РАЗВЕДКА НАЧИНАЕТ СЛЕДИТЬ ЗА ДЕНЬГАМИ.
Со вчерашнего дня в России в полном объеме вступил в силу закон о борьбе с отмыванием доходов, полученных незаконным путем. Одновременно в стране начал действовать комитет по финансовому мониторингу при Минфине, который сразу получил название финансовой разведки. Она будет отслеживать прохождение всех денежных сделок, превышающих 600 тысяч рублей, или 20 тысяч долларов.
Новый финансовый порядок обязывает банковские структуры, участников рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании предоставлять информацию о подозрительном движении средств и имущества. Минфиновская разведка на основании этих данных будет отыскивать следы "отмывания" денег и в случае обнаружения его признаков - передавать информацию в правоохранительные органы. В поле деятельности мониторингового комитета, кроме всех коммерческих структур, попадают также министерства и ведомства. Исключения не сделано даже для Центробанка.
Необходимость в создании финансового разведоргана объясняется стремлением нашей страны соответствовать нормам и правилам, установленным в цивилизованных странах. Внешним побудителем нововведения стало решение FATF (Рабочая группа по финансовым операциям) включить в июне 2000 года Россию в "черный" список стран, не противодействующих отмыванию преступно нажитых денег. Вследствие объявленных FATF санкций деньги наших граждан и компаний с этого времени в мировом банковском сообществе стали считаться подозрительными. Теперь Россия может рассчитывать, что летом этого года она покинет "черный" список.
Другой причиной введения финансового мониторинга называется желание российских властей навести наконец порядок в собственном доме, откуда деньги продолжают "утекать" миллиардами. По неофициальным данным, за пределы страны ежегодно незаконно уходит до 25 млрд. долларов.
Владимир АЛЕКСЕЕВ, 20, стр. 2, Труд
02.02.2002
|