ЧТО ВЫБЕРЕТ СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ
На рассмотрение Совета Безопасности ООН были предложены два варианта решения иракской проблемы. Учитывая, что первый вариант резолюции подготовили США, Великобритания и Испания, а второй - Франция, Германия и Россия, то они не просто различаются между собой, но абсолютно противоположны. Первая тройка обвинила Ирак в невыполнении обязательств по добровольному разоружению. Вашингтон заявил, что Ирак "упустил свой последний шанс", а посему настаивает на принятии новой резолюции ООН, которая по сути своей будет санкционировать применение силы в отношении Багдада.
"Старые" страны Европы считают, что такая резолюция не требуется, и предлагают продлить режим инспекций. К Франции, Германии и России присоединился и Китай, чей постоянный представитель при ООН Ван Инфань сказал, что "мы полностью согласны с содержанием этого меморандума". При этом Ван Инфань отметил по поводу разговоров о расколе в Совете Безопасности, что, "несмотря на трудности, которые мы испытываем внутри Совета, я по-прежнему считаю, что существует то, что нас объединяет, как, например, претворение в жизнь резолюции 1441, разоружение Ирака".
Как известно, в состав Совета Безопасности ООН входят 15 стран. Пять постоянных членов: Франция, Россия, США, Великобритания и Китай. 10 временных членов: Германия, Сирия, Ангола, Пакистан, Чили, Испания, Болгария, Мексика, Гвинея, Камерун. К числу стран, которые не поддерживают англо-американскую резолюцию, кроме вышеперечисленных, может присоединиться Сирия. Сторонников жестких мер поддерживают Испания и Болгария. Позиции остальных членов пока неясные. Пакистан, с одной стороны, вынужден проводить проамериканскую политику, а с другой - связан узами исламской солидарности. Мексика и Чили, несмотря на близость к Штатам, могут преподнести сюрпризы. А вот за голоса африканских стран развернется борьба. Для того чтобы резолюция была принята, необходимо, чтобы за нее проголосовали девять членов СБ. Воспользуется ли кто-либо из постоянных членов - противников силы - правом "вето", неясно.
Обсуждение документов продолжится в четверг, 27 февраля. При этом 7 марта должен состояться очередной отчет о ходе инспекций в Ираке, который представит глава ЮНМОВИК Ханс Бликс. Кстати, на днях он заявил, что Ирак должен до 1 марта приступить к уничтожению баллистических ракет "Ас-Самуд 2". От руководства Ирака требуется ликвидировать как сами ракеты, поскольку их дальность действия превосходит 150-километровый предел, установленный ООН, так и боеголовки к ним, ракетные двигатели и пусковые установки.
"Я верю что война даже сейчас не является неизбежной", -говорится в послании генерального секретаря ООН Кофи Аннана участникам открывшегося в Куала-Лумпуре двухдневного саммита стран членов Движения неприсоединения. Аннан выразил мнение о том, что осуществляемые в Ираке международные инспекции "стали приносить результаты" и должны быть продолжены до тех пор, пока оружие массового уничтожения не будет уничтожено или обнаружено".
Саммит Движения неприсоединения также является событием, которое нельзя обойти стороной, говоря об иракской проблеме, тем более что она одна из основных на встрече. Вполне возможно, что на нем будет создана некая новая структура Движения, которая сможет стать реальной силой в мире. В связи с этим примечателен призыв премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада "объявить войну вне закона". Не назвав прямо Соединенные Штаты, Махатхир Мохамад обвинил их в стремлении "доминировать в мире".
Тем временем в Багдаде состоялась встреча между Саддамом Хусейном и депутатом Госдумы Евгением Примаковым, который отправился в Ирак по поручению Президента Владимира Путина. Целью встречи стало разъяснение позиции российского руководства по иракскому вопросу и получение заверений в том, что "Ирак будет строго выполнять резолюцию 1441, полностью и безусловно сотрудничать с международными инспекторами", заявили в МИД РФ.
Сергей СУМБАЕВ, 35, стр. 1, Красная звезда
26/02/2003
|