Невыполнимая миссия Примакова
Видный российский политик посетил Багдад с целью, как все считают, остановить войну "за пять минут до полуночи".
Глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков в минувший уик-энд побывал в Багдаде. В официальном сообщении МИД РФ говорится, что депутат Госдумы и глава ТППР 23 февраля был принят Саддамом Хусейном. "Целью встречи было разъяснить позицию российского руководства по иракскому вопросу и получить заверение о том, что Ирак будет строго выполнять резолюцию 1441 СБ ООН, полностью и безусловно сотрудничать с международными инспекторами". Зарубежные СМИ добавляют: Примаков передал послание Владимира Путина Саддаму.
В прошлом Примаков уже пытался безуспешно предотвратить военный конфликт с Ираком. В 1990 году он дважды посетил Багдад, где был принят Саддамом и другими руководителями страны. Тогда он добивался, чтобы иракцы покинули занятый ими Кувейт и тем самым смогли избежать "Бури в пустыне". Миссия российского представителя натолкнулась на противодействие и непонимание с обеих сторон конфликта. В Вашингтоне тогда открыто осуждали Примакова за "излишнюю инициативность".
Миссия не удалась и потому, что иракская сторона вела себя неуступчиво.
Если сравнить нынешнюю ситуацию с 1990-1991 годами, сходство почти полное. Те же неуступчивые "главные игроки". Вашингтон на всех парах готовится к войне, а Багдад в очередной раз занялся "изучением" предъявленных ему требований.
Успех миссии Примакова крайне маловероятен, если вообще возможен. С этим, очевидно, и связана скудость официальных пояснений — нет смысла возбуждать чрезмерные ожидания, когда вероятность успеха ничтожно мала.
Листать номер дальше: здесь
Артур Блинов, № 1108, Время МН (online)
25/02/2003
|