Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Примаков Евгений Максимович

Интернет-конференция
Президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Примакова Евгения Максимовича

"Оценка текущей политической ситуации в мире и международное право"

Обзор публикаций СМИ


РОССИЯ - ЙЕМЕН

Визит А. А. Салеха в Россию

16-19 декабря 2002 г. по приглашению Президента Российской Федерации В. В. Путина в России с официальным визитом находился Президент Йеменской Республики А А Салех.

Между главами двух государств с участием делегаций состоялись переговоры, прошедшие в теплой, дружественной и конструктивной атмосфере, традиционно характерной для российско-йеменских отношений.

Выражено обоюдное стремление всемерно активизировать связи между двумя странами в различных областях, поднять их на новую, более высокую ступень, соответствующую реальному потенциалу сторон и уровню политического диалога.

При обсуждении международной проблематики была подчеркнута важность дальнейшего расширения взаимодействия России и Йемена в интересах формирования многополярного мироустройства на основе верховенства международного права и укрепления центральной роли ООН в мировых делах, упрочения международной безопасности и стратегической стабильности, недопущения распространения ОМУ.

Подтверждено принципиальное неприятие Россией и Йеменом терроризма во всех его формах и проявлениях, отмечена недопустимость отождествления этого феномена с какой-либо отдельной страной или религией. С учетом схожести решаемых двумя государствами задач по искоренению международного терроризма на своей территории стороны высказались в пользу углубления взаимодействия на этом направлении, прежде всего по линии правоохранительных органов и спецслужб.

Значительное внимание было уделено региональной проблематике, и в первую очередь ситуации, складывающейся вокруг Ирака. В этой связи акцент был сделан на необходимости решения иракского вопроса политико-дипломатическими методами, в строгом соответствии с нормами и принципами международного права, в рамках ООН и ее Совета Безопасности.

Стороны высказались за скорейшее урегулирование продолжающегося кризиса на Ближнем Востоке, включая принятие конкретных мер по снижению уровня насилия в палестинско-израильских отношениях, стабилизацию обстановки на палестинских территориях и восстановление продвижения к всеобъемлющему и справедливому урегулированию.

При рассмотрении ситуации в районе южной части Красного моря и Африканского Рога стороны подчеркнули свою заинтересованность в сохранении там мира и стабильности, восстановлении атмосферы доверия и сотрудничества между всеми государствами данного региона.

В. В. Путин и А. А Салех подписали совместную Декларацию о принципах отношений дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Йеменской Республикой. В ходе визита подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Йеменской Республики о сотрудничестве в области культуры, науки, образования, спорта и туризма, а также межправительственное Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

В ходе визита Президент Йемена встретился также с председателями Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С. М. Мироновым и Г. Н. Селезневым, министром обороны Российской Федерации С. Б. Ивановым, председателем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Е. М. Примаковым. Состоялось обсуждение вопросов дальнейшего развития российско-йеменского сотрудничества, а также ряда актуальных международных и региональных проблем. А. А. Салех дал высокую оценку результатам переговоров и договоренностям, достигнутым с российской стороной.

Фото В. Родионова (ИТАР-ТАСС)

***

Заявление В. В. Путина по окончании переговоров с А. А. Салехом

Уважаемый господин Президент, уважаемые коллеги, друзья!

Позвольте еще раз сердечно приветствовать вас в Кремле. Россия видит в Йемене надежного партнера, с которым нас объединяет очень многое. Это, прежде всего, обоюдная заинтересованность в формировании мирового порядка на многополюсной демократической основе, обеспечение прочной международной безопасности.

Мы сейчас с господином Президентом очень много говорили о проблемах ближневосточного урегулирования, ситуации вокруг Ирака. Говорили о необходимости усилить наше взаимодействие в борьбе с терроризмом. Но, думаю, что будет правильнее, если мы уделим значительное внимание в ходе Вашего визита, уважаемый господин Президент, и сотрудничеству в двустороннем плане, экономическому сотрудничеству, военно-техническому и другим видам нашего взаимодействия.

Уважаемые дамы и господа!

Позвольте коротко проинформировать вас о результатах нашей работы. Только что завершились наши переговоры с Президентом Йеменской Республики господином Али Абдаллой Салехом. Главный итог сегодняшней встречи - подписание Декларации о принципах дружественных отношений и сотрудничества между Российской Федерацией и Йеменской Республикой. Этот базовый документ без преувеличения можно назвать развернутой программой развития наших отношений на длительную перспективу. Декларация подтверждает схожесть позиций двух стран по основным мировым проблемам. Среди них - борьба с международным терроризмом, обеспечение стабильности и безопасности, построение справедливого мирового экономического сообщества.

Мы убеждены, что система международных отношений нового века должна строиться на принципах уважения суверенитета каждого государства, на строгом соблюдении норм международного права. В России хорошо знают, что благодаря энергичным усилиям Президента А. А. Салеха Йеменская Республика играет все более весомую роль в стратегически важных районах Красного моря и Африканского Рога.

Заметно укрепился авторитет Йемена в арабском мусульманском мире, что, несомненно, открывает новые перспективы для нашего сотрудничества. Мы обсудили ситуацию, складывающуюся вокруг Ирака. У России и Йемена единая позиция: возникший кризис необходимо урегулировать, опираясь исключительно на принципы Устава ООН и резолюции Совета Безопасности.

Рассматривали положение на Ближнем Востоке. Обе страны высказались за скорейшее прекращение конфронтации и возобновление палестино-израильского диалога. Мы готовы оказывать необходимое содействие мирному процессу как в формате "четверки" международных посредников, так и в рамках комитета министров иностранных дел стран - членов Лиги арабских государств по контролю за реализацией общеарабской инициативы, принятой на саммите в Бейруте.

