Проект резолюции: Ирак упустил последний шанс
Великобритания и США, подготовившие проект новой резолюции ООН в отношении Ирака, предлагают Объединенным Нациям зафиксировать, что Багдад "не смог воспользоваться последней возможностью" для самостоятельного разоружения.
Как сообщил исполняющий обязанности председателя СБ ООН Гюнтер Плойгер, Совет Безопасности может рассмотреть предложенный США и Великобританией проект резолюции уже в четверг. Обсуждения пройдут за закрытыми дверями.
Полный текст (на русском языке) проекта второй резолюции СБ ООН, предложенного США и Великобританией
" В отношении Ирака у президента осталось очень мало надежды, что Саддам Хусейн позитивно ответит дипломатии " Ари Флейшер
Президент США Джордж Буш считает, что "осталось очень мало надежды" на то, что иракский лидер Саддам Хусейн подчинится дипломатическим методам воздействия.
"В отношении Ирака у президента осталось очень мало надежды, что Саддам Хусейн позитивно ответит дипломатии", - сказал журналистам официальный представитель Буша Ари Флейшер.
Как заявила советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, если и вторая резолюция Совета Безопасности ООН не убедит Саддама Хусейна разоружиться, то добровольный отъезд из страны станет последним способом решить конфликт дипломатическим путем.
"Логика мира"
Тем временем президент Франции Жак Ширак сообщил, что его страна вместе с Германией выступает против принятия новой резолюции ООН и предлагает действовать в рамках предыдущего документа, одобренного Объединенными Нациями.
"В этом контексте мы не видим причин отказываться от нашей логики - логики мира - и переходить к логике войны", - сказал Ширак.
Французский президент добавил, что Франция, Германия и Россия в понедельник передали на рассмотрение Совета Безопасности пакет предложений, который, по его словам, "устанавливает окончательные сроки для разоружения" Ирака.
Ранее президент Ирака Саддам Хусейн пообещал, что Багдад не будет чинить никаких препятствий работе инспекторов ООН.
По сообщению министерства иностранных дел России, эти слова Саддама Хусейна прозвучали после его встречи со специальным посланником России Евгением Примаковым, который провел выходные в Багдаде.
Визит бывшего министра иностранных дел и премьер-министра России в Ирак проходит в атмосфере строжайшей секретности.
О встрече Примакова с Саддамом Хусейном до сих пор ничего не сообщалось. Более того, представитель МИД России в интервью Ассошиэйтед пресс заявил, что не готов отвечать на вопрос о том, где сейчас находится российский дипломат.
Ранее сообщалось, что Евгений Примаков провел в Ираке всего несколько часов.
Россия не хочет войны
В заявлении МИД России говорится, что Примаков ездил в Ирак как личный представитель президента России Владимира Путина.
"Целью встречи было разъяснить позицию российского руководства по иракскому вопросу и получить заверения о том, что Ирак будет строго выполнять резолюцию 1441 СБ ООН, полностью и безусловно сотрудничать с международными инспекторами UNMOVIC и МАГАТЭ", - говорится в документе, опубликованном на сайте российского дипломатического ведомства.
Евгений Примаков - далеко не новичок в урегулировании связанных с Ираком кризисов. Перед началом операции "Буря в пустыне" 1991 года он, как и сейчас, провел в Багдаде несколько дней, пытаясь убедить Саддама Хусейна выполнить требования международного сообщества.
Как и в 1991 году, Россия выступает против применения военной силы для разрешения иракского кризиса.
Об этом, в частности, в понедельник беседовали по телефону российский президент Владимир Путин и лидер Франции Жак Ширак.
Они вновь заявили, что иракскую проблему следует решать исключительно политическим путем.
Дебаты в Анкаре
Турецкий кабинет попросит парламент проголосовать по вопросу о том, следует ли разрешить США разместить десятки тысяч своих военнослужащих в Турции в преддверии возможной войны против Ирака.
По словам представителя правительства, несколько министров выступают против этого, однако решать этот вопрос должен парламент. Планируется, что голосование состоится уже во вторник.
В Вашингтоне усиливается недовольство задержкой с ответом Анкары. Однако, как отмечает корреспондент Бибиси в Стамбуле, Турция стремится получить от США самые твердые гарантии по поводу финансовой компенсации и по вопросу о контроле в случае войны над нефтяными месторождениями и главными городами в Северном Ираке.
Би-би-си - Русская служба
24/02/2003 23:14:18
|