Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта

Интернет-конференция
Председателя Комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу В.А. Зубкова

Обзор публикаций СМИ о КФМ


ГРЯЗНЫЕ ДЕНЬГИ РОССИЮ НИКАК НЕ ОТМОЮТ.

- Нашу страну оставляют в черном списке

- Финансовая разведка хочет все знать

- Участники самого крупного дела об отмывании дензнаков получили всего по три года и сразу попали под амнистию

- На Западе боятся наших денег, но они туда утекают

***

С 1 февраля в России вступил в силу в полном объеме Закон о борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и должен начать действовать комитет по финансовому мониторингу при Минфине, который сразу получил название финансовой разведки. Она будет отслеживать прохождение всех денежных сделок, превышающих 600 тысяч рублей, или 20 тысяч долларов.

Новый финансовый порядок обязывает банковские структуры, участников рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании предоставлять информацию о подозрительном движении средств и имущества. Минфиновская разведка на основании этих данных будет отыскивать следы "отмывания" денег, и, в случае обнаружения его признаков, передавать информацию в правоохранительные органы. В поле деятельности мониторингового комитета, кроме всех коммерческих структур, попадают также министерства и ведомства. Исключения не сделано даже для Центробанка.

Необходимость в создании финансового разведоргана объясняется стремлением нашей страны соответствовать нормам и правилам, установленным в цивилизованных странах. Внешним побудителем нововведения стало решение FATF (рабочая группа по финансовым операциям) включить в июле 2000 года Россию в черный список стран, не противодействующих отмыванию преступно нажитых денег. Вследствие объявленных FATF санкций деньги наших граждан и компаний с этого времени в мировом банковском сообществе стали считаться подозрительными. Другой причиной введения финансового мониторинга называется желание российских властей навести наконец порядок в собственном доме, откуда деньги продолжают "утекать" миллиардами. Так, по неофициальным данным, за пределы страны ежегодно незаконно уходит до 25 млрд. долларов. По официальным - 22 млрд. (такую оценку дает председатель Центробанка Виктор Геращенко).

"Стиральная машина" отмывала миллионы. А ее хозяева вышли сухими из воды

Вступление в силу нового закона ознаменовалось завершением слушаний первого и самого крупного в российской истории процесса по делу об отмывании денег в Московском городском суде. Следователи утверждали, что сотрудники International Cassaf Bank Corp. переправляли за рубеж по просьбе крупнейших отечественных компаний сотни миллионов долларов. Однако в результате финансистов признали виновными лишь в незаконной банковской деятельности, от которой те выручили 17 тыс. рублей. Всем пятерым обвиняемым дали три года тюрьмы и тут же амнистировали. Как решила судья Зоя Задорожникова, следователи не смогли найти настоящих организаторов "прачечной" и не собрали достаточно доказательств. Милиционеры же заявили, что создатели "отмывочной машины" были на скамье подсудимых.

По версии Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы, придумал и осуществил отмывочные схемы директор Cassaf Bank (он был зарегистрирован в Республике Науру) и по совместительству председатель ревизионной комиссии "Атлант-банка" Алексей Ушаков, а помогали ему кассир Cassaf Bank Александр Тихомиров, операционисты Агрис Фрейфалтс, Агнис Лиепиньш и Антон Газетов. Клиентами "прачечной" в основном были нефтяные корпорации, спиртопромышленники, зерноторговцы и немецкие продавцы спортивной одежды. Схем для вывода денег было несколько. По первой крупные предприятия создавали "фирмы-помойки" (зарегистрированные на утерянные и поддельные паспорта), счета которых были открыты в Cassaf Bank. Затем промышленники заключали с ними договоры на фиктивные исследовательские, ремонтные и другие работы. За них "помойщикам" перечисляли крупные суммы в долларах, которые поступали на счета того же Cassaf Bank. Вторая схема заключалась в создании фирм-двойников: в оффшорах регистрировались структуры, совпадавшие по названию с российскими предприятиями. Последние, заключая контракты, представляли партнерам не свои реквизиты, а заграничных фирм-двойников со счетами в Cassaf Bank, и ничего не подозревающие партнеры перечисляли туда деньги.

Как утверждают следователи, ежемесячно на счета Cassaf Bank поступало не менее 30 млн. "грязных" долларов. Cassaf имел корсчета в "Атлант-банке", банках "Российский кредит", "МДМ", а также в женевском "Интер Маритайм Банке" (IBM Geneva). У "Российского кредита" и "МДМ" была генеральная лицензия ЦБ на вывоз валюты, поэтому Cassaf переводил деньги в эти банки и просил перечислить их в IBM. Транзитом через Bank of New York (BONY) миллионы шли в IBM на счета того же Cassaf Bank. Потом его руководители забирали себе 3% от суммы, остальное передавали клиенту. Всего, как посчитали в ГСУ, руководители Cassaf Bank таким образом содействовали в отмывании 300 млн. долларов, 3 млрд. рублей, 4 млн. немецких марок, 80 млрд. белорусских рублей и 15 млн. украинских гривен.

