ИХ ВЫЧЕРКНУЛИ ИЗ ЖИЗНИ
США начнут войну в Ираке без санкции Совбеза ООН.
Соединенные Штаты, Великобритания и Испания подготовили новый проект резолюции ООН, который уже завтра может быть рассмотрен Советом Безопасности. Американцы и их союзники предлагают Объединенным Нациям зафиксировать, что Багдад не смог воспользоваться последней возможностью для самостоятельного разоружения. Более того, как сообщили британские СМИ, в кулуарах ООН американские представители уже намекнули некоторым иностранным дипломатам, что вопрос о военном ударе по Ираку уже решен и отнюдь не Организацией Объединенных Наций. Вашингтон лишь интересует, поддержит Совбез их решение или нет. Японский источник сообщил "Трибуне", что американцы пообещали предупредить всех западников о начале вторжения за 36 часов. Считается, что этого времени достаточно для эвакуации иностранных граждан из Багдада.
Тем не менее Россия, Франция и Германия продолжают предпринимать усилия для выхода из иракского кризиса политическими методами. От имени трех этих стран в Совет Безопасности ООН поступил меморандум с пакетом предложений, в котором устанавливается окончательный срок для разоружения Ирака. Естественно, с солидным запасом времени. Однако очень мало надежды на то, что эти инициативы смогут остановить американскую военную машину.
Кроме того, пытаясь предотвратить надвигающуюся бойню, Россия направила в Багдад Евгения Примакова в качестве специального представителя президента РФ. Этот блиц-визит проходил в минувшие выходные в обстановке полной секретности. Согласно официальной информации, бывший премьер-министр и министр иностранных дел нашей страны разъяснил руководству Ирака позицию Москвы. Однако вполне возможно, что Евгений Максимович, знающий как никто другой, что Восток дело тонкое, выполнял и иные задачи. Не исключено, что московский гость рекомендовал Саддаму Хусейну выполнить требования руководителя международных инспекций Ханса Бликса, а именно приступить к уничтожению иракских ракет, дальность полета которых, по мнению инспекторов ООН, может достигать не разрешенных 150, а 177 километров.
Кроме того, зарубежные специалисты по Ближнему и Среднему Востоку высказывают предположение, что представитель Владимира Путина мог обсуждать в Багдаде возможность выезда иракского лидера за рубеж на постоянное жительство. Правда, министр информации Ирака Саид аль-Саххаф опроверг подобные утверждения и заявил, что "никто, в том числе Примаков, не может обращаться к нашему президенту с таким предложением".
Кстати, как недавно сказала помощник президента США по национальной безопасности Кандолиза Райс, выезд Саддама Хусейна за рубеж может стать основанием для решения иракского кризиса мирными средствами. Но, похоже, сами американцы в это практически не верят.
В последнее время администрация США приложила немалые усилия, чтобы уломать турецкие власти дать "добро" на размещение в Турции десятков тысяч американских военнослужащих. Дело оказалось весьма непростым. Единственный союзник США по НАТО, имеющий общую границу с Ираком, потребовал от Вашингтона солидную финансовую компенсацию. Первоначально американцы обещали предоставить Турции грант на 6 млрд. долларов, а также гарантии под кредиты еще на 20 миллиардов. Однако турки устами своего министра финансов дали понять, что такая сумма их не устроит. В Турции считают, что речь должна идти о 30 миллиардах долларов, которые необходимо получить, прежде чем давать какое-либо согласие на американское военное присутствие. Основания для беспокойства у турок есть. Участие в военной кампании против Ирака на стороне сил международной коалиции в 1991 году обошлось турецкой экономике потерями в размере десятков миллиардов долларов. Сокращение туризма и торговли сразу же дало о себе знать. А вот полученной в то время американской помощи оказалось явно недостаточно для компенсации всех убытков. Окончательное "добро" на расширение американского присутствия в Турции должен дать местный парламент. Голосование по этому вопросу состоится в ближайшее время. Тем не менее уже появилась утечка о достигнутом компромиссе между Анкарой и Вашингтоном.
Фото:
Американцы выстроились в очередь на войну.
Игорь РАЗУМОВСКИЙ, 33, стр. 7, Трибуна
26/02/2003
|