ИРАК: ВОЙНА - УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ
Сбываются самые худшие прогнозы политологов - США уже не считают нужным скрывать, что начнут боевые действия в Ираке в любом случае. Даже без одобрения ООН. Единственное, что может остановить войну, - добровольная эмиграция Саддама Хусейна.
Еще в понедельник администрация Буша намекнула ООН, что от решения Совета Безопасности будет зависеть не проведение или отказ от военной операции в Ираке, а судьба самого Совета Безопасности, передает The Washington Post.
В ходе встречи с российскими официальными лицами, проведенной в Москве, помощник государственного секретаря США Джон Болтон заявил, что США "пойдут вперед" независимо от того, согласится ли с этим Совет Безопасности ООН или нет. "На карту поставлено единство совета", - сказал Болтон.
Высокопоставленный дипломат одной из стран - членов Совета Безопасности ООН сообщил, что его правительство тоже получило подобное сообщение с рекомендацией не переживать по поводу голосования за или против начала военных действий. "Не вам решать, будет война в Ираке или нет, - сказали дипломату представители США. - Это решение принадлежит нам, и мы его уже приняли. Оно окончательное. Единственный вопрос - поддержит ли его Совет Безопасности или нет".
Таким образом, можно говорить, что американская дипломатия сообщила правительствам членов Совета Безопасности, что нападение на Ирак неизбежно. Представители США также дали им понять, что настойчивые требования ряда стран дать инспекторам в Ираке дополнительное время ведут в эти времена мировых потрясений лишь к потере доверия к Совету Безопасности ООН.
Несмотря на фактически обнародованное решение о начале войны в Ираке и жесткие заявления в адрес Совбеза ООН, США пока еще продолжают вести дипломатическую игру, пытаясь убедить наиболее активных противников иракской операции - Францию, Россию и Китай - сохранить "единство ООН". То есть не использовать право вето или хотя бы воздержаться при голосовании. Слово "игра" здесь использовано не случайно, поскольку у американцев уже заготовлен ответ и на тот случай, если нужная им резолюция, дающая право начать бомбардировки Багдада, принята не будет. В этом случае администрация Буша примет "тактическое решение" начать войну вообще без какого-либо голосования ООН, заявил высокопоставленный представитель США.
Фото Associated Press.
Аналитики считают, что до начала военной операции остаются считанные дни.
А пока в Совбезе ООН идут дебаты - Франция, Германия и Россия предложили свой план мирного урегулирования иракского кризиса в ответ на новый вариант резолюции, поддерживаемый США, Великобританией и Испанией. Суть плана заключается в продлении срока работы инспекции ООН до 1 июля 2003 года, то есть до тех пор, когда жара не позволит провести военную операцию в Ираке. План России, Германии и Франции был полностью поддержан Китаем.
Тем временем вот уже несколько лет не появляющийся на людях Саддам Хусейн решил выйти в свет (в немалой степени, вероятно, этому поспособствовал полусекретный визит Евгения Примакова). Интервью Саддама Хусейна собирается показать сегодня телеканал CBS. В интервью Хусейн предложил президенту США в прямом теле- и радиоэфире обсудить готовящуюся военную операцию против Ирака.
Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер тут же выступил с заявлением, что "это несерьезное предложение". "Здесь нечего обсуждать. Ирак просто должен начать выполнять инструкции ООН и разоружиться", - заявил Флейшер.
Комизм (или идиотизм, если хотите) ситуации заключается в том, что Ираку в действительности не надо разоружаться. И США об этом прекрасно знают: американская и британская разведки еще в 1995 году получили сведения, согласно которым после войны в Персидском заливе Ирак уничтожил все запасы оружия массового поражения и средства его доставки. Такую информацию предоставил зять президента Ирака Хусейн Камел, который в течение 10 лет непосредственно занимался ядерной, химической, биологической и ракетной программами.
Об этом пишет журнал Newsweek . Как и о том, впрочем, что Камел решил сотрудничать с западными спецслужбами и инспекторами ООН, надеясь на скорое свержение Саддама Хусейна. Однако после полугода изгнания в Иордании Камел понял, что США не поддержат его намерение занять место иракского лидера. Камел вернулся в Ирак, где вскоре был убит...
В общем, война в Ираке стала, увы, объективной реальностью. Речь уже идет не столько об отмене операции, сколько о дате ее начала. Пока аналитики считают, что война начнется или 5-6, или 15 марта.
Сергей МАЛАХОВСКИЙ, 48, Час
26/02/2003
|