимать не будем. Ведь клиент, у которого затребуют дополнительную информацию, может выказать недовольство и "переметнуться" в другой банк.
Вое, к кому я обратилась за разъяснениями и комментариями относительно закона, говорили, что не надо торопиться: закон только-только вступил в силу. Однако, быть может, пока в Ростове приступят к изучению всех его семнадцати статей, пара-тройка миллионов (по меньшей мере) незаконно уйдет "налево".
Вопрос о том, кто и когда в нашем городе начнет слежку за незаконными доходами, остается пока открытым...
Г. БАКАЛОВА, 29, стр. 1, Вечерний Ростов
07.02.2002
|