РАЗВЕДЧИКИ НИКОГДА НЕ ОСТАНУТСЯ БЕЗ РАБОТЫ. ПЕРВЫМ "ФИНАНСОВЫЙ МОНИТОРИНГ " ВВЕЛ ПЕТР I.
Сразу лосю августовского пупа 1931 года экс-советские спецслужбы принялись размножаться в геометрической прогрессии. Так, только всемогущая некогда КГБ распался аж на пять независимых структур от пограничников до чисто кремлевской охраны. Они, правда, так и остались родными братьями-сестрами, периодически обмениваясь информацией или сотрудниками. Зато 1 февраля в России родилось нечто кардинально новое и, возможно, наиболее секретное - Комитет по финансовому мониторингу или, в просторечии, финансовая разведка. Не получится ли, однако, у нас перебор с рыцарями плаща и кинжала?
Как это было
Испокон веков государи-императоры боролись с, выражаясь по-нынешнему, утечками капитала, особенно при участии высокопоставленных чиновников. Вспомним хотя бы петровские разборки с Александром Данилычем Меншиковым, проворовавшимся в пух и прах на почве внутреннего строительства и внешней торговли. Противники светлейшего князя при дворе рекомендовали отсечь ему голову или по крайней мере лишить имущества и сослать в Сибирь, однако Петр по старой дружбе ограничился битьем "мин херца" своей знаменитой дубинкой. Да и то не прилюдно. А вот король Англии Генрих V поступил с товарищем детства - лордом Скрупом из Мэшэма - гораздо круче: лорда с двумя другими госворюгами казнили. "Залетели" же они, говорят, просто по глупости - не умели как следует прятать неправедно нажитые доходы. Хотя чего с них взять -наивный XVI век.
В веке XX казнокрады пошли гораздо хитрее, что особенно проявило себя в годы Первой мировой войны в сфере закупок военного снаряжения. Создавались целые преступные цепочки из банкиров, промышленников и генералов, наживавших на жизнях остававшихся порой голыми, босыми и безоружными фронтовиков баснословные (по тем временам) состояния. Кое-кого, конечно, ловили и даже расстреливали, но это, по всеобщему
мнению, была лишь мелкая рыбешка, поскольку настоящие акулы прятались за спинами членов царствующих династий или министров. Среди худших здесь числились республиканская Франция и, увы, императорская Россия. Хотя в рядах их спецслужб и имелись великолепные сыщики, но им, что называется, либо давали по шапке, либо, за особое рвение, пускали пулю в затылок где-нибудь в темном переулке. Результат хорошо известен - на российской политической сцене неожиданно всплыл Владимир Ильич с целой кучей нелегальных немецких марок, а с этой финансовой диверсией просто некому было бороться. В советские времена, казалось, полегчало, когда на стражу банковско-валютной безопасности страны встали особые подразделения ГПУ -НКВД - КГБ. До начала горбачевской перестройки со своей задачей они более-менее справлялись, однако к концу 80-х и сами встали на путь греха. Получилось прямо по анекдоту: кто охраняет - тот и имеет.
Что такое "золото партии"?
Давно не секрет, что СССР умудрялся поддерживать коммунистические и прочие прогрессивные движения буквально по всему свету., включая оплот мирового империализма США. В этих целях была создана масса подставных фирм, обеспечивающих перекачку миллиардов долларов, фунтов, франков или лир из специальных резервов советского Госбанка. Легко догадаться, какая коррупция возникала вокруг столь халявных денег, на что вволю насмотрелись обеспечивавшие их доставку из Союза офицеры первого (разведывательного) гэ-бэшного управления. Правда, по оперативным данным, пресловутое "золото партии" к моменту распада страны и образования СНГ составляло не столь уж значительные суммы. Настоящий вал хлынул с началом гайдаровских реформ и, главное, приватизации, причем за рубеж, под прикрытием все тех же офицеров, переквалифицировавшихся, как правило, в руководителей служб безопасности крупнейших российских компаний. Сохранив, естественно, прочные связи среди оставшихся на службе коллег или сотрудников правительственных финансовых структур.
Схема "серого" перевода капиталов за границу осталась прежней, но к десяткам подставных фирм а-ля ЦК КПСС прибавились сотни новых "рус-интернейшнл". Источники средств тоже стали совсем иными - от махинаций с ценами на российских таможнях и контрабанды стратегических материалов до искусственного раздувания нашей внешней задолженности. В итоге даже председатель ЦБ России Виктор Геращенко официально признал в Женеве, что из страны безвозвратно вывозится около 22 миллиардов долларов ежегодно. Независимые эксперты называют вдвое большие цифры, достигающие размеров всего российского бюджета.
Чем нам это грозит? В первую- очередь недоверием со стороны, например, стран -членов Парижского клуба кредиторов, требованием срочного возврата долговых обязательств и, соответственно, де-фолтом пострашнее 1998 года. Недаром, видно, в прошедшем декабре президент Путин буквально возопил: "Где деньги?" А месяц спустя издал указ об образовании финансовой разведки.
Как может выглядеть агент-финансист?
По данным авторитетной американской "Энциклопедии шпионажа", узаконенная финансовая спецслужба есть, пожалуй, только у Соединенных Штатов. Неудивительно, что, являясь мировым "денежным мешком", они рьяно заботятся о его целостности и сохранности. Служба входит в структуру Министерства финансов, но периодически сдает отчеты директору ЦРУ.
Как же может выглядеть агент-финансист? Вполне очевидно, это должен быть профессионал высочайшего класса, желательно и с российским, и с западным дипломами. Одновременно ему необходимо обладать навыками оперативно-розыскной, в том числе и нелегальной, деятельности. Например, для проникновения к закрытым базам данных какого-нибудь сомнительного банка или компании, включая зарубежные, что светит обвинениями в шпионаже с последующим тюремным заключением. Короче, он должен напоминать этакого Джеймса Бонда, но с явно более высоким уровнем образования и интеллекта. А значит, ему нужно платить, и платить очень много, иначе такой парень выберет вместо госслужбы большой бизнес или и вовсе криминал.
Николай КУДРЯВЦЕВ, 18, стр. 4, Смена
04.02.2002
|