Rambler's Top100
Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта

В.Ф. ЯковлевИнтернет-конференция
Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
В.Ф. Яковлева
"Досудебное урегулирование споров и урегулирование споров на ранней стадии судопроизводства"

Полный список вопросов

Вопросы с 42 по 1. Всего задано вопросов: 42.


Стр. 1 из 1 Страницы: | 1 |

№ 42

Уважаемый Вениамин Федорович,возможно ли в проекте договора сделать оговорку о доарбитражном урегулировании спора у конкретного посредника, с указанием имеющегося у него Положения о содействии в урегулировании разногласий?

Комаров (Уфа)

№ 41

Уважаемый Вениамин Федорович, как, по Вашему мнению, соотносится примирение сторон в порядке ст. 190 АПК РФ по экономическому спору со ст. 415 ГК РФ (прощение долга) и запрещением дарения между коммерческими организациями (п.4, ст. 575 ГК РФ)? С глубоким уважением.

Куприна (Москва)

№ 40

Имеет ли право организация вычитать подоходный налог со стоимости билетов, купленных во время льготного отпуска, по которым была выплачена компенсация, за прошлые годы? И как с этим бороться?

Ирина (Тюменская обл.)

№ 39

Здравствуйте, Вениамин Федорович! В свете последних событий разрешите задать Вам несколько волнующих наших читателей вопросов: 1)Предлагается, что фирмы, не прошедшие перерегистрацию, были ликвидированы в административном порядке. Как Вы считаете, станут ли эти предложения законом и когда? 2)Если фирма будет ликвидирована в упрощенном порядке, то, как об этом узнает налогоплательщик? 3)Будет ли у налогоплательщика время для того, чтобы обжаловать закрытие организации или принять меры к тому, чтобы ее не ликвидировали? 4)Ликвидация фирмы означает списание ее долгов. Не получится ли так, что государство, простив задолженность, невольно покажет организациям, что налоги можно не платить? Или же неуплаченные суммы государство потребует с руководства и учредителей закрытого предприятия? Если «да», то в каком порядке? 5)Если фирма будет закрыта «на бумаге», но продолжит свою работу, что в таком случае грозит руководству компании, ее учредителям, а также тем, кто сотрудничает с ликвидированной организацией? Заранее благодарим Вас за ответы. С уважением, Редакция журнала "Двойная запись".

Редакция журнала "Двойная запись" (Москва)

№ 38

Вениамин Федорович, может быть мой вопрос не совсем по теме, но, пользуясь случаем, я хотел бы получить Ваше разъяснение. В моей практике возникла такая ситуация, что арбитражный суд принял в качестве доказательства признания задолженности акт сверки расчетов. По Вашему мнению, правомерно ли такое решение с точки зрения гражданского и арбитражно-процессуального законодательства? Спасибо!

Исаев Дмитрий Алексевич (Самарская область г. Новокуйбышевск)

№ 37

Где в моем регионе можно найти комиссию по судебной этике?

Наталья (Тольятти, Самарской обл.)

№ 36

Господин Председатель, а, собственно, зачем нужны "досудебные" процедуры урегулирования спора. Полагаю, что, организации/фирмы и пр. могут в так называемом досудебном порядке и так урегулировать все возникшие споры. Представляется правильным - сразу, по желанию спорщиков, обращаться в суды. Более того, это правило закреплено Конституцией РФ. Почему же, спорщики должны соблюдать какой-то мифический порядок "досудебного урегулирования споров". Напомню, что Таможенный кодекс (старый, 1993) также определял порядок рассмотрения споров - сначала в вышестоящий таможенный орган, только затем в суд. Ну и что, тугодумы поняли - порядок может и должен быть только один - если я не согласен с тем или иным договором, решением налоговой инспекции и т.д. и т.п. - я должен идти в суд и только. Понимаю, что Вы можете сослаться на опыт зарубежных стран, но, простите, Россия имеет свой путь и там на Западе нет такой коррупции как в России. Следовательно, "досудебный порядок урегулирования споров", по моему глубокому убеждению, является очередной попыткой "затянуть" процесс судебного разбирательства, особенно с государственными органами. А если более конкретно, то российская система правосудия полностью себя исчерпала и дискредитировала, в первую очередь, из-за тех "нюансов", которые постоянно происходят. Например, что такое "постановление Пленума ВАС" - прецедент или судебная практика? Закон говорит, что нет в России прецедентного права, зато есть "судебная практика" Во как!!! Так может, сделать проще - "перестать лукавить" - и прямо заявить о том, что в России нет и не может быть объективного правосудия? Кстати, господин Жириновский - зам. председателя Гос. Думы так прямо и заявил (см. программу НТВ "Свобода Слова" от 07 декабря 2003 года). Причем, что интересно, такой высокопоставленный чиновник заявил это совершенно открыто и никакой, совершенно никакой реакции, от президента или судейского сообщества не последовало. Не показатель ли это "судейской работы"?

