ООН будет предложена новая резолюция
В ближайшие часы Великобритания представит Совету Безопасности ООН проект новой резолюции по иракской проблеме.
Документ подготовлен совместно Великобританией и США.
Ранее президент Ирака Саддам Хусейн пообещал, что Багдад не будет чинить никаких препятствий работе инспекторов ООН.
По сообщению министерства иностранных дел России, эти слова Саддама Хусейна прозвучали после его встречи со специальным посланником России Евгением Примаковым, который провел выходные в Багдаде.
Визит бывшего министра иностранных дел и премьер-министра России в Ирак проходит в атмосфере строжайшей секретности.
О встрече Примакова с Саддамом Хусейном до сих пор ничего не сообщалось. Более того, представитель МИД России в интервью Ассошиэйтед пресс заявил, что не готов отвечать на вопрос о том, где сейчас находится российский дипломат.
Ранее сообщалось, что Евгений Примаков провел в Ираке всего несколько часов.
Россия не хочет войны
В заявлении МИД России говорится, что Примаков ездил в Ирак как личный представитель президента России Владимира Путина.
"Целью встречи было разъяснить позицию российского руководства по иракскому вопросу и получить заверения о том, что Ирак будет строго выполнять резолюцию 1441 СБ ООН, полностью и безусловно сотрудничать с международными инспекторами UNMOVIC и МАГАТЭ", - говорится в документе, опубликованном на сайте российского дипломатического ведомства.
Евгений Примаков - далеко не новичок в урегулировании связанных с Ираком кризисов. Перед началом операции "Буря в пустыне" 1991 года он, как и сейчас, провел в Багдаде несколько дней, пытаясь убедить Саддама Хусейна выполнить требования международного сообщества.
Как и в 1991 году, Россия выступает против применения военной силы для разрешения иракского кризиса.
Об этом, в частности, в понедельник беседовали по телефону российский президент Владимир Путин и лидер Франции Жак Ширак.
Они вновь заявили, что иракскую проблему следует решать исключительно политическим путем.
Дебаты в Анкаре
Турецкий кабинет попросит парламент проголосовать по вопросу о том, следует ли позволить США разместить десятки тысяч своих военнослужащих в Турции в преддверии возможной войны против Ирака.
По словам представителя правительства, несколько министров выступают против этого, однако решать этот вопрос должен парламент.
В Вашингтоне усиливается недовольство задержкой с ответом Анкары. Однако, как отмечает корреспондент Бибиси в Стамбуле, Турция стремится получить от США самые твердые гарантии по поводу финансовой компенсации и по вопросу о контроле в случае войны над нефтяными месторождениями и главными городами в Северном Ираке.
Би-би-си - Русская служба
24/02/2003 16:31:11
|