СДЕЛКА НЕОБЫЧНАЯ? ЗНАЧИТ, ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ!.
Но много ли у вас таких сделок ?
Ох, и наделал же переполоху вступивший в силу 1 февраля закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (далее - закон). Какие только слухи не поползли: банковская тайна отменяется, а все сделки свыше 600 тыс. рублей попадут "в лапы" комитета по финансовому мониторингу (КФМ) при Минфине России...
Довершил мрачную картину на прошлой неделе заместитель директора ФСНП России Владимир Сенин, который заявил, что с 1 февраля поступления денег в российские банки сократились примерно на 60 процентов.
Что-то тут не так. Неужто действительно закон "парализует" всю банковскую систему? Попробуем разобраться в документе и механизме его действия, чтобы не пугать попусту добропорядочных бухгалтеров, новой "бабой-ягой" - финансовой разведкой.
Начнем с суммы сделок. Действительно, обязательному контролю подвергаются сделки, сумма которых превышает 600 тыс. рублей, но только в тех случаях, которые описаны в пункте 2 статьи 6 закона. Принципы, по которым они отобраны, не сложные. Во-первых, проконтролируют сделки, не имеющие отношения к характеру хозяйственной деятельности клиента. То есть если ваша организация занимается розничной торговлей и всегда имела дело с большими объемами наличной выручки, то подозрений это и не вызовет. Но вот если на счет прежде неприметной парикмахерской вдруг приходит миллион долларов из-за границы, да еще и со счета анонимного владельца, то будьте уверены-в КФМ об этом доложат.
Во-вторых, будут проверяться сделки с сомнительной "географией" - например, зачисление на счет средств из стран - производителей наркотиков или государств, где не предусмотрено раскрытие информации по финансовым операциям, а также операции по банковским счетам с оформлением документов на предъявителя.
Еще одна категория подозрительных сделок имеет отношение прежде всего к физлицам: покупка и продажа наличной валюты, помещение ценностей в ломбард, переводы денег некредитными организациями, выплаты страховых возмещений. Но ведь и оговоренный законом подконтрольный минимум таких сделок (те самые 600 тыс. рублей), согласитесь, для обывателя - сумма немалая. Государство и прежде не скрывало своего любопытства к происхождению подобных деньжищ в руках граждан. Кстати, прикиньте, часто ли вы заходите в обменный пункт с 20 тыс. долларов?
Кто доложит обо всем в КФМ? Как гласит закон, сведения о подозрительных операциях обязаны сообщать в комитет "организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом". Их перечень строго ограничен: кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, ломбарды, организации почтовой и телеграфной связи, а также неаккредитованные организации, которые занимаются денежными переводами. Что странно - в список не включены такие финансовые посредники, как казино или тотализаторы.
Как КФМ узнает о подозрительных сделках? На прошлой неделе заместитель председателя ЦБ РФ Виктор Мельников разъяснил механизм: банки будут передавать зашифрованную и защищенную несколькими уровнями криптозащиты информацию по электронным каналам связи в Центробанк, который затем переправляет полученные данные в КФМ, Финансовая разведка анализирует полученную информацию и, смотря по результатам, признает сделку "добропорядочной" или направляет материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.
Зачем в этой цепочке нужен посредник - Центробанк? Виктор Мельников объяснил это тем, что у ЦБ есть налаженные каналы электронной связи со всеми банками необъятной отчизны. Кроме того, в нашем законе по сравнению с аналогичными законами других стран самые жесткие сроки представления информации в КФМ: не позже следующего дня после совершения сделки. По мнению Мельникова, только с помощью Центробанка можно обеспечить выполнение этого требования.
А как же быть с банковской тайной? Помните милое высказывание нашего президента "а что, она у нас когда-нибудь была?". Зампред Центробанка в прошлую среду высказался куда более определенно: "Прежнее представление о банковской тайне неприменимо, если затрагиваются интересы общества. В 26-й статье Федерального закона "О банках и банковской деятельности" указано, что банковская тайна не действует в случае предварительного следствия, а также в иных случаях, установленных законом. Наш закон - как раз такой случай". Правда, председатель Ассоциации российских банков Сергей Егоров уточнил: "Для честных клиентов банковская тайна сохраняется".
Банки, надо сказать, уже резво взялись за исполнение закона. По словам Виктора Мельникова, только в первый рабочий день февраля от коммерческих банков страны в КФМ поступило 2, 3 мегабайта зашифрованной информации о подозрительных сделках. 5 февраля - уже 4 мегабайта. Правда, сколько информационных сообщений содержится в каждом мегабайте-тайна за несколькими электронными замками.
Пока ЦБ доволен тем, что закон заработал. Еще бы ему не заработать, если Центробанк уже планирует проверки коммерческих банков на предмет исполнения закона. А его неисполнение ЦБ намерен карать строго - вплоть до отзыва лицензии и уголовного преследования руководителя банка.
Но тем не менее паники в банках нет. Заместитель председателя ЦБ РФ Виктор Мельников опроверг слова генерал-лейтенанта ФСНП о лихорадке в банковской сфере. По данным Центробанка и АРБ, после 1 февраля все банки работают в нормальном режиме.
Евгения БОРОДИНА, 5, стр. 1-2, Учет, налоги, право
12.02.2002
|