МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
***
Куда держать курс?
В Положении ЦБ РФ от 19 декабря 2001 г. N 169-П "Об установлении Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют к российскому рублю" утверждается новый порядок установления официальных курсов иностранных валют к российскому рублю: в формате, содержащем шесть значащих цифр (ранее - четыре), четыре из которых являются десятизначными знаками (XX, ХХХХ руб.). Официальный курс доллара США к российскому рублю устанавливается Банком России на основе котировок текущего рабочего дня биржевого и внебиржевого сегментов внутреннего валютного рынка по операциям "доллар США - российский рубль. Официальные курсы других валют рассчитываются и устанавливаются Банком России на основе официального курса доллара США и котировок данных валют к доллару США на международных и внутреннем валютных рынках, а также официальных курсов, устанавливаемых центральными (национальными) банками соответствующих государств. Положение вступило в силу с 28 декабря 2001 г. Опубликовано в "Вестнике Банка России" от 21 декабря 2001 г.
Однако в отличие от прежнего Положения в новом не указано, что оно регулирует бухгалтерский учет.
***
Главное - вовремя доложить
Кредитная организация обязана направить в территориальное учреждение Банка России до 16 часов по местному времени следующего рабочего дня информацию о совершении ее клиентом операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащей обязательному контролю. Об этом говорится в Положении N 161-П Банка России. Данное требование основывается на ст. 7 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", требующем от банков предоставлять в уполномоченный орган сведения об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, а также иных операциях с денежными средствами или иным имуществом, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. Настоящее Положение вступает в силу с 1 февраля 2002 г. Полученные данные ЦБ РФ будет передавать в Комитет по финансовому мониторингу, который признан уполномоченным органом. При этом банки должны передавать в ЦБ РФ информацию в виде электронного документа с применением средств криптографической защиты информации, принятых к использованию в Банке России.
***
По поводу операций с евро
Положении ЦБ РФ от 18 декабря 2001 г. N 168-П "О порядке совершения уполномоченными банками (филиалами уполномоченных банков) операций с денежными знаками стран - участниц Экономического и валютного союза и банкнотами и монетой, номинированными в евро" устанавливается порядок совершения валютно-обменных операций с утрачивающими с 1 января 2002 г. статус законного платежного средства денежными знаками стран - участниц Экономического и валютного союза, а также банкнотами и монетой, номинированными в евро. Приводятся бухгалтерские проводки по учету операций по оплате и хранению банкнот до их ввоза в РФ и после ввоза, по их оприходованию в кассу. При этом операции по оплате и хранению банкнот, номинированных в евро после их ввоза в РФ предлагается осуществлять на внебалансовых счетах. Перечисляется информация по введению в обращение с 1 января 2002 г. евро, которая должна быть размещена в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков (их филиалах) до 1 января 2002 г. в доступном для обозрения клиентами месте.
Размер комиссионного вознаграждения за проведение обменных операций устанавливается банками самостоятельно. Банкам рекомендуется при обменных операциях применять утвержденные коэффициенты пересчета указанных валют в евро. Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 декабря 2001 г. Регистрационный N 3095. Положение вступает в силу со дня его опубликования в "Вестнике Банка России"-21 декабря 2001 г.
***
Как регистрироваться?
Указанием ЦБ РФ от 20 декабря 2001 г. N 1075-У "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Банка России от 23.07.98 г. N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности"" внесены изменения, касающиеся документов, представляемых в Банк России для государственной регистрации кредитной организации. Уменьшается размер сбора за регистрацию до 0, 1 % от размера уставного капитала кредитной организации, указанного в ее уставе.
Кроме того, в 10 раз уменьшается сбор, уплачиваемый кредитной организацией в доход федерального бюджета за открытие филиала (с 1000-кратного минимального размера оплаты труда до 100 кратного).
Указание вступает в силу со дня его опубликования в "Вестнике Банка России".
***
Подписан Закон об ЭЦП
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "Об электронной цифровой подписи", направленный на обеспечение правовых условий использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.
***
Новое положение - старому взамен
Согласно Указанию ЦБ РФ от 19 декабря 2001 г. N 1073-У "О признании утратившим силу нормативного акта Банка России" в связи со вступлением в силу Положения Банка России от 19 декабря 2001 г. N 169-П, устанавливающего новый порядок установления официальных курсов иностранных валют к российскому рублю, утрачивает силу порядок, утвержденный Положением Банка России от 31 декабря 1998 г. N 66-П.
