Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Примаков Евгений Максимович

Интернет-конференция
Президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Примакова Евгения Максимовича

"Оценка текущей политической ситуации в мире и международное право"

Обзор публикаций СМИ


МОСКВА ИЩЕТ ТОЧКИ ОПОРЫ

Бить или не бить - вот в чем вопрос. Главный внешнеполитический вопрос для американцев. Но США на то и единственная сверхдержава, чтобы ее основная проблема являлась также проблемой, пусть и не основной, для всех других действующих лиц на мировой арене. Для России даже больше, чем для остальных, поскольку речь идет о нефти.

Бить или не бить, разумеется, по Ираку. Размышления Вашингтона вслух на эту тему накладывали отпечаток на все международные дела в 2002 году. Прогнозы развития международной обстановки в 2003 году аналитики тоже начинают с попыток оценить, насколько все же США зациклились на военной операции против Багдада. Неизбежна она или как-нибудь обойдется? И где окажется к концу войны Россия, вернее российская экономика?

Большинство все же склоняется к мысли, что без войны не обойтись. Она будет обязательно, даже если эксперты ООН не найдут никаких убедительных доказательств злонамеренных планов Саддама насчет создания оружия массового уничтожения - ядерного, химического или биологического. Доводов в пользу такой версии немало..

Начать с того, говорят ее сторонники, что дело совсем не в оружии, а в контроле над нефтью. Американская экономика выходит из спада много медленнее, чем думалось еще год назад. Ее надо подстегнуть, и побыстрее. Недорогая нефть как раз это и сделает, а контроль над Ираком гарантирует ее подешевление.

По этой логике американцы просто счастливчики: во главе богатой нефтяной страны стоит очень неприятный человек с ядерными претензиями, а потому сам Бог велит покончить с ним.

Есть и другие доводы.Белый дом так долго грозил войной, что не воевать уже нельзя: как говорится, лицо потеряешь. Иными словами, политически выгоднее было бы воевать. Иначе у администрации проблема: президент с репутацией нерешительного человека.

К тому же военная машина США в сущности уже приведена в движение. Передислоцированы ударные группировки ВМС, части военно-воздушных и десантных сил. Потрачена масса сил и средств. И все это только для того, чтобы напугать Саддама?

И, наконец, невозможно представить, как можно добиться своих целей в Ираке без военной операции. Предположим, ооновские эксперты не обнаружат серьезных улик. И что? Оставить Саддама в покое, чтобы он снова дразнил Америку и вдобавок диктовал мировые цены на нефть?

Сторонники другой версии развития событий вокруг Ирака - осторожные оптимисты. Ведь в прошлом году, говорят они, США не начали войну. И на то есть серьезные причины. Основная из них - отсутствие дружной поддержки со стороны союзников по НАТО. Чего ж тогда можно ожидать от других? Другие - это Россия и Китай. Обе эти страны вместе с Францией составили единый фронт в Совете Безопасности ООН и не позволили принять более жесткую по отношению к Багдаду резолюцию, на которой настаивали американцы.

США, конечно, могут проигнорировать нормы международного права и ударить без санкции ООН. Ведь они однажды уже так сделали, когда сбрасывали бомбы на Югославию. Разница, однако, в том, что тогда их поддержала Европа. А сейчас союзники сильно морщатся, когда старший брат, раздраженный отсутствием единства, начинает наседать. Как пишет "Файнэншл таймс", "негодование Европы по поводу американского "высокомерия силы" сопоставимо лишь с американским презрением к ярости и бессилию Европы".

С Россией тоже нелегко. Она стерпит военную операцию против Багдада. А что еще ей делать? Однако ее сопротивление и раздражение будут нарастать по мере того, как она начнет обнаруживать, что лишилась один за другим выгодных нефтяных контрактов, потеряла шанс получить долги, распрощалась со своим влиянием в этой стране да и во всем ближневосточном регионе. А именно так и будет, если США одержат победу. Поведение Запада, прежде всего США, после холодной войны (расширение НАТО на восток) свидетельствует о непоколебимой приверженности правилу: победитель получает все. И на этот счет не должно быть иллюзий.

