МЕЖДУ БУШЕМ И ШРЕДЕРОМ
Московская встреча президента России и канцлера Германии еще раз продемонстрировала - Москва активно использует иракскую ситуацию для того, чтобы занять свое место даже не в мировой, а в западной политике - впрочем, грех было бы такой ситуацией не воспользоваться. Принимая федерального канцлера, Владимир Путин подчеркнул, что министр иностранных дел России Игорь Иванов вылетел в Пекин, а глава его администрации Александр Волошин возвращается из Вашингтона. Если добавить к этому еще и Евгения Примакова в Багдаде, и Джона Болтона в Москве, то получается, что Москва превращается чуть ли не в центр консультаций по решению иракской проблемы.
И при этом российский президент все еще пытается дистанцироваться от своих бескомпромиссных западных партнеров. Уже после встречи со Шредером, вновь подтвердив, что обе страны выступают за мирное решение кризиса и за дальнейшее использование потенциала уже принятой резолюции, то есть против принятия нового текста, предложенного Совету Безопасности ООН США, Великобританией и Испанией, Путин отметил, что, по его мнению, Джордж Буш "тоже хочет решить проблему мирными средствами, а то давление, которое оказывает американская администрация, заставляет иракскую сторону быть более податливой".
А ведь это не просто новый взгляд на американскую позицию, вряд ли разделяемый участниками антивоенных манифестаций и одобривших их проведение Шредером. Это своеобразная подсказка американской администрации, как можно и войны не начинать, и лицо сохранить - подсказка в лучших российских традициях, которую, вполне возможно, Путин и намеревается изложить американскому коллеге в намеченном на сегодня телефонном разговоре.
Только воспользуется ли этой подсказкой Джордж Буш? Ведь уже ясно, что США стремятся поставить Совет Безопасности перед необходимостью проголосовать за новый текст резолюции - то ли для того, чтобы получить одобрение военной операции, то ли для того, чтобы доказать самим себе недееспособность ООН. А Россия в то же время делает все возможное, чтобы избежать ветирования любого предложенного документа - и, судя по всему, Франция и Китай тоже не в восторге от самой возможности применить право вето. Но в этом случае может начаться долгий торг вокруг документа и споры о том, означают ли те или иные его пункты одобрение военных действий или нет.
Противники войны по-прежнему тянут время, в то время как союзники по антииракской коалиции пытаются поставить Совет Безопасности перед необходимостью высказаться. Рано или поздно Владимиру Путину станет крайне неудобно балансировать между Бушем и Шредером, войной и миром, старой резолюцией и новым проектом. Но пока что у российского президента получается произвести впечатление уверенного в своей позиции человека и в то же время ничего никому не пообещать.
Виталий Портников, Политком.ru
27/02/2003
|