ИГРА В ПЕРЕВОДНЫЕ ДЕНЬГИ.
Рынок денежных переводов в России стремительно растет: все больше банков из России и стран СНГ становятся его участниками, появляются новые международные системы. Не в последнюю очередь это заслуга так называемых гастарбайтеров, приезжающих в Россию на заработки и пересылающих деньги на родину. Но они же могут оказаться виновниками первого серьезного кризиса на этом рынке.
Из международных платежных систем в России пока присутствуют две - Western Union и MoneyGram. Уже в марте на рынок собирается выйти еще один их конкурент- Ria Envia, тарифы которой, скорее всего, будут сравнимы с предлагаемыми Western Union и MoneyGram.
Все большее внимание стали обращать на российский рынок денежных переводов и банки стран СНГ, с тарифами которых международные системы конкурировать пока не в состоянии. Кроме армянского банка "Анелик", запустившего свою систему денежных переводов в России еще в 1997 году, денежными переводами в России занимается украинский Приватбанк. Он работает через свою "дочку" - Москомприватбанк и с февраля запустил собственную систему денежных переводов. Отечественные же банки сейчас заняты переводами в пределах России, в страны СНГ и дальнее зарубежье с их помощью перевести деньги без открытия счета пока нельзя.
На фоне этого бурного роста может показаться, что все эти системы и банки жестко конкурируют между собой. На самом деле все они борются с почтой, МПС и Сбербанком. До сих пор, несмотря на невысокую скорость и высокие тарифы, деньги в России предпочитают пересылать почтовым переводом и через проводников. Следом за ними по популярности идут переводы при помощи открытия счета "до востребования" в Сбербанке. Именно у них и пытаются различными способами отбить свой кусочек рынка все остальные. И далеко небезуспешно.
Как на любом быстро растущем рынке, конкуренция здесь в последнее время обострилась до предела. Western Union и MoneyGram запрещают своим банкам-агентам работать с другими системами денежных переводов. В результате, по заявлению Русславбанка. Министерство по антимонопольной политике открыло дело против Western Union. И пока расследование не завершено, представители этой компании отказываются от любых комментариев. Неисключено, что скоро подобное расследование будет заведено и против MoneyGram.
Вместе с тем бурное развитие платежных систем уже в ближайшее время может натолкнуться на серьезные препятствия. Дело в том, что к числу их наиболее активных клиентов в России принадлежат гастарбайтеры, которые отправляют часть заработков семьям на родину.
Хотя заработки приезжих в основном невелики, в сумме это довольно большие деньги. Причем значительная их часть зарабатывается нелегально. Так, председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин в конце октября прошлого года приводил следующие данные: на территории России в настоящее время находится около 10 млн нелегальных иммигрантов, а вызванный нелегальной миграцией отток капитала из страны может достигать, по некоторым оценкам, $1 млрд в месяц.
Также отметим, что, по данным, приведенным в декабре прошлого года директором Федеральной службы налоговой полиции Михаилом Фрадковым, удельный вес теневой экономики в России составляет порядка 40%, причем одним из ведущих теневых секторов является строительство. Понятно, что именно в строительстве широко используется труд гастарбайтеров.
Не все иммигранты пользуются услугами платежных систем, но их переводы обеспечивают довольно внушительную часть этого бизнеса. И в ближайшее время она может фактически исчезнуть. Связано это с тем, что с февраля текущего года вступил в силу закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" и начал работать Комитет по финансовому мониторингу (КФМ).
Как сообщили "Ъ" в КФМ, пока неясно, кто именно будет контролировать платежные системы - непосредственно КФМ или Центробанк, но без внимания они не останутся. Поскольку именно ЦБ лицензирует платежные системы, и кроме того, у КФМ сейчас близкие с Банком России подходы к надзору, то можно предположить, что контроль за соблюдением противоотмывочного законодательства в платежных системах будет организован примерно так же, как и контроль за банками.
А это, в свою очередь, означает довольно жесткий контроль над операциями клиентов. Так, даже если операция не попадет по одному из широкого списка признаков в категорию подозрительных сделок, на клиента в любом случае заводится специальная карточка (анкета). Для физических лиц, в частности, указываются сведения о документах, удостоверяющих личность, а для иностранцев - еще и сведения о наличии въездной визы и ее срока. Если иностранец является индивидуальным предпринимателем, в анкете должны быть и сведения о регистрации. Таким образом, нелегальный иммигрант просто не сможет сделать денежный перевод законным путем.
Отметим, что достоверность указанных в анкете данных должен проверять платежный агент. Делать это ему придется тщательно, в противном случае регулирующий орган может применить к нему весьма жесткие санкции. Какими они могут быть в отношении платежных систем, пока неясно, но для банков в этом случае предусмотрена ответственность вплоть до отзыва лицензии.Так что не исключено, что в ближайшее время мы увидим, как платежные системы предпринимают гигантские усилия по организации новой системы отчетности, с введением которой они потеряют значительную часть своих клиентов.
МАКСИМ БУЙЛОВ, ПЕТР РУШАЙЛО, 31, стр. 8, Коммерсант
21.02.2002
|