Так что линия Москвы в этом конфликте понятна и предсказуема: делать все возможное, чтобы не допустить войны. Или, как наставительно разъяснил российский министр иностранных дел Игорь Иванов, "озабоченности государств должны обсуждаться в рамках диалога, а не через репрессивные меры". В нынешнем году, как и в прошлом, Москве придется, с одной стороны, убеждать США, что можно обойтись и без войны. С другой стороны, постараться убедить Саддама не зарываться в надежде, что жестокий опыт десятилетней давности ("Буря в пустыне") сделал из него политика, который "ходит краем, зная край".

В случае войны российскую экономику ждут потрясения, но, утверждают эксперты, не смертельные. Так, глава одной из крупнейших наших нефтяных компаний "ЮКОС" Михаил Ходорковский считает, что в случае если США быстро справятся с Ираком, то последует резкий, но кратковременный скачок цен на нефть (до 30 долларов за баррель), потом ее падение (до 12-14 долларов), а максимум на четвертый год после начала операции мы вернемся к исходной точке 21-23 доллара за баррель. Возможны, конечно, варианты, но Россия переживет эти колебания. Доля нефти и газа суммарно в ВВП страны составляет все же не 100 процентов, а 15-20.

Если же говорить обо всей совокупности отношений России с Соединенными Штатами, то стратегический выбор президент Путин сделал после событии 11 сентября 2001 года, когда решительно и недвусмысленно встал на сторону американцев в борьбе с международным терроризмом. В основе этого выбора лежит признание, что мы в России строим экономику и общество в общем и целом по западным критериям и лекалам, идет ли речь о рыночных механизмах или выборных демократических процедурах. На путях стратегического партнерства с США российскую дипломатию, однако, ждет в 2003 году немало подводных камней. Как, например, строить отношения со странами, которые Вашингтон нанизал на "ось зла", - Ираном и Северной Кореей, уважая американские фобии, но не поступаясь своими национальными интересами и экономическими выгодами? До сих пор России удавалось находить тропу через минное поле.

В этом году американцы приступают к фактическому строительству ограниченной системы противоракетной обороны, что еще недавно было большим раздражающим фактором в отношениях между двумя странами. Теперь это не так, что не значит, что мы полюбили НПРО. Дело в другом: раз остановить ее не удалось, то незачем больше спорить. Задача Москвы сводится теперь к заботе недипломатической: держать свой ракетно-ядерный потенциал на уровне, который бы обеспечивал гарантированное проникновение через эту НПРО.

Настоящим испытанием для российских дипломатов будет работа в более широкой сфере. Сложная, тонкая и терпеливая. Поясню, что имею в виду. Могущество США, которому никто не в состоянии бросить вызов, будет постоянно толкать их на самоуправные действия без оглядки на интересы других стран. И это большая проблема. Нормы международного права, как они зафиксированы в Уставе ООН, уже были попраны военными действиями в Югославии. Теперь приемлемым и даже похвальным считается не принцип поддержания мира, а принцип навязывания мира тем, кто не понимает его прелестей.

Как восстановить международно-правовой порядок и тем самым обеспечить безопасность государств? Признавая при этом ведущую роль США, но ставя им рамки? Вполне возможно, что именно в этом году начнется серьезная работа по перестройке механизмов ООН, по переналадке ее основного инструмента - Совета Безопасности. Возьмет ли Москва на себя инициативу предложить далеко идущие реформы? Или будет ждать, когда их предложат другие, а нам останется защищать свои интересы, не учтенные инициаторами?

Нелишне было бы еще раз подчеркнуть, что чинить порванную во многих местах сеть международно-правовой безопасности надо не в конфронтации с США, а вместе с ними, хотя они и являются здесь основными "нарушителями спокойствия". И в отношениях с Европой было бы глупо и недальновидно использовать всегда тлеющие там антиамериканские настроения. Вот и директор Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ) англичанка Алисон Бейлс надеется, что "в ситуации, когда США и Европа разделены, Россия не будет смеяться над этим, как это было во времена холодной войны".

