Россия отмывается даже слишком рьяно
«Газете.Ru» стали известны подробности завершившегося в пятницу визита представителей FATF, международной организации по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, в Москву. Представители FATF встречались с чиновниками Комитета по финансовому мониторингу (КФМ), других ведомств, с представителями российского бизнеса. Констатировано, что России «удалось много сделать для создания в стране механизма по борьбе с отмыванием денег». Как рассказала пресс-секретарь КФМ Наталья Коновалова, представители FATF «положительно оценили организацию комитета, его техническое оснащение и квалификацию сотрудников». Вместе с тем представители FATF после проведенных в пятницу переговоров с руководителями финразведки заявили: для того чтобы Россия могла выбыть из черного списка, проведенной работы мало. FATF требует от России выполнения нескольких обязательных условий для рассмотрения в июне заявки об исключении из черного списка. Первое обязательное требование – приведение законодательства России к международным законодательным нормам в области борьбы с легализацией преступных доходов. Также от России требуется доработка законов в налоговой и правоохранительной сфере. А это, в свою очередь, требует согласованных усилий законодательной и исполнительной власти. К следующему приезду представителей FATF в Москву (точная дата визита еще не известна, но это случится до июня) финразведке необходимо наладить диалог с банкирами. Дело в том, что сейчас российские банки направляют в КФМ информацию буквально обо всех сделках, превышающих 600 тыс. руб., независимо от того, вызывают они подозрение или нет. Сами банкиры оправдывают эту практику тем, что критерии сомнительности сделок, которые им рекомендует применять закон о противодействии отмыванию, крайне расплывчаты. Но в результате финансовые разведчики просто не успевают обрабатывать все поступающие к ним сообщения, что увеличивает риск пропустить действительно важную информацию. «Необходимо, чтобы банкиры пошли нам на встречу, поскольку FATF интересует не столько количественная, сколько качественная работа комитета,– говорит пресс-секретарь КФМ.– Представители организации поставили перед нами задачу наладить взаимодействие с банками до их следующего визита». Впрочем, прямо обвинять банки в желании «утопить» финразведчиков в потоке ненужной информации сотрудники КФМ не решаются. Убеждать российский бизнес информировать финразведку только о «настоящих» подозрительных сделках сотрудники комитета собираются на специальных встречах и консультациях.
До настоящего времени ни одного уголовного дела по информации, поступившей в КФМ, возбуждено не было. Ежедневно в ведомство поступает до 2 тыс. сообщений из банков, а штат сотрудников, рассчитанный на 200 человек, укомплектован только наполовину
Помимо недостатков в законодательстве страны и практической работе КФМ, для исключения России из черного списка существует также ряд бюрократических условий, среди которых – очередность в исключении стран из списка. Россия не может быть исключена из него раньше, чем страны, которые уже давно начали принимать меры для выхода из черного списка FATF, чтобы не возникли подозрения в особом отношении с ней со стороны чиновников FATF. Вместе с тем, как заверили сотрудников КФМ представители FATF, Россия имеет полное основание после устранения перечисленных препятствий подать заявку об исключении из черного списка. В настоящее время в КФМ заняты тем, что устанавливают сотрудничество с министерствами и ведомствами. Как стало известно «Газете.Ru», устная договоренность о сотрудничестве финансовой разведки с МНС, ФСНП, ГТК, Генпрокуратурой и МВД уже достигнута, а официальные соглашения о взаимодействии с ними будут подписаны в ближайшее время.
Ирина Кузьменко, Газета.Ru
18.03.2002 20:02:00
|