Мы обсудили весь комплекс вопросов двусторонних отношений, включая торгово-экономические, важное значение придаем развитию региональности. Естественно, это не может успешно развиваться без определенной договорно-правовой базы, и мы сегодня подписали ряд соглашений и намерены расширять это направление взаимодействия в будущем.

В заключение хотелось бы выразить удовлетворение результатами визита, поблагодарить коллегу за то, что принял наше приглашение, и выразить убежденность, уверенность в том, что визит господина Президента в Россию обогатит традиции дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между нашими странами.

***

Декларация о принципах дружественных отношений и сотрудничества между Российской Федерацией и Йеменской Республикой

Российская Федерация и Йеменская Республика,

подтверждая отношения исторической дружбы, взаимного уважения и плодотворного сотрудничества между ними,

опираясь на богатый опыт взаимодействия в различных областях, накопленный со времени установления между ними дипломатических отношений,

исходя из стремления укреплять традиционно тесные и взаимовыгодные отношения, будучи убежденными в том, что дальнейшее укрепление дружбы и доверия, развитие двустороннего сотрудничества отвечает взаимным интересам обеих стран,

подтверждая неуклонную решимость содействовать укреплению международного мира и безопасности на основе положений Устава ООН, принципов и норм международного права и справедливости, заявляют о следующем:

1. Стороны подтверждают стремление развивать свои отношения на основе положений Устава ООН и принципов верховенства права, взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела, укрепления взаимопонимания, доверия и обоюдной выгоды, укреплять сотрудничество двух государств в областях, представляющих взаимный интерес.

2. Стороны будут укреплять координацию и сотрудничество в рамках Организации Объединенных Наций, других международных и региональных форумов во имя упрочения всеобщего мира и безопасности, поиска прочного и всеобъемлющего урегулирования международных и региональных проблем, мирного разрешения существующих и предотвращения новых конфликтных и кризисных ситуаций.

3. Стороны будут координировать свои усилия и позиции в целях укрепления существующих международных организаций и создания новых механизмов и структур, способствующих активизации их деятельности, направленной на укрепление и сохранение международного мира и безопасности.

4. Стороны будут сотрудничать в интересах поддержания международной стабильности, укрепления режимов нераспространения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Они будут координировать усилия с целью превращения Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения, на справедливой основе с применением единых критериев в отношении всех вовлеченных сторон на Ближнем Востоке.

Стороны будут координировать свои усилия в интересах вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Стороны будут сотрудничать в интересах эффективного выполнения международных договоров и соглашений по нераспространению ядерного оружия и ядерному разоружению.

5. Стороны будут действовать в целях обеспечения прочного, всеобъемлющего и справедливого мира на Ближнем Востоке на основе положений резолюций 242, 338, 1397 Совета Безопасности ООН и других соответствующих решений, а также подписанных между палестинцами и израильтянами соглашений.

6. Стороны будут осуществлять взаимодействие и координацию для урегулирования иракской проблемы мирными, политико-дипломатическими средствами, без применения военной силы, на основе выполнения соответствующих резолюций ООН.

7. Стороны будут укреплять и расширять сотрудничество в борьбе с международным терроризмом во всех его формах и проявлениях, включая финансирование терроризма, захват заложников, акты диверсий, укрывательство террористов, а также с организованной преступностью, незаконным оборотом ядерных материалов, наркотических средств, психотропных веществ и контрабандой.

Стороны будут сотрудничать в сфере оказания правовой помощи по гражданским и уголовным делам, включая вопросы выдачи преступников, путем заключения соответствующих соглашений в этой сфере.

8. Стороны будут развивать политический диалог и координацию, осуществлять регулярный обмен визитами на всех уровнях и договорятся о создании механизмов консультаций, координации и обмена опытом между министерствами иностранных дел, другими исполнительными органами, содействовать осуществлению контактов законодательных органов двух стран.

9. Стороны будут наращивать сотрудничество в торгово-экономической и научно-технической сферах, активизируют свои связи в нефтегазовой и топливно-энергетической отраслях, транспорте, гидротехнической и строительной сферах, включая выполнение производственно-технических работ и подготовку кадров. Стороны будут поощрять взаимодействие компаний и других предпринимательских структур обеих стран в области капиталовложений путем обеспечения защиты инвестиций и создания для этого благоприятных условий. Стороны будут расширять координацию в международных финансовых, торговых и экономических организациях, стимулировать проведение семинаров, научно-промышленных и торговых экспозиций и выставок в двух странах.

10. Стороны будут укреплять долгосрочные военно-технические связи.

11. Стороны будут развивать сотрудничество в области науки и технологии, осуществлять контакты по линии научно-исследовательских и высших учебных заведений, создавать благоприятные условия для реализации совместных проектов и программ, поощрять обмен научным опытом и информацией.

12. Стороны будут содействовать развитию культурных связей между двумя странами и народами, обмену знаниями и опытом в области культуры, образования, средств информации, спорта и туризма. Стороны будут поощрять развитие и расширение связей в сфере образования путем обмена стипендиями для обучения в университетах и аспирантурах, расширять сотрудничество между университетами и научными учреждениями обеих стран.

13. Стороны будут принимать меры по упрощению осуществления контактов между гражданами двух стран с культурными, научными и туристическими целями, а также частных поездок.

Составлена в г. Москве 17 декабря 2002 г. на русском и арабском языках.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В. В. ПУТИН

ПРЕЗИДЕНТ ЙЕМЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ А.А.САЛЕХ


1, стр. 52 - 55, Дипломатический вестник
28/01/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Примаков Е.М.
ТПП РФ
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Торгово-промышленная палата
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации