ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ОТМЫВАНИЮ ДОХОДОВ.
С 1 февраля на территории России вступили в силу изменения в Уголовный кодекс, Закон "О рынке ценных бумаг" и Закон "О банках и банковской деятельности", которые регулируют ответственность за легализацию преступных доходов.
В соответствии с данными изменениями устанавливается уголовная ответственность за нарушение законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Так, с 1 февраля вступает в действие норма Уголовного кодекса, которая предусматривает штраф от 500 до 700 минимальных размеров оплаты труда (450 руб.), или в размере зарплаты за 5-7 месяцев, или заключение на срок до 4 лет со штрафом в размере 100 МРОТ в случае совершения операций в крупном размере с денежными средствами или другим имуществом, заведомо приобретенным другими лицами преступным путем.
В случае совершения таких операций на сумму более 2000 МРОТ группой лиц устанавливается срок лишения свободы от 4 до 10 лет.
Устанавливается также ответственность за отмывание денежных средств или имущества, приобретенного незаконным путем. За операции с денежными средствами и имуществом, приобретенных лицом в результате совершения преступления, устанавливается штраф от 700 до 1000 МРОТ или лишение свободы на срок до 5 лет. В случае совершения действий по отмыванию денежных средств или имущества, приобретенного незаконным путем, группой лиц предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.
Противодействовать отмыванию доходов, полученных преступным путем, должен Комитет по финансовому мониторингу, которые отслеживает все финансовые операции с денежными средствами и имуществом на сумму свыше 600 тыс. рублей.
ИТАР-ТАСС.
12, стр. 1, Торговая газета
15.02.2002
|