ДЕНЬГИ НА БОЧКУ ФИНАНСОВОЙ РАЗВЕДКИ.
С 1 февраля вступил в действие Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", И с этого дня начал свою работу созданный при Министерстве финансов Комитет по финансовому мониторингу (КФМ), прозванный финансовой разведкой.
Необходимость в такой структуре возникла, пожалуй, еще с начала проведения российских экономических реформ. Отмывание и обналичивание денег превратилось во вполне легальный бизнес, который не стеснялся публиковать о себе рекламные объявления. Со временем уйдя в тень, он, однако, продолжал активно действовать. Большинство государств уже давно создали у себя соответствующие подразделения. Россия же попала в далеко не престижный список стран, не ведущих эффективную борьбу с незаконными и криминальными доходами.
Итак, появилась структура, способная профессионально заниматься изучением и выявлением путей миграции криминальных денег. Как сказал глава КФМ Валерий Зубков, "главной нашей задачей является предотвращение попадания криминальных денег в легальный оборот, недопущение легализации средств, полученных незаконным путем".
Безусловно, далеко не все в восторге от того, что новый Закон вступает в силу. Согласно ему отныне информация о всех сделках на сумму свыше 20 тысяч долларов (600 тысяч рублей) должна направляться в финразведку. И если с ЦБ, по словам Валерия Зубкова, достигнуто полное взаимопонимание, то коммерческие банки, опасаясь растерять часть клиентов, отнюдь не выражают радость по этому поводу.
Банкам, безусловно, известно, что далеко не все деньги, хранящиеся на их счетах, являются "чистыми". Уход некоторой части клиентуры станет симптомом того, что борьба с такими доходами началась. И все же придется давать обозначенную законом информацию. В конечном итоге очищение бизнеса принесет банкам гораздо больше дивидендов, нежели сотрудничество с подозрительными структурами.
В то же время надо понимать и то, что финансовая разведка - дело деликатное и ей еще предстоит выработать свои методы работы. Зарубежный опыт свидетельствует: далеко не всегда удается наладить эффективное взаимодействие с правоохранительными структурами. Как это получится у нас - покажет время.
От редакции. Февральское вступление в действие Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" и начало работы Комитета финансового мониторинга (КФМ) совпало по времени с проведением в Гонконге 13 сессии FATF - международной организации, занимающейся анализом и контролем за деятельностью государств в этой сфере.
Руководство FATF твердо заявило, что исключение России из списка стран, не борющихся с отмыванием доходов, возможно лишь после того, как удастся доказать на деле эффективность работы в этом направлении.
Зампред Центрального банка Виктор Мельников отметил, что в успешной работе КФМ заинтересовано все банковское сообщество. Иначе оно вообще может быть отлучено от мировой банковской системы. И такой процесс уже пошел: в прошлом году у ряда отечественных коммерческих банков были закрыты корреспондентские счета в некоторых крупных западных кредитных учреждениях.
Представители КФМ заверяют, что их деятельность не нанесет вреда финансовой системе страны, а только послужит ее укреплению и очищению. Не существует и опасности нарушения банковской тайны, так как вся полученная Комитетом информация имеет двойную форму защиты.
Как заметил руководитель КФМ Валерий Зубков, времени, чтобы доказать эффективность работы по противодействию отмыванию денег, у России мало. Уже летом на очередной сессии FATF будут изучаться успехи нашей страны в этой борьбе. И если докажем, что дело сдвинулось с места, то в "черном" списке России не будет. Ради этого нелишне и постараться Постараемся? ..
А. Ефремов, корр. "ЭГ", 4, стр. 3, Экономическая газета для всех кто занимается бизнесом
19.02.2002
|