РОССИЮ ДЕРЖАТ В ЧЕРНОМ ДЕЛЕ
FATF пересмотрит свой "черный список" только в июне
В субботу были подведены итоги трехдневного пленарного заседания главного в мире борца с отмыванием - FATF и международного форума под эгидой этой организации, прошедших в Гонконге. Как и прогнозировал "Ъ", Россию не исключили из "черного списка" стран, не борющихся с отмыванием (хотя и похвалили за создание финансовой разведки). Предполагается, что список пересмотрят в июне. Тогда же начнут формировать новый черный список - в него войдут страны, не борющиеся с финансированием терроризма.
Пленарное заседание FATF было посвящено проверке того, как члены этой организации выполняют восемь специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма, которые были приняты FATF 30 октября прошлого года. Рекомендации такие: немедленно подписать все соглашения ООН по борьбе с терроризмом; объявить финансирование терроризма уголовным преступлением; заморозить и конфисковать деньги террористов на банковских счетах; обязать банки докладывать властям обо всех подозрительных операциях, которые могут быть связаны с финансированием терроризма; оказывать всяческое содействие иностранным правоохранительным органам на своей территории в поиске террористических денег; применять противоотмывочное законодательство к неофициальным каналам пересылки денег; ужесточить требование установления личности клиента при переводе денег по телеграфу; удостовериться, что коммерческие фирмы и некоммерческие организации не используются для финансирования терроризма. Решили, что работа во всех странах, входящих в организацию, ведется. "Мы удостоверились, что страны во всем мире едины в стремлении отрезать террористов и тех, кто дает им деньги, от мировой финансовой системы", - объявила президент FATF Клари Ло (Clarie Lo). Окончательные итоги работы будут подведены в июне 2002 года. К странам, не входящим в FATF (в том числе и России), обратились с просьбой к маю 2002 года направить в FATF отчеты о том, как применяются упомянутые восемь рекомендаций у них. А в июне FATF намерена определить признаки, по которым можно опознать страны, не борющиеся с финансированием терроризма. Начнут составлять новый, на этот раз террористический черный список, и разработают санкции к странам из этого списка, призванные "отрезать их от мировой финансовой системы".
На пленарном заседании рассмотрели и прежний черный список, в который занесены страны, по мнению FATF, не борющиеся с отмыванием денег. В этот список входит Россия и еще 18 стран (он составлен на основе так называемых сорока рекомендаций FATF по борьбе с отмыванием денег). Как и прогнозировал "Ъ" (в номере от 1 февраля), ни Россию, ни кого-либо другого не исключили. Зато острова Сент-Китс и Невис, а также Венгрию похвалили за значительный прогресс в противоотмывочной борьбе. Тем самым дали понять, что в июне их исключат. В России значительного прогресса не обнаружили, в качестве достижения отметив только подписанный в ноябре прошлого года указ о создании комитета по финансовому мониторингу, который играет роль финансовой разведки.
Надо заметить, что эксперты FATF в Гонконге весьма въедливо изучали противоотмывочную практику каждой из стран. Например, представитель Филиппин, которые тоже хотят покинуть черный список, заявил: "Они придрались к тому, что у нас банки должны считать подозрительными операции на сумму свыше $80 тыс. , а не свыше $10 тыс. , как в некоторых других странах (в России этот порог определен в $20 тыс. - "Ъ"). Нам пришлось долго им объяснять, что снижение порога приведет к жуткому бумаготворчеству и бюрократическому кошмару. В США от банков ежедневно поступает 13 млн сообщений о подозрительных операциях их клиентов. Что, нам тоже до этого доводить?" Разумеется, эксперты FATF не требуют от Филиппин и России непременного превращения в США (к которым у них, кстати, тоже есть претензии). Однако в любом случае России, чтобы покинуть в июне черный список, придется выслушать множество претензий и дать множество объяснений.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ, 18п, стр. 2, Коммерсант
04.02.2002
|