США - ЗА ПЕРЕДЕЛ МИРОВОГО РЫНКА НЕФТИ
Вашингтон стремится не просто сменить режим в Багдаде, а изменить всю геополитическую карту Ближнего Востока. К такому выводу приходят даже американские аналитики. По мнению влиятельной американской газеты "Лос-Анджелес таймс", "новая карта будет составлена с учетом двух целей: контроля над потоком нефти с Ближнего Востока и сохранения военного превосходства Израиля в этом регионе".
Как отмечает эта газета, новоимперское видение, которое обнаруживается в статьях ключевых представителей администрации США и их единомышленников во влиятельных консервативных "мозговых центрах", включает не только смену режима в Ираке, но и контроль над иракской нефтью, возможное исчезновение Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), появление новых покладистых правительств в Сирии и Иране. Арабские аналитики отмечают, что администрация США хотела бы оказать нажим и на слишком самостоятельных саудовцев, которые занимают откровенно пропалестинскую позицию в арабо-израильском конфликте.
Отстранение Саддама Хусейна от власти, согласно докладу 1996 года израильского мозгового центра Беньямина Нетаньяху, как пишет "Лос-Анджелес таймс", было важной стратегической целью Израиля. Теперь, когда несколько авторов доклада стали играть стратегическую или консультативную роль в администрации Буша, это стало официальной позицией США.
Контроль над иракскими нефтяными месторождениями, которые по своим запасам являются вторыми в мире и оцениваются примерно в три триллиона долларов в текущих ценах, стал бы для американцев колоссальным стратегическим выигрышем. По мнению ряда экспертов, дополнительная добыча нефти в Ираке может снизить мировые цены на нефть до 10 долл. за баррель и ускорить уход Ирака из ОПЕК, что, вполне возможно, подорвет эту организацию.
Это может оказаться искомым противовесом Саудовской Аравии, которая пока по-прежнему имеет наибольшее влияние на мировые цены на нефть. Такое развитие событий стало бы реализацией плана, изложенного вице-президентом США Ричардом Чейни, предусматривающим "энергетическую безопасность" как ядро внешней политики США. С этим выводом согласны и аналитики из лондонского журнала "Экономист". США хотят, чтобы на мировой рынок хлынула иракская нефть. Для Америки это будет чрезвычайно важным событием, поскольку эпоха доминирования Саудовской Аравии и ее союзников в Персидском заливе подойдет к концу, отмечает журнал.
США - один из крупнейших потребителей нефти: там используется каждый четвертый баррель, добытый в мире. Фактически США делают сейчас то, к чему призывал их в свое время Уинстон Черчилль: прибирают к рукам источники энергии, добиваясь ситуации, при которой топливо будет поступать в страну из всех частей света.
Захват Ирака и передел мирового рынка нефти - это далеко не конец ближневосточной игры Америки. Следующей целью станут режимы в Сирии и Иране. "Война не закончится в Багдаде, - отмечает Майкл Ледин, эксперт из Американского предпринимательского института. -Следующие цели - Дамаск и Тегеран".
Нефть - это основная цель, иначе зачем начинать войну. Напомню, что в 1991 году Багдад утверждал, что американцы не начали бы против него операцию, если бы Кувейт производил капусту.
Становится понятно, что сегодня Вашингтон не остановится ни перед какими затратами ради обеспечения той самой "энергетической безопасности".
Однако вряд ли в США думают, что их курс не встретит сопротивления и не породит новые угрозы. По мнению президента Торгово-промышленной палаты России, ведущего специалиста по Востоку в нашей стране Евгения Примакова, "без резолюции Совета Безопасности ООН Америка не получит единогласной поддержки мирового сообщества для нанесения удара по Ираку, как это было в случае с Афганистаном".
Кроме того, военная операция против Ирака явно вызовет экономические осложнения в мире. По данным Организации международного сотрудничества и развития, война приведет к резкому взлету цен на нефть (некоторые эксперты на Арабском Востоке говорят о цифрах в 60-80 долл. за баррель в случае уничтожения иракских, кувейтских и саудовских скважин), усилит инфляцию и ввергнет ряд отраслей мировой экономики в длительную депрессию.
