ПРИМАКОВ ИЛИ ВОЛОШИН?
Поездку в Ирак бывшего российского премьер-министра Евгения Примакова, встречавшегося с Саддамом Хусейном, заметили практически все мировые СМИ, превратившие ее в одно из главных событий разворачивающегося конфликта. О поездке в Соединенные Штаты главы президентской администрации Александра Волошина говорят гораздо меньше, хотя известно, что в Вашингтоне Волошин встречается с президентом Бушем и его ближайшими советниками Кондолиззой Райс и госсекретарем Колином Пауэллом.
Такой подход, конечно же, совершенно "журналистский". В поездке Примакова есть своя красивая фабула: давний знакомец диктатора, ветеран советской то ли политики, то ли разведки, вроде бы и сейчас весьма влиятельный пытается объяснить Саддаму российскую позицию и увещевает его не топать ногами на инспекторов. А в поездке Волошина ничего красивого нет, никакого тебе Багдада с Саддамом, один скучный Вашингтон, один чиновник приехал к другим, да еще и в то время, когда Россия занимает исключительно миролюбивую позицию, а позиция США подвергается всеобщему общественному осуждению.
Между тем российская позиция по Ираку определяется именно в переговорах Волошина в Вашингтоне, а не в переговорах Примакова в Багдаде. Ну что такого может сказать Евгений Максимович Саддаму Хусейну, о чем мы бы не догадывались? И - самое главное - о чем может Саддам Хусейн сказать Евгению Примакову? Поделиться секретом быстрой победы над американцами или сообщить крайне конфиденциально, что в Ираке нет оружия массового поражения? Ну и замечательно, не тревожьте инспекторов.
Накануне "Бури в пустыне" Примаков тоже летал в Багдад в обстановке, куда более прозрачной - тогда Ираку достаточно было начать вывод войск из Кувейта, чтобы избежать военных действий. Но никто ни к кому не прислушался, хотя представлял в Багдаде Примаков интересы не России, а все еще могущественного Советского Союза. Так что визит дипломата-пенсионера в Багдад носит скорее пропагандистский характер, демонстрируя, что Владимир Путин имеет возможность контактировать не только с американцами или европейцами, но и с самим Хусейном.
А вот Волошин в Вашингтоне решает вполне конкретные задачи, чиновничьи. Ведь в российском руководстве роли всегда были точно распределены - кто-то обеспечивает пропаганду и агитацию, а кто-то занимается месторождениями и контрактами. Не случайно поездка Волошина совпала по времени с сообщениями о том, что администрация президента США начала распределять подряды на восстановление Ирака, а сообщения о встрече с Бушем содержали утверждения, что об Ираке не говорилось ни слова. И в самом деле? При чем же тут Ирак, когда речь, по сути, идет о будущих российско-американских отношениях?
Виталий Портников, Политком.ru
25/02/2003
|