Не будет, потому что это ей не выгодно. С тех пор, как вместе с Ельциным-Козыревым из российской внешней политики ушли сервильность и недомыслие, она обрела способность, по крайней мере, идентифицировать национальные интересы России, а они категория долгосрочная и не могут подвергаться испытанию по мелочам. Нашим интересам отвечает дружба и с Европой, и с Соединенными Штатами. Вот заключение СИПРИ на этот счет: "На сегодня можно констатировать, что у России при всех сохраняющихся проблемах самые тесные отношения с Западом... за всю историю с 1917 года... Даже у императорской России всегда были не только союзники, но и противники. А у России сегодня нет врагов среди основных игроков на мировой арене".

Врагов, может быть, и нет, но есть ли друзья? Тут могут быть разные мнения. Суров, например, вывод парижской газеты "Либерасьон": "У России нет настоящего союзника. Она не построила регионального союза, и в этом ее самая большая слабость и ее самая большая неудача в области внешней политики со времени краха СССР". Есть в этом правда, хотя и не вся. На самом деле Москва с союзниками как раз определилась, и задача в 2003 году состоит в том, чтобы укрепить с ними узы. Нелегкий диалог предстоит вести, например, с Европой, где антироссийские настроения благополучно уживаются с антиамериканскими сантиментами. Нам придется еще немало хлебнуть если не горя, то огорчений из-за наскоков на Москву по поводу нарушения прав человека в Чечне. Не до конца отрегулирована калининградская проблема, и тут небольшие страны, от которых зависят технические детали (Польша, Литва), будут вести себя святее Папы, то есть ведущих европейских держав. По определению политолога Андраника Миграняна, Европа предлагает нам не интеграцию, а адаптацию к ее нормам.

Может, это и так, но скептикам надо бы помнить, что интеграция даже близких - исторически, экономически и политически - западноевропейских стран продолжается уже несколько поколений. Что уж говорить о России, которая вечно спорила с Европой.

В середине 90-х годов Евгений Примаков выдвинул идею стратегического треугольника Россия-Китай-Индия, встреченную скорее с недоумением, чем с пониманием. В самом деле мыслимо ли объединить Китай, у которого в друзьях Пакистан, с Индией, яростно враждующей с тем же Пакистаном? Между тем по сути дела над реализацией этой идеи работал президент Путин в прошлом году, когда он ездил в Пекин и Дели. Речь не идет о формальном союзе трех держав. Речь идет о том, чтобы вычленить общие интересы и действовать более или менее согласованно по основным направлениям. Эти общие интересы - борьба с терроризмом, сепаратизмом, за укрепление международно-правовой системы многополярного мира. К тому же и Индия, и Китай опираются на российские вооружения в своем военном строительстве. "Недавние интригующие двухдневные визиты Владимира Путина в Китай и Индию показывают, с какой стремительностью Россия добивается влияния на крупнейших игроков в Азии", - заключает американская газета "Крисчен сайенс монитор". Ссылаясь на экспертов, она делает вывод: "Цель Путина традиционно российская - прочно утвердить Москву в центре между Востоком и Западом, Атлантическим и Тихим океанами, между НАТО и Китаем".

Особая тема, о которой не скажешь в двух словах, - отношения с нашими ближайшими соседями, бывшими советскими республиками. С ними дружить важнее всего, но и труднее всего. У них старые обиды и неустоявшееся представление о собственном месте в этом сложном мире. Игорь Иванов считает укрепление связей с ними важнейшим направлением работы МИД в 2003 году, и это хорошо. Есть надежда, что когда-нибудь - не в 2003 году, а много позже - эти страны придут к выводу, что дружба с Россией для них много важнее, надежнее и перспективнее, чем самые великодушные и широковещательные жесты далеких друзей. Во всяком случае, ни одна из стран СНГ не сможет построить жизнеспособную экономику во вражде с Россией.

Фото:

- Нефтеперерабатывающий завод в Нефтекамске. От цен на нефть сильно зависит здоровье российской экономики, но все же не настолько, чтобы от войны в Ираке температуру зашкалило.

- Можно счесть это фото и символом сегодняшнего Китая: бурное экономическое строительство под строгим контролем. Правда, главный контролер - не армия, а партия.


Валентин Василец, 1, стр. 11-13, Эхо планеты
03/01/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Примаков Е.М.
ТПП РФ
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Торгово-промышленная палата
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации