ПРОФУЧАСТНИКИ ОТСЛЕЖИВАЮТ ИНВЕСТОРОВ
Профессиональные участники рынка ценных бумаг занялись работой по выполнению требований Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".
Данный закон вступил в силу 1 февраля 2002 года (см. "ДП" ь15/02, www.dp.ru). Согласно закону, контроль за операциями, в отношении которых есть подозрение в отмывании денег, частично возложен на определенный круг организаций. Среди таких организаций указаны и профессиональные участники рынка ценных бумаг.
С начала месяца все профучастники должны были проводить тщательную идентификацию своих клиентов, фиксировать и предоставлять в Комитет по финансовому мониторингу сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю.
Кроме того, предписывалось разработать правила внутреннего контроля и назначить уполномоченного сотрудника, противодействующего отмыванию.
В отличие от коммерческих банков и Центробанка, которые заранее и очень тщательно подошли к выполнению требований закона, на рынке ценных бумаг наблюдается некоторая "заторможенность". До сих пор не утверждено постановление ФКЦБ, посвященное организации внутреннего контроля профучастника в целях противодействия отмыванию преступных доходов.
Кроме того, не опубликовано информационное письмо комиссии с рекомендациями по критериям выявления и признакам подозрительных операций. Только на этой неделе профучастники получили возможность ознакомиться с методическими рекомендациями, разработанными Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), также посвященными теме отмывания грязных денег.
Оценить рекомендации можно и по документам Центробанка. Например, в ЦБ считают, что о возможном отмывании свидетельствует проведение сделок с ценными бумагами на предъявителя, не размещенными в депозитарии, или разовая сделка клиента с большим пакетом ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, по ценам, существенно отличающимся от рыночных.
Помимо недостатка документов ФКЦБ противодействие отмыванию на рынке ценных бумаг сдерживает отсутствие утвержденного постановления Правительства о предоставлении информации и документов Комитету по финансовому мониторингу и некоторых документов самого комитета.
Город ждет
"Данный закон является обязательным для исполнения. Однако остается много вопросов организационного и технологического порядка. На настоящий момент мы ожидаем указаний ФКЦБ по этому закону", - говорит генеральный директор ООО "Вэб-инвест.ру" Сергей Барсуков.
"Мы разрабатываем правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Отрабатываем процедуры такого контроля, проводим разъяснительную работу с сотрудниками компании, рассылаем для заполнения анкеты нашим клиентам и контрагентам", - говорит и.о. генерального директора ЗАО "ИК "Энергокапитал" Артем Конин.
В ООО "ИА "Пролог" "ДП" сообщили, что "конечно, как профучастник" осуществляют контроль за поступлением и выдачей наличных денег и совершением сделок с физическими лицами на суммы от 600 тысяч рублей, но уточнили, что пока прецедентов таких операций не было. В компании полагают, что на организованный рынок вступление в силу закона сильно не повлияет, поскольку там операции проводятся с безналичными средствами и со счетов профучастников.
"Требования данного закона существенно увеличивают издержки компании при обслуживании клиентов на фондовом рынке, так как влекут за собой необходимость создания отдельного подразделения, внесения изменений в программное обеспечение, обучения сотрудников и т.д., - считает Артем Конин. - Кроме того, мы вынуждены выполнять фискальные, не свойственные основному виду деятельности, функции. Что, разумеется, явно приветствоваться нами не может. Тем более что с этого года, в связи с введением новых требований к бухгалтерской и налоговой отчетности, отчетности профучастников для ФКЦБ, и без того значительно увеличилась нагрузка специалистов бэк-офиса и бухгалтерии".
Вадим Бараусов, 30, стр. 1-ф, Деловой Петербург
22.02.2002
|