Борис (Санкт Петербург)

№ 35

Уважаемый Венимамин Федорович! Как Вы считаете, насколько активное применение ст. 106, 110 АПК РФ о взыскании с проигравшей стороны расходов на оплату услуг представителя будет способствовать развитию института досудебного урегулирования? И как Вы можете в этой связи прокомментировать чрезвычайно осторожное отношение арбитражных судов (в том числе и ВАС РФ) к вопросу взыскания указанных расходов с неправой стороны? Спасибо.

Юлий (Москва)

№ 34

Уважаемый Вениамин Федорович! Как Вы считаете, повлияет ли увеличение суммы государственной пошлины на совершенствование работы юристов компаний-спорщиков на досудебной стадии?

Алексей (Москва)

№ 33

Уважаемый Вениамин Федорович! При направлении предарбитражного предупреждения (уведомления) в порядке досудебного урегулирования спора, возможно, необходимо ли направление копии уведомления в арбитражный суд региона?

Василий (Самара)

№ 32

Вениамин Федорович! Как Вы считаете, должен ли договор (в случае намерения установления досудебного порядка урегулирования споров) содержать четкую запись об установлении такого порядка или достаточно обойтись формулировкой: "В случае возникновения разногласий, стороны обязуются принять все возможные меры к их разрешению путем согласований и переговоров. При не достижении согласия спор рассматривается в арбитражном суде"? Спасибо!

Дмитрий (Москва)

№ 31

Предприниматель обратился в арбитражный суд в 2003 г. в период действия Таможенного кодекса Российской Федерации 1993 г. без соблюдения досудебного порядка, предусмотренного ст. 407. Арбитражный суд принял заявление о признании действий таможенного органа незаконным и не обратил внимания на несоблюдение досудебного порядка. В 2004 г., после вступления в силу Таможенного кодекса 2003 г., представителем таможни заявлено ходатайство об оставлении заявления предпринимателя без рассмотрения, поскольку последним не соблюден досудебный порядок. Однако согласно нормам главы 7 нового Таможенного кодекса гражданин может непосредственно, минуя административный порядок, обратиться в суд. Вопрос: подлежит ли удовлетворению ходатайство таможенного органа? Как в этой ситуации должен поступить суд?

Михаил (Тюмень)

№ 30

Вениамин Федорович, в чем Вы видите позитивные начала процедуры досудебного урегулирования споров?

Игорь Яковлевич (Магадан)

№ 29

Вениамин Федорович, как Вы считаете, не создает ли институт досудебного урегулирования споров препятствий к восстановлению нарушенного права?

Юрий (Москва)

№ 28

Скажите, пожалуйста, где можно получить сведения об исках Московского Верховного суда о получении жилья как «чернобылец» со статусом: проживание с правом на отселение?

Людмила (Москва)

№ 27

Уважаемый Вениамин Федорович! Для того чтобы досудебные урегулирования споров были многочисленны, необходим специфический корпус посредников - юристов, специализирующихся именно в этой области деятельности. В нашей стране вроде бы нет адвокатских бюро, юридических фирм с такой специализацией. Вы считаете, что "невидимая рука рынка" создаст подобные структуры или необходимы более активные действия со стороны государства, стимулирующие этот процесс?

Виктор (Москва)

№ 26

Уважаемый Вениамин Федорович! Насколько широко практика досудебного урегулирования споров распространена за рубежом? Можно ли говорить, что в континентальной системе права, где судебные процедуры дешевле, досудебные процедуры менее распространены?

Григорий (Москва)

№ 25

Уважаемый Вениамин Федорович! Располагаете ли Вы статистикой современного состояния дел в нашей стране по досудебному урегулированию споров? Сколько споров не доходит до судебных процедур?

Дмитрий (Москва)

№ 24

Каково значение института досудебного урегулирования споров в арбитражном процессе?

Александр (Москва)

№ 23

Вениамин Федорович, каковы на Ваш взгляд перспективы развития в российском праве института досудебного регулирования споров?

Кирилл Александрович (Н. Тагил)

№ 22

Уважаемый Вениамин Федорович, в некоторых случаях законом устанавливается обязанность урегулировать спор, возникший между государственными органами и учреждениями в досудебном порядке, каким образом это определяет взаимоотношения органов государства друг с другом?

Петр Николаевич (Москва)

№ 21

Скажите, пожалуйста, не препятствует ли обязанность досудебного урегулирования споров восстановлению нарушенных прав и не способствует ли затягиванию арбитражного процесса?

Владлен (МО)

№ 20

В юридической практике используется способ преодоления "барьера" обязательности досудебного урегулирования споров, когда одна из сторон направляет другой стороне не саму претензию, а, например, пустой лист бумаги, затем подает в суд… Какой выход Вы можете предложить из такой ситуации?

Игорь Алексеевич (Москва)

№ 19

Уважаемый Вениамин Федорович! Каковы последствия несоблюдения досудебного порядка разрешения споров?

Михаил Иванович (Санкт-Петербург)

№ 18

Вениамин Федорович, в чем плюсы и минусы наличия в договоре возможности разрешения споров в претензионном или ином досудебном порядке?

Максим Петрович (Мурманск)

№ 17

Уважаемый Вениамин Федорович, пожалуйста, расскажите для какой категории споров претензионный порядок разрешения установлен федеральными законами?

Ольга (Москва)

№ 16

В соответствии со ст. 59 АПК РФ представителями граждан, в т. ч. индивидуальных предпринимателей, могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, т.е. юридические фирмы и юристы, не имеющие статуса адвоката или адвокатского объединения. Представителями же организаций в арбитражном суде могут быть только сотрудники и адвокаты. Не считаете ли Вы лишение организаций права выбирать своими представителями в арбитражном суде юридические фирмы или юристов, не имеющих статуса адвоката или адвокатского объединения, нарушением принципа равноправия сторон и ограничением права организации на самостоятельный выбор формы защиты своих интересов? Не планируется ли внесение в АПК РФ изменений, уравнивающих права граждан и организаций на выбор своего представителя?

Ирина (Москва)

№ 15

Уважаемый Вениамин Федорович! Расскажите про наиболее важные и интересные с Вашей точки зрения Постановления ВАС РФ?

Михаил (Новгород)

№ 14

Уважаемый Вениамин Федорович! Как Вы относитесь к тому, что в России сложилась ситуация, когда при действующей романо-германской правовой системе огромную роль в формировании судебной практики имеют судебные прецеденты, свойственные англосаксонской правовой системе. Вы соотносите данную ситуацию с появлением новой правовой системой или же с какими-то другими событиями?

Матвей (Курган)

№ 13

Уважаемый Вениамин Федорович! Действует ли в настоящее время институт посредничества, предусмотренный Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, и если да, то кто выступал в роли посредника? Спасибо.

Федоров Александр Владимирович (Москва (www.yurclub.ru))

№ 12

Уважаемый, Вениамин Федорович! У нас к Вам несколько вопросов: 1) Считаете ли Вы необходимым вернуться к разработке нормативной регламентации процедуры посредничества? Если, да, то что целесообразнее, с Вашей точки зрения, закрепление этих норм в АПК РФ или принятие отдельного федерального закона о посредничестве? 2) Какие вопросы посредничества требуют, с Вашей точки зрения, четкой правовой регламентации? 3) Каким образом, с Вашей точки зрения, должна осуществляться подготовка посредников (в рамках высшего юридического образования или послевузовская дополнительная квалификация? Спасибо, кафедра гражданского права и процесса Воронежского госуниверситета

кафедра гражданского права и процесса Воронежского госуниверситета (Воронеж)

№ 11

Имеет ли право арбитражный суд ОТКАЗАТЬ в удовлетворении требований, сославшись на несоблюдение претензионного порядка? Нужно ли оставлять заявление без рассмотрения, если нормативно-правовыми актами не установлена обязательность соблюдения претензионного порядка?

Aliya (Ufa)

№ 10

Считаю одним из радикальных способов влияющих на возможность урегулирования спора на ранней стадии судопроизводства является применение судами обеспечительных мер по иску. Зачастую, обеспечительная мера - эта единственная мера, в результате применения которой должник вынужден являться в судебное заседание, представлять доказательства по делу. Однако, в последнее время арбитражные судьи нашего региона в большинстве случаев отказывают в применении обеспечительных мер со ссылкой на позицию ВАС РФ по этому вопросу. В результате долгих судебных разбирательств (в основном, по вине должника) должник успевает скрыть свои активы, и судебное решение остается неисполненным. Не считаете ли Вы, что такая позиция ВАС РФ по применению судами адекватных обеспечительных мер по искам не способствует урегулированию спора на ранних стадиях судопроизводства?