***
Опросы
Где же Ирак?
Познания в географии у жителей ряда развитых стран, в первую очередь США, весьма невелики, и мало кто из них знает, где находятся Ирак, Иран, Израиль или Афганистан, о которых в последнее время столько говорят и пишут. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 9 странах Американским национальным географическим обществом.
Так, лишь 13 процентов молодых американцев, способных служить в армии, смогли найти на карте Ирак, где Белый дом может начать военную операцию, а 83 процента не обнаружили Афганистана, где такая операция проводится США с октября 2001 года.
Не меньшие трудности возникли с определением на карте Израиля или Ирана. Трое из десяти не обнаружили на глобусе Тихого океана, занимающего 33 процента поверхности Земли и омывающего западное побережье США.
Удивительно, что только 89 процентов американцев знают, где находится их страна. Большинство опрошенных жителей США смогли без ошибок указать, где расположены только два американских штата - Калифорния и Техас. Зато почти все без затруднений назвали, на каком тихоокеанском острове происходит действие популярной в США телеигры "Как выжить". К забавным ответам американцев можно отнести и то, что треть опрошенных заявила, что в их стране проживает миллиард человек (на самом деле 281 миллион).
В целом среди жителей обследованных стран хуже, чем у американцев, дела с географией обстоят только у мексиканцев.
Самые лучшие познания продемонстрировали шведы: они в среднем правильно отвечали на 40 вопросов из 56. На втором и третьем местах - немцы и итальянцы с 38 точными ответами.
Повсеместно географические познания лучше у мужчин, чем у женщин, за исключением Франции. Француженки оказались единственными, кто отвечал точнее, чем соотечественники мужского пола.
За что любят пиво?
На самом деле вопрос, конечно же, не стоит столь категорично. Пиво - напиток старинный, его уже веками употребляют в разных странах. России же пока далеко до таких "пивных" государств, как, например, Чехия, Бельгия, Германия или Ирландия, где пенного напитка в расчете на душу населения выпивают в разы больше. Но и в нашей стране существуют старинные традиции пивоварения, которые, кстати, куда древнее водочного производства.
Сегодня ученые разных стран пытаются "вычислить" причину многовекового пристрастия человечества к пиву. Большинство исследований позволяют сделать выводы, которые сводятся к тому, что этот напиток является надежным поставщиком в организм человека витаминов и микроэлементов. В Европе даже широко распространена пивотерапия, применяемая для лечения болезней почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах пищеварения.
Сейчас уже научно доказано, что в литре пива содержится 0, 2 мг витамина В3, 0, 3 мг витамина РР, 21 вид аминокислот, фосфор и другие минеральные вещества. Установлено также, что оно ускоряет обмен веществ и способствует омоложению клеток. В Австралии пить пиво советуют роженицам для притока молока, а в пуританских США янтарный напиток рекомендуют в небольших дозах даже беременным женщинам, поскольку он содержит много микроэлементов.
А недавно британские ученые установили, что пиво укрепляет кости! Оказывается, оно является самым надежным поставщиком в организм человека кремния. Стакан этого напитка содержит шесть миллиграммов минерала -около 20 процентов ежедневной потребности. И именно в пиве усвояемость кремния выше, чем в любых других продуктах. Кремний участвует в связывании молекул коллагена и таким образом способствует укреплению костей.
Исследование провели ученые из больницы Святого Томаса и Королевского колледжа Лондона. Кроме того, они опирались на помощь американских коллег из Гарвардского университета и Университета Тафтс в Бостоне. Свой доклад они представили на конференции в Брюсселе.
Виктор МАЙОРОВ
Иван ИВАНОВ, вице-президент Международного фонда делового и культурного сотрудничества со странами А, 1, стр. 1 (3), МП-Понедельник
13/01/2003
|