***
О способах борьбы ЦБ РФ с теневыми доходами
С 1 февраля 2002 г. вступает в силу Положение ЦБ РФ N 165-П, устанавливающее порядок контроля за исполнением кредитными организациями ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". В целях осуществления контроля ЦБ РФ определяет порядок предоставления кредитными организациями отчетности по вопросам фиксирования, хранения и предоставления информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также организации в банках внутреннего контроля по противодействию отмыванию доходов. Кроме того, Центробанк будет проводить инспекционные проверки кредитных организаций. Еще раз напомнив, что кредитные организации должны предоставлять отчетность в порядке, установленном Банком России, особое внимание в Положении ЦБ РФ уделил самим инспекционным проверкам. Порядок их проведения и организации установлен в Инструкции Банка России от 19 февраля 1996 г. N34 с учетом некоторых дополнений.
Так, согласно Инструкции изучение вопросов организации противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, может проводиться в ходе комплексных инспекционных проверок, самостоятельных тематических инспекционных проверок, а также в ходе проверок по отдельным направлениям деятельности кредитной организации. В ходе инспекционных проверок изучаются внутренние документы и установленные банком процедуры по противодействию легализации преступных доходов, включая фиксирование, хранение и предоставление в уполномоченный орган подлежащей обязательному контролю информации; дается оценка их соответствия требованиям законодательства РФ и нормативных актов ЦБ. Кроме того, проверяющие оценивают организацию внутреннего контроля, направленного на противодействие отмыванию "грязных" доходов и проводят анализ обнаруженных нарушений, оценивая их влияние на результативность принимаемых кредитной организацией мер.Также ЦБ РФ может проверить фиксирование, хранение и предоставление кредитными организациями информации об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю; а также организацию внутреннего контроля банка по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем. В последнем случае проверяющие будут уделять внимание наличию разработанных и утвержденных правил внутреннего контроля и программ его осуществления, а также наличию специального должностного лица, ответственного за реализацию указанных правил и программ. Важный пункт Положения - "Ответственность кредитных организаций", который гласит, что за нарушение порядка фиксирования, хранения и предоставления информации, а также за ненадлежащую организацию внутреннего контроля кредитная организация несет ответственность в соответствии со ст. 75 ФЗ "О Центральном банке РФ". Иными словами, Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до одной десятой процента от размера минимального уставного капитала либо ограничивать проведение отдельных операций на срок до шести месяцев и т. д.
***
Что делать с евро?
Согласно Положению ЦБ РФ от 18 декабря 2001 г. N 167-П "Об осуществлении резидентами валютных операций в соответствии с разрешениями Банка России, выданными до 31 декабря 2001 года" разрешения на осуществление валютных операций, выданные резидентам до 31 декабря 2001 г., в которых указаны счета в национальных валютах стран - участниц Экономического и валютного союза, не требуют внесения изменений при условии осуществления резидентами указанных операций в евро, либо если счет в национальной валюте заменяется на счет в евро.
В этих случаях резиденты вправе с 1 января 2002 г. осуществлять валютные операции с использованием указанных счетов в евро в соответствии с условиями ранее выданных разрешений.
Зарегистрировано в Минюсте России 20 декабря 2001 г. Регистрационный N 3097.
Положение вступает в силу со дня опубликования в "Вестнике Банка России"-21 декабря 2001 г.
***
О пользе формализма
В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 18 декабря 2001 г. N 150-Т "О применении некоторых нормативных актов Банка России в сфере валютного регулирования и валютного контроля в связи с завершением перехода стран - участниц Экономического и валютного союза на единую европейскую валюту (евро)" с 1 января 2002 г. резиденты представляют в уполномоченные банки с указанием в евро следующие документы валютного контроля: сведения о договорах, предусмотренные Инструкцией Банка России от 28 июня 1999 г. N 83-И, поручения на покупку, обратную продажу купленной иностранной валюты, поручения на перевод купленной иностранной валюты при покупке евро на валютном рынке и некоторые другие. На основании предоставленных документов уполномоченные банки формируют документы валютного контроля с использованием приводимых коэффициентов пересчета национальных валют в евро.
Если сведения были предоставлены резидентами до 1 января 2002 г., то их повторного представления с перерасчетом в евро не требуется. Уполномоченный банк при совершении резидентом валютных операций корректирует в базе данных по кредитному договору код валюты договора и сумму договора, пересчет которой в евро осуществляется по фиксированному курсу.
***
Что изменится в Законе о ЦБ РФ?
Правительство внесет в Думу свои предложения по поправкам в Закон "О Банке России" в ближайшее время. Их рассмотрение планируется в феврале. Банк России передал свои предложения в Правительство еще в конце декабря 2001 г.
В настоящее время законопроект готовится ко второму чтению. Поправки ЦБ РФ касаются статуса самого Банка России и Национального банковского совета. Кроме того, в новой редакции закона, вероятно, будет также определен новый порядок участия Банка России в капиталах росзагранбанков.
2, стр. 2-3, Бухгалтерия и банки
19.02.2002
|