Блэр приторзмозил Буша
Военная операция в Ираке может быть отложена еще на полтора месяца. Таков результат переговоров президента США Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Встреча, которую наблюдатели заранее окрестили "военным советом", состоялась 31 января в Вашингтоне.
Интересно, что Тони Блэр выступил на встрече в роли "голубя". Как выяснилось не только большинство партнеров Великобритании по Евросоюзу, среди которых выделяются Франция и Германия, но и сами британцы не поддерживают в большинстве своем удар по Ираку: согласно социологическому опросу, 81 процент британцев выступает против начала военной операции без соответствующей резолюции Совета безопасности ООН.
И хотя Джордж Буш по–прежнему был настроен очень решительно, Блэру удалось уговорить президента США повременить с началом операции. Это время, полагает "Коммерсант", союзники потратят на то, чтобы убедить возможных партнеров по коалиции, и Россию в том числе, в необходимости военной операции. В качестве эмиссара Буш и Блэр вновь направили в Москву премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который проведет сегодня переговоры с Владимиром Путиным.
Италия в целом склоняется к поддержке операции. Накануне поездки в Москву Берлускони выразил уверенность, что Россия "становится составной частью проекта великой Европы, которая будет сотрудничать с США в поддержании мира во всем мире" ("Ъ").
Между тем циркулируют слухи о том, что президент России Владимир Путин может пойти на обмен Ирака на Чечню. В качестве подтверждения данного тезиса ссылаются на успешность недавно завершившейся поездки Владимира Ястржембского в США, которая позволила внести три чеченские группировки в списки террористических организаций. Чуть раннее замминистра иностранных дел США Ричард Армитедж обещал Москве, что Вашингтон может "закрыть глаза" на бомбардировки чеченских боевиков в Панкиси. Правда, не совсем ясно, насколько успешной оказалась тогда миссия Армитеджа.
В обмен на лояльность Москвы Вашингтон, по всей видимости, готов пойти на политические уступки, в основном – в чеченском вопросе. Что касается гарантий защиты в Ираке российских экономических интересов, то здесь ситуация сложнее. Как считает Президент российской торговой палаты Евгений Примаков, "американцы хотят монополизировать иракский нефтяной рынок, а затем выделить Россию некую долю". Именно эту мысль, отметил Примаков, неоднократно высказывал посол России в США Александр Вершбоу (НТВ, 02.01).
"Коммерсантъ" скептически относится к возможному партнерству Москвы и Вашингтона в вопросе об Ираке. "Новую антииракскую коалицию они конечно создадут. Однако все равно это будет другая коалиция, нежели во времена "Бури в пустыне". Коалиция, порожденная политической конъюнктурой, а не здравым смыслом".
Эксперт Сергей Караганов полагает, что при всех вариантах развития событий у России "пока нет механизмов, с помощью которых Москва смогла бы эффективно воздействовать на ситуацию" ("Ведомости"). По его мнению, нужно актвивнее лоббировать интересы России в Ираке с помощью дипломатов и представителей крупнейших российских копораций.
"Новые известия" считают, что первой жертвой еще не начавшийся войны стала Европа. Раскол в Старом Свете более чем очевиден, полагает издание.
Дни.ру
03/02/2003 12:04:00
|