Великобритания и США считают, что Ирак не воспользовался последней возможностью для самостоятельного разоружения
Великобритания и США, подготовившие проект новой резолюции ООН в отношении Ирака, предлагают Объединенным Нациям зафиксировать, что Багдад "не сумел воспользоваться последней возможностью" для самостоятельного разоружения.
Как сообщил исполняющий обязанности председателя СБ ООН Гюнтер Плойгер (Gunter Pleuger), Совет Безопасности может рассмотреть предложенный США и Великобританией проект резолюции уже в четверг. Обсуждения пройдут за закрытыми дверями.
По словам официального представителя президента США Ари Флейшера (Ari Fleisher), Джордж Буш считает, что "осталось очень мало надежды" на то, что иракский лидер Саддам Хусейн подчинится дипломатическим методам воздействия. Как заявила советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoliza Rice), если и вторая резолюция Совета Безопасности ООН не убедит Саддама Хусейна разоружиться, то добровольный отъезд из страны станет последним способом решить конфликт дипломатическим путем.
Тем временем, президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac) сообщил, что его страна вместе с Германией выступает против принятия новой резолюции ООН и предлагает действовать в рамках предыдущего документа, одобренного Объединенными Нациями. "В этом контексте мы не видим причин отказываться от нашей логики - логики мира - и переходить к логике войны", - сказал Ширак. Французский президент добавил, что Франция, Германия и Россия в понедельник передали на рассмотрение Совета Безопасности пакет предложений, который, по его словам, "устанавливает окончательные сроки для разоружения" Ирака.
Ранее президент Ирака Саддам Хусейн пообещал, что Багдад не будет чинить никаких препятствий работе инспекторов ООН. По сообщению министерства иностранных дел России, эти слова Саддама Хусейна прозвучали после его встречи со специальным посланником России Евгением Примаковым, который 23 февраля побывал в Багдаде. --сбж--
РИА "ОРЕАНДА"
25/02/2003 8:23:00
|