Арестовали создателей отмывочного механизма сотрудники ГСУ и столичного РУБОП в 1998 - 1999 гг. Кстати, к тому времени Агрис Фрейфалтс и Агнис Лиепиньш уже ушли из Cassaf Bank и создали свою "прачечную" - Cometa Bank. Компании же, которые пользовались услугами "стиральной машины", остались в тени - доказать их причастность к отмывке не удалось. Как отмечают в ГСУ, в деле были материалы о сомнительной деятельности "Росвооружения", но их забрала к себе Генпрокуратура.

Суд над представителями Cassaf Bank начался прошлым летом. Им инкриминировались организация преступного сообщества и незаконная банковская деятельность (ст. 210 и 172 УК РФ). Однако на процессе гособвинитель по неизвестным причинам сам отказался от первого обвинения и попросил для банкиров три года тюрьмы. Суд их дал, но тут же всех амнистировал.

Под колпаком у FATF

На следующий день после решения суда западные СМИ распространили сообщения о том, что члены FATF (организации стран, борющихся с отмыванием денег), собравшиеся накануне в Гонконге на трехдневное заседание, не собираются исключать Россию из черного списка стран, отмывающих деньги. На условиях полной анонимности чиновники FATF сообщили западным информационным агентствам, что "еще рано кого-то исключать". Надо еще проверить, насколько российская бюрократическая практика способна противостоять преступности и терроризму.

Напомним историю взаимоотношений FATF и России. В феврале 2000 года FATF, в которую входят 29 стран - активистов борьбы с отмыванием, разработала список из 25 признаков бюрократической и деловой практики, по которым ту или иную страну можно опознать как не желающую бороться с преступными деньгами. В России обнаружили десять признаков, поэтому в июле 2000 года ее включили в первый черный список FATF. К России, как и ко всем странам из списка, члены FATF обязались применять санкции, которые заключались в рекомендации местным банкам считать деньги российских граждан и компаний подозрительными. Ровно через год список пересматривался. Россия не была из него исключена. Более того, у нее было отмечено "отсутствие заметного прогресса" в борьбе с отмыванием, поэтому России дали время до сентября 2001 года, чтобы исправиться, - иначе FATF ввела бы дополнительные санкции. Они заключались бы в том, что банкам настоятельно рекомендовали бы вообще не открывать русским счета (в случае открытия счетов банки должны были сообщать властям обо всех операциях по этим счетам). Россия успела принять закон о борьбе с отмыванием денег, поэтому в сентябре прошлого года было решено дополнительных санкций к ней не применять. Однако в черном списке Россия все равно осталась - и это было, естественно, неприятно, потому что российские граждане и компании по-прежнему считались подозрительными у западных банковских работников.

В октябре прошлого года все стало еще неприятнее. FATF провела чрезвычайное заседание в связи с событиями 11 сентября и провозгласила себя главной организацией по борьбе не только с преступными, но еще и с террористическими деньгами. А страны, входящие в черный список, автоматически попали под подозрение в финансировании терроризма. Соответственно деньги из этих стран стали вызывать у западных банков не просто подозрение, а прямо-таки содрогание. Ситуация по отношению к России нестандартная, если учесть, что она сама предложила Западу живейшее участие в борьбе с терроризмом вообще и с террористическими деньгами в частности. И США, например, придают этому предложению чрезвычайно большое значение.

Что же помешало в этот раз пересмотреть отношение мира к России? Ведь мы уже ратифицировали соглашение о борьбе с отмыванием денег. Президент Владимир Путин подписал новый закон в этой области. Кроме того, создан Центр финансового мониторинга для отслеживания всех сделок, сумма которых превышает 600 тысяч рублей. Достаточно этих мер или нет - другой вопрос, но нельзя не видеть, что Россия делает немало, чтобы покончить с незаконным бизнесом. И несмотря на это, санкции в отношении России продолжают действовать в полном объеме. То есть зарубежным банкам по-прежнему не рекомендуют открывать российские счета, а в случае открытия сообщать властям о совершаемых по ним операциях. В ближайшие месяцы FATF будет внимательно следить, как у нас работает закон о борьбе с криминальными деньгами. Если все будет соответствовать стандартам их правил, то Россия может рассчитывать на исключение из черного списка.

Нас хотят в очередной раз унизить и запугать. Но что самое интересное. Чем больше FATF .нам грозит, тем больше наших беглых капиталов возвращается назад. И именно в это время российские экспортеры ввезли в Россию валютной выручки на 7 миллиардов долларов больше, чем вывезли товаров. Так что для нас усилия FATF уже начинают приносить свои плоды. Ведь FATF - куда лучшее пугало для российских любителей держать валюту в оффшорах, чем российское законодательство.


Юрий АЛЕКСЕЕВ., 22, стр. 2, Ежедневные новости-Подмосковье
07.02.2002
Материалы по теме:
Конференция
Справка о КФМ России
Биография В.А. Зубкова
Правовые основы
СМИ о КФМ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Правовые основы КФМ
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Рамблер
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2002 Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов сайта www.garweb.ru
допускается только со ссылкой на источник информации