Шарипова Т.Ф. (Петропавловск-Камчатский)

№ 9

Уважаемый Вениамин Федорович, ст. 190 АПК РФ говорит о возможности примирения сторон по экономическим спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Однако категория этих споров, предусмотренная разделом 3 АПК РФ, достаточно разнородна и совершенно очевидно, что не все они подпадают под положения ст. 190 АПК РФ. Каким образом Вы относитесь к тому, что в результате использования примирительной процедуры по некоторым административным спорам (которые все-таки подпадают под указанную статью), в результате может возникнуть серьезное недофинансирование бюджетов всех уровней?

Букин Артем Александрович (Москва)

№ 8

Уважаемый Вениамин Федорович! Каким образом по Вашему мнению соотносятся положение ч. 2 ст. 46 Конституции Российской Федерации с положениями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающими досудебный порядок урегулирования споров в части административного судопроизводства?

Артем (Москва)

№ 7

Уважаемый Вениамин Федорович! Как Вы полагаете, имеет ли право на существование концепция обязательного досудебного порядка обжалования действий (бездействия) и актов налоговых органов РФ? В этом случае повысится ли эффективность такого механизма урегулирования споров из налоговых правоотношений?

Александр Сергеевич Захаров (Москва)

№ 6

В чем преимущество рассмотрения дела в досудебном порядке?

Андрей (Мосва)

№ 5

Уважаемый Вениамин Федорович! Насколько по Вашему мнению соответствует Конституции РФ обязательный предварительный (досудебный) порядок урегулирования споров, устанавливаемый законодательством? Ведь частью 1 ст. 46 и частью 2 ст. 47 Конституции РФ гарантирована возможность каждому обращаться в суд, а необходимость соблюдения досудебного порядка обращения в суд является барьером для подача иска в суд.

Семенкин Денис Леонидович (г. Хабаровск)

№ 4

Наше предприятие работает по упрощённой системе налогообложения и частенько бывает, что налоговая предъявляет штрафные санкции без всякого предупреждения, поясняя, что незнание закона не освобождает от ответственности забывая предупреждать о сроках сдачи отчётности. Что делать? Как добиться равноправного партнёрства с налоговиками?

Фёдор (Оренбургская обл.)

№ 3

Прошу Вас высказать мнение по вопросу применения исковой давности к бюджетным правоотношениям.

Игорь Алексеев (г.Казань)

№ 2

Разъясните, пожалуйста, что значит фраза в Постановлении Пленума ВАС № 11: "При применении указанной нормы арбитражным судам необходимо исходить из того, что государственные и иные органы, используя примирительные процедуры, не вправе выходить за пределы полномочий, предоставленных им нормативными правовыми актами, регулирующими их деятельность"? Вправе ли налоговые органы заключать мировые соглашения и если да, то какие? Какие примирительные процедуры с участием налоговых органов еще возможны?

Сергей Михайлов (Москва)

№ 1

Не могли бы Вы привести примеры досудебного урегулирования споров?

Иванов Антон (Москва)

Материалы:
Конференция
Список вопросов
Биография Яковлева В.Ф.
ВАС РФ
Арбитражный процессуальный кодекс РФ
СМИ об арбитражной системе
Конференции:
Лукин В.П. Уполномоченного по правам человека в РФ
Лукина В.П.
28.05.2004
Полтавченко Г.С. Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО
Полтавченко Г.С.
28.05.2004
Майкова Л.Н. Председателя ФАС МО
Майковой Л.Н.
03.03.2004
Яковлев В.Ф. Председателя ВАС РФ
Яковлева В.Ф.
19.02.2004
Морозов В.Н. Министра путей сообщения РФ
Морозова В.Н.
27.01.2004
Жуков А.Д. Председателя Комитета по бюджету и налогам ГД РФ
Жукова А.Д.
04.12.2003
Зорькин В.Д. Председателя Конституционного Суда РФ
Зорькина В.Д.
26.11.2003
Букаев Г.И. Министра РФ по налогам и сборам
Букаева Г.И.
11.11.2003
Памфилова Э.А. Председателя Комиссии по правам человека при
Президенте РФ
Памфиловой Э.А.
04.11.2003
Азаров Ю. Ф. Статс-секретаря - заместителя председателя ГТК
Азарова Ю.Ф.
30.09.2003
Костиков И. В. Председателя ФКЦБ
Костикова И.В.
26.08.2003
Садовничий В.А. Ректора МГУ
Садовничего В.А.
29.05.2003
Сай С. И. Руководителя Росземкадастра
Сая С.И.
28.05.2003
Трефилова Т.И. Руководителя ФСФО России
Трефиловой Т.И.
20.05.2003
Соколин  В.Л. Председателя Госкомстата России
Соколина В.Л.
14.05.2003
Лебедев  В.М. Председателя Верховного суда РФ
Лебедева В.М.
13.05.2003

  Все конференции »
Сайт ВАС России
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rambler's Top100 ???????@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации