БОРЬБА С ГРЯЗНЫМ КАПИТАЛОМ НАЧАЛАСЬ
Центробанк проверит, как раскрывается банковская тайна
Центральный банк РФ приступает к проверкам кредитных организаций на предмет соблюдения ими требований закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Об этом он не замедлил проинформировать в своем письме от 06.03.02 N 27-т "О проведении инспекционных проверок кредитных организаций".
Эти ревизии были обещаны зампредом ЦБ РФ Виктором Мельниковым еще в начале февраля (см. "УНП" N 5, 2002, стр. 1-2). Тогда же он весьма определенно высказался относительно сохранности банковской тайны: "В Федеральном законе "О банках и банковской деятельности" указано, что банковская тайна не действует в случае предварительного следствия, а также в иных случаях, установленных законом. Так вот закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем" - это как раз такой случай". Регламент ревизионного похода ЦБ по коммерческим банкам - это подтверждение того, что слова Виктора Мельникова не пустой звук. Письмо N 27-т недвусмысленно дает понять, что содержимым счетов клиентов банков поинтересуется не только комитет по финансовому мониторингу. Проявят любопытство и ревизоры из Центробанка.
Естественно, что ревизия кредитных организаций будет проводиться по единому "сценарию". Территориальные управления ЦБ РФ
будут пользоваться специальным вопросником. В нем 41 вопрос, на который предстоит ответить руководителю инспектируемой кредитной организации: создано ли в организации подразделение по противодействию отмыванию доходов, разработана ли программа изучения своих клиентов, как фиксируется информация о клиентах? И т. д. и т.п.
Но на слово проверяющие из территориальных управлений ЦБ РФ все равно не поверят. Поэтому банкиры должны будут предъявить ревизорам пакет документов, хотя бы формально свидетельствующих о прилежном исполнении закона, например программу осуществления внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию доходов, приказ о назначении ответственного сотрудника и др.
А дальше - самое интересное. Проверяющие могут истребовать бухгалтерские и кассовые документы за проверяемый период и сделать выборку операций, проведенных кредитной организаций, на сумму, равную или превышающую 600 тыс. рублей. По тем сделкам, которые должны попасть в поле зрения финансовой разведки, ревизоры могут запросить все первичные документы. А затем проверят, отправил ли банк данные по подозрительным операциям "куда следует", то есть в территориальное управление Центробанка.
Дмитрий МОРОЗОВ, 10, стр. 2, Учет, налоги, право
19.03.2002
|