ПОЧЕМУ ДЖОРЖ БУШ СПАС САДДАМА ХУСЕЙНА?
Одной из самых больших и по сей день необъясненных загадок минувшего десятилетия является приказ, отданный президентом Джорджем Бушем-старшим утром 2 февраля 1991 года о полном и одномоментном прекращении всех военных действий против Ирака.
Операция «Буря в пустыне», начатая на основе мандата Совета Безопасности ООН, привела к быстрому разгрому иракских вооруженных сил. Они практически прекратили сопротивление, политическое руководство страны было дезорганизовано, в Ираке царил полный хаос. Время диктатуры Саддама Хусейна измерялось буквально часами.
И в этот самый момент, словно гром среди ясного неба, последовал приказ из Белого дома о прекращении всех боевых действий. Находившийся на краю гибели Саддам Хусейн и его режим оказались спасены.
Почему? Какими соображениями руководствовался президент, отдавший приказ находившемуся вне себя от ярости командовавшему американскими войсками генералу Шварцкопфу прекратить военные действия – ответ на этот вопрос и сегодня вызывает споры.
Однако большинство комментаторов и исследователей сходятся на том, что важнейшей причиной решения президента были достаточно обоснованные опасения того, что смена режима в Багдаде приведет к опасной дестабилизации во всем регионе, в котором сосредоточены большие интересы Соединенных Штатов.
Загадкой дня сегодняшнего является то, что соображения, повлиявшие на решение Буша-старшего, не останавливают его сына – нынешнего президента США. Не вызывает никакого сомнения то, что американский военный удар по Ираку приведет к дестабилизации в этом регионе мира не меньше, если не больше той, опасения которой в 1991 году остановили американские войска у ворот Багдада. Генеральный секретарь Лиги арабских государств, объединяющей 22 страны, Амр Муса заявил недавно, что война против Ирака «откроет врата ада на Ближнем Востоке». Речь в данном случае идет не о склонности восточных политиков к цветистым выражениям, а об имеющим реальные основания, опасении по поводу тех последствий, которые может вызвать в этом взрывоопасном районе военное нападение на Ирак.
Вполне реальна угроза того, что дестабилизацией в одном, хотя и чрезвычайно важном, регионе мира дело не ограничится. Бывший премьер-министр российского правительства, видный востоковед, академик Евгений Примаков заявил на этих днях, что планируемая Вашингтоном военная акция в Ираке может привести к расколу мира на религиозной почве. Он назвал подобное разделение мира очень серьезной проблемой, подчеркнув, что в случае удара по Ираку она угрожает как международному сообществу в целом, так и каждой стране в отдельности. И Соединенные Штаты Америки в этом случае не станут исключением.
И еще об одной угрозе для Соединенных Штатов, связанной с американским ударом по Ираку в случае, если он, в отличие от событий 1991 года, будет предпринят без санкции Организации Объединенных Наций, следует сказать. Против военной акции в Ираке без мандата ООН выступают сегодня Париж и Берлин, Москва и Пекин, Токио, Дели, руководители большинства государств – членов Организации Объединенных Наций. Международная изоляция, опасность оказаться без союзников во все времена была кошмаром для руководителей всех стран и народов. Отдают ли себе сегодня в Вашингтоне отчет и в такой угрозе?
Военные планы Вашингтона вызывают протест миллионов людей во многих странах, в том числе и в самих Соединенных Штатах Америки. Со времен войны во Вьетнаме Америка не знала таких массовых демонстраций, какие имеют место в последние дни. И это еще до того, как в страну начнут привозить американских парней в цинковых гробах. Если пентагоновских генералов это не беспокоит, то в Белом доме об этом следует задуматься.
Список опасных последствий войны в Ираке велик. Это и потрясение мирового нефтяного рынка, чреватое бедами для мировой экономики, и угроза экологического бедствия от разрушения нефтяных источников в Ираке, и многое другое, что, возможно, сегодня еще трудно предусмотреть.
Мир давно не оказывался перед такими угрозами. Ставки слишком велики, чтобы допустить безрассудные действия. Их необходимо предотвратить, пока еще не поздно.
KMnews
24/01/2003 14:20:00
|