ПАВЕЛ МЕДВЕДЕВ: ЖУЛИКИ ТОЖЕ ЧИТАЮТ ЗАКОНЫ.
С 7 февраля вступил в силу закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, нажитых преступным путем. С этого же дня в стране в полном объеме начала действовать так называемая финансовая разведка - Комитет по финансовому мониторингу при Министерстве финансов. Станет ли от этого отечественный бизнес более "прозрачным" ? Остановится ли поток вывозимого за рубеж капитала ? Повысится ли инвестиционная привлекательность России? Обо всем этом рассуждает депутат Государственной думы, зампред банковского комитета Павел МЕДВЕДЕВ.
Когда мы в Госдуме рассматривали "противоотмывочный" закон, альтернативы его принятию у депутатов попросту не было: столь сильное давление на нас оказывало международное финансовое сообщество. Поскольку сейчас общественное мнение в мире таково, что во всех странах должны действовать законы подобной направленности. Мне же такой единообразный подход к проблеме противостояния легализации преступных доходов кажется несколько наивным, а действие подобных законов - малоэффективным. Я в свое время разговаривал со швейцарскими коллегами по поводу их "противоотмывочного" закона, который к моменту нашего разговора существовал уже 4 года. Так вот, один из заместителей генерального прокурора Швейцарии мне сказал, что за четыре года по этому закону у них были привлечены к ответственности... четыре человека. Причем каждый из них донес на себя сам.
Во всем мире такого рода законы не приносят заметного улова. И было бы странно, если бы приносили. Ведь эти законы не секретные - их читают не только добропорядочные граждане, но и жулики. А они-то прекрасно знают, какого рода операции по закону всегда отслеживаются финансовыми разведками или иными подобным органами. Естественно, сколь-нибудь изобретательный мошенник избегает проводить операции, напрямую подпадающие под действие закона, и придумывает схемы, как его обойти. Поэтому, конечно, большой эффективности от действия "противоотмывочного" закона ждать невозможно. Хотя мои оппоненты могут сказать, что если никаких законодательных рамок нет, то жулики совсем распоясываются и без зазрения совести грязные деньги "стирают" на каждом углу. Статьи же соответствующего закона создают для них хоть какие-то неудобства.
Между тем первоначальный текст закона был пугающим. Не случайно банковское сообщество тогда всерьез обеспокоилось возможностью покушения на банковскую тайну. В первоначальном варианте текста, например, был заложен такой парадокс. Кроме определенных сделок, о которых надо сообщать в контрольные органы, - от 600 тысяч рублей в наличной форме - требовалось еще информировать обо всех операциях, попадающих под признаки "подозрительных". И мало того - за "несообщение о подозрительных операциях" можно было получить очень суровое наказание. Например, банк мог быть лишен лицензии. Все это звучало абсурдно, заставляло банкиров "стучать" на клиентов, а потому отталкивало финансовое сообщество.
К счастью, в окончательном тексте закона, вступившего в силу с 1 февраля, нам удалось все эти нелепости убрать. Конечно, когда мы с чем-то боремся, то приходится на это расходовать какой-то ресурс. В данном случае немного расходуется ресурс секретности, присущий банковской тайне. Надеюсь, что все же в малой степени. Кроме того, клиенты банков будут проводить свои операции с открытыми глазами: они ведь тоже прочитают закон. И если, скажем, им предстоит сделать перевод суммы, превышающей 600 тысяч рублей, в страну, которая числится в составленном правительством Российской Федерации списке государств, где производятся наркотики, они будут знать, что эта сделка "просвечивается" финансовой разведкой.
В отношении результативности деятельности этой самой разведки - Комитета по финансовому мониторингу - я как бы умеренный пессимист. Мне кажется, что в законе прописано создание подобного органа в лучшем из всех возможных видов. Принципиально важно, что следить за чистотой банковских операций будут финансисты, а не работники МВД. К последним я отношусь с большим уважением, но думаю, что милиционеры должны заниматься другим делом. Например, ловить тех людей, которые на улицах продают наркотики. И тогда финансистам, в свою очередь, не придется отыскивать те денежные потоки, которые складываются из ручейков наркотических денег.
6, стр. 2, Общая Газета
07